Как и где найти работу? Где разместить информацию о себе, чтобы работодатели и эйчары заметили?
Там, где эйчары ищут сведения о соискателях, где же еще!
Прежде всего, это сайты по трудоустройству. Размещаем резюме – получаем шанс быть замеченными и приглашенными на собеседование. (Шансы на собеседование тем выше, чем более содержательно резюме).
Но сайты по поиску работы – не единственная стартовая площадка.
На каких еще сайтах ищут специалистов?
Ответ лучше всего получить из рук самих рекрутеров.
Вот – одна из версий, встреченная нами в Facebook.
В посте HR-менеджер пишет о сорсинге – сборе данных о подходящих соискателях. Если вас сорсят – это еще не приглашение на собеседование, но уже близко к этому (тем ближе, чем больше соответствий между требованиями работодателя и квалификацией и опытом кандидата).
Узнаем, где сорсят рекрутеры =>> Разместим на этих площадках данные о своем опыте, умениях =>> Дадим себе возможность получить оффер (предложение на работу)
Источники сорсинга вы можете прочитать на скриншоте. Мы прокомментируем.
Сайт компании, в которой вы работаете
Не все компании в разделе «Наша команда» (или похожем) размещают «визитки» сотрудников, а если и размещают, то «в эфир» попадают руководители подразделений и ключевые сотрудники, а не весь штат. Что же, хороший стимул, чтобы отличиться. Можно поучаствовать в конкурсе внутри компании (на лучшего менеджера, например) и занять призовое место. Или принять участие в волонтерском проекте, организованном внутри компании (например, акция по уборке парка). И вот ваше фото и фамилия уже красуются на сайте компании и в группе компании в соцсетях. Вы – почти знаменитость! 🙂
Серьезный специалист, который рационально смотрит в будущее, не может позволить себе постить контент в социальных медиа без учета своих профессиональных интересов. Поэтому:
Грамотно оформляем профиль в FB – с указанием профессии, места работы, со ссылкой на публикации, собственный сайт, портфолио. Помним, что внимание обращают не только на фото и информацию в профиле, но и на подписки (хорошо, если вы подписаны на только на страницы с юмором и милыми фото, но и на профессиональные сообщества),
Постим, в том числе, на профессиональные темы – показываем, что следим за трендами в профессии и стараемся быть, как говорят, в теме.
Следим, чтобы при оформлении профиля в этой сети использовались ключевые слова: должности, навыки, названия программ и инструментов (не только Word и Excel).
Профессиональные сообщества
Участвовать в жизни групп, страниц и форумов на профессиональные темы формально, только ради пиара – странно.
Один комментарий раз в месяц общими фразами = ничего.
Лучше активное участие в 1-2-х сообществах, но регулярно и содержательно, чем присутствие на 15-ти площадках без аналитики и свежих идей.
Telegram
Канал в Telegram на профессиональную тему – хорошая идея. Опять же, заводить стоит, если вы готовы постить полезное на регулярной основе.
Списки спикеров и участников конференций
Бегать по конференциям ради того, чтобы быть на виду – тоже нерационально, как в случае с участием в жизни профильных сообществ. Но, если на горизонте появилось полезное мероприятие, почему бы не инвестировать в свое развитие?
А, если есть идея – выступить в роли спикера – не стоит отказываться, несмотря на хлопотность затеи. Совет особенно актуален для специалистов, которые только начинают формировать бренд имени себя.
Списки выпускников курсов и сертификаций
Здесь все ясно, можно добавить разве что такую рекомендацию. Скриншоты дипломов и сертификатов не забываем вывешивать в профилях, в том же FB и LinkedIn.
Проверьте сейчас, что расскажет о вас поисковая система. Если вы давно не проводили такой тест, можете обнаружить много интересного. Если результат вас не радует – займитесь целенаправленно формированием собственного профессионального бренда в интернете.
360 градусов
Вы наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с этой методикой. Ваше окружение – коллеги, руководитель, подчиненные – заполняют анкету, в которой оценивают вас как профессионала. По результатам опроса делаются выводы о вашей компетентности.
Единственный способ достойно выглядеть в результатах таких исследований – высоко держать планку. То есть профессионально подходить к решению рабочих задач, корректно общаться с окружающими.
Список источников, где нужно «засветиться», показался вам слишком большим? Начните с малого. Выберите 1-2 пункта, которые не пугают вас своей трудоемкостью, и работайте с ними. Усилия стоят того. Через несколько месяцев регулярных усилий, когда вдруг из ниоткуда вам поступит интересное предложение от работодателя, вы поймете, что время было потрачено не зря.