На собеседование не приходят с пустыми руками.
А с чем приходят?
Перечень предметов, уместных для встречи с работодателем, неожиданно велик. Одни пункты списка остаются после этапа подготовки к собеседованию, другие имеют чисто «бытовое» назначение.
Что нужно подготовить и взять с собой
1) Список вопросов работодателю
Вам обязательно предложат их задать; скорее всего, в завершение встречи. Отмалчиваться не разумно. Тем более, что этот пункт повестки дня имеет не только (и не столько) символическое значение – посмотреть, насколько соискатель заинтересован в работе, был ли погружен в беседу или отстранен, оттого и вопросов нет – но и практический смысл.
На этом этапе общения соискатель может прояснить все, что для него важно, но осталось непроясненным. Так не теряйте возможность!
[Читайте еще: Вопросы работодателю на собеседовании]
Подготовить список лучше дома, а не импровизировать на собеседовании. Конечно, после беседы возникнут новые вопросы, но ими список можно пополнить, а вот основной костяк соберите дома.
Вопросы лучше записать в блокнот и взять с собой. Вдруг так переволнуетесь, что все забудете. Да и блокнот в руках выглядит симпатично – сразу видно, что соискатель готовился, да и записывает что-то, значит, вдумчивый.
2) Пара экземпляров распечатанного резюме
Одно будете держать перед глазами во время заполнения анкеты – быстрее справитесь, не придется вспоминать хронологию трудовой деятельности и функционал на конкретных позициях.
Эта же распечатка может пригодиться на собеседовании. Используйте ее как шпаргалку, рассказывая о себе. Только не читайте текст! Резюме в данном случае – краткий конспект. В разговоре делайте упор на:
- Достижения,
- Описание ситуаций, в которых вы справились со сложной задачей (используйте принцип «было» – «стало»),
- Навыки, которые вы приобрели на этой работе и можете использовать на позиции, на которую претендуете.
Другие экземпляры могут пригодиться, если в резюме захочет заглянуть непредвиденный участник встречи: коллега рекрутера, будущий руководитель, специалист подразделения, в котором открыта вакансия.
3) Адрес предприятия/компании
Конечно, в вашем смартфоне есть сообщение от рекрутера в вайбере с адресом… или нет? Адрес записан на бумажке? Вам кажется, вы его запомнили крепко-накрепко? Память иногда подводит, особенно в ситуации стресса.
А, если адрес в смартфоне – вдруг гаджет разрядится, и вы не сможете посмотреть, куда идете? Нет ничего обиднее опоздания на собеседование (или неявки) из-за бытовой неурядицы.
Так что всю важную информацию важно иметь при себе, простите за тавтологию.
Кстати, посмотрите по карте заранее, как добраться до места встречи. И прикиньте, сколько времени займет дорога и поиск нужного дома.
Что должно быть в наличии во время встречи
- Ручка. Вас просят заполнить анкету, а ручку не дают. (Вообще должны, но вдруг забыли.) Нет, конечно, это можно использовать как повод походить по офису, посмотреть-послушать, даже пообщаться с кем-то («У Вас не найдется лишней ручки? Кстати, а Вам тут хорошо работается?». Это, конечно, шутка, но может быть любопытно посмотреть на реакцию).
- Блокнот. Во время беседы может возникнуть желание что-то спросить, но перебивать будет неловко. Потом вопрос вылетит из головы. Но он не сотрется с бумаги, если вы его запишете!
- Бутылочка воды в сумке. Глотните перед «выходом на сцену», если в горле пересыхает от волнения. Можно и во время встречи освежить связки. Кстати, можно извиниться и выпить воды, чтобы заполнить неловкую паузу, или если нужно секунд 10-20 подумать.
- Носовой платок. Грядет лето, летом жарко. Неприятно чувствовать, как капли пота выступают на лбу и сползают по носу. Не везде же есть кондиционеры.
- Вот, пожалуй, и все.
Вы готовы взять эту вершину! 🙂