Вы разместили резюме в интернете, а просматривают его редко: например, 2-3 просмотра за неделю. Прежде чем паниковать и расстраиваться, имеет смысл:
- Понять, почему откликов нет или мало,
- Исправить ситуацию – в том, что зависит от вас, а от соискателя зависит много.
Делая вывод о частоте просмотров (много или мало?), стоит учитывать:
- Насколько востребована ваша специальность, в данном регионе, сейчас. Обладатель редкой профессии и узкой специализации в принципе не претендует на большое число просмотров – вакансий ведь объективно мало.
- Уровень конкуренции. Возможно, у вашего резюме слишком много конкурентов. Вы разместили резюме, и к концу дня оно «уползло» в самый низ списка. Что уж говорить о его позиции завтра и послезавтра. В такой ситуации имеет смысл подумать о платных услугах, которые, как правило, предлагают сайты по поиску работы. Одна из них – поднятие резюме в верх списка.
Почему у резюме мало просмотров?
- Не указан уровень желаемой зарплаты, или он не соответствует рынку (существенно ниже или выше). Исправляем, указывая цифру. Опираемся на данные: на всех крупных сайтах по поиску работы есть статистика зарплат. Смотрим, сколько в среднем получают коллеги. Делаем поправку на собственный опыт (эксперт имеет основания запросить больше, новичок – меньше). Типичная ошибка – исходить из уровня потребностей («зарплата должна покрывать расходы на обучение ребенка и аренду квартиры»).
————–
Читайте подробнее: Какой уровень зарплаты указать в резюме
————–
- Некачественное фото. Фотография на фоне белья, развешанного не веревке в ванной, снимки со свадьбы (причем кандидат – жених, под руку с невестой) – подобные сюжеты вызывают иронию, но никак не желание позвать на собеседование. Поставьте фото серьезное, но с улыбкой, в формальной одежде, на светлом фоне. И пусть это не будет селфи.
- Невнятный заголовок – из него неясно, по какой специальности кандидат ищет работу (например, «Удаленная работа», «Частичная занятость», «Нужна работа срочно!!!»). Заголовок – это профессия, специализация, должность: «Бухгалтер», «Водитель», «Программист 1С».
Внесли изменения, проследили за статистикой просмотров. Цифра выросла? Отлично! Значит, вы правильно нащупали причины. Ситуация не изменилась? Обратите внимание на число показов, а не просмотров (а еще точнее – важно их соотношение). Показов мало? Значит, представителей вашей профессии ищут редко или вы неточно обозначили свою специализацию: например, копирайтер написал о себе «текстовик» (нетипичный для рынка труда термин), или менеджер по продажам озаглавил резюме «Продам холодильник жителю Крайнего Севера»).
Неудачная идея – отпустить резюме в свободное плавание: не заглядывать в статистику вовсе. Считайте, что поиск работы – это проект, и он требует менеджмента, то есть контроля основных показателей, учета совершенных действий и их анализа. В противном случае приготовьтесь к поиску долгому и утомительному. «Мягкий» вариант сценария – работа находится легко, но она далека от ваших пожеланий. Поэтому – контролируйте! Успеха!