Сколько раз вы переделывали работу только потому, что руководитель вовремя не дал обратной связи?
Казалось бы, что может быть проще: возьми и спроси. Еще в процессе, когда есть сомнения, но не сделана гора неверных шагов – попроси руководителя прокомментировать уже достигнутые результаты и намеченные шаги.
Но проще сказать, чем сделать. Мы боимся вызвать раздражение, показаться некомпетентными (и этим вызвать раздражение), получить выговор за нерасторопность или нерешительность.
В Америке провели исследование на тему лидерства и выявили интересные моменты. Например, получили ответ на вопрос, что наемных сотрудников больше всего раздражает в руководителях.
Если сотруднику попался «трудный» руководитель, неудивительно, что подчиненный не торопится с ним встретиться и поговорить начистоту – например, рассказать о намечающейся проблеме или о неудовлетворенности зарплатой.
Почему сотрудники не решаются общаться с руководителем в открытую?
Вот комментарий Джозефа Гренни, одного из основателей компании VitalSmarts, которая, собственно, и провела исследование, автора бестселлера «Ключевая ответственность» (Crucial Accountability) – о том, что говорить можно и нужно:
«Ожидания и потребности есть у каждого из нас, и только мы можем привести в соответствие с ними текущую ситуацию; это наша ответственность. Нормально – выражать ожидания и говорить о них, независимо от того, насколько высок статус руководителя. Слишком многие из нас сидят в офисе и покорно ждут, когда же мелькнет благоприятная возможность, чтобы обсудить с шефом наболевшие вопросы».
С чего же начать «опасный» разговор?
Гренни рекомендует следующую технику:
Убедите шефа, что есть смысл вас выслушать (замотивируйте его, говоря языком коучей) ==> Спросите, удобно ли ему говорить об этом сейчас.
Например:
«Я настроен на 100%-ное выполнение KPI в этом месяце, но несколько моментов требуют согласования. Мне хотелось бы максимально приблизиться к результату, запланированному Вами. Удобно ли обсудить два ключевых момента сейчас?»
Сформулируйте запрос так, чтобы у руководителя было меньше соблазна побаловать свое «эго» и больше энтузиазма в проявлении себя как лидера, который печется об успехе и команды, и конкретного проекта.
Вот вам еще один аргумент в пользу «трудного» разговора с руководителем. Отвечая на ваши вопросы и давая обратную связь, руководитель получает приятное чувство контроля над ситуацией. Главное – не злоупотреблять его вниманием и не отвлекать по мелочам.