Если вы никогда не писали резюме или сомневаетесь, правильной ли структуры придерживались, когда это делали, самое простое и здравое решение – создать онлайн-резюме на сайте по трудоустройству.
Для вас уже создана форма:
- В наличии все блоки, которые работодатель хочет видеть,
- Блоки расположены в привычной для работодателя последовательности, он легко найдет интересующую его информацию,
- У документа есть свой графический стиль: цвета, шрифты, линии и другие визуальные эффекты уже продуманы дизайнерами.
Все, что нужно сделать – заполнить формы на сайте. И документ готов!
И все же дадим немного теории: для тех, кто хочет получить не только готовое резюме, но и понимание, каким оно должно быть.
Структура резюме
Заголовок
Это должность.
Убедитесь, что:
- Должность предполагает одну сферу деятельности. «Менеджер, мастер маникюра, аниматор» – непродуктивный заголовок, поскольку не ясно, в какой работе соискатель заинтересован; кроме того, создается впечатление, что специалист пробовал себя в разных сферах, но на одной, конкретной, так и не остановился.
- В заголовке нет ошибок.
- Заголовок информативный. «Работа без опыта», «Ищу работу», «Работа вахта» и схожие варианты – не годятся.
Контакты
Важно указать город: работодателю должно быть ясно, работу в каком городе вы ищете.
Телефон должен быть ваш личный, не рабочий (если вы работаете сейчас).
Сегодня специалисты по подбору интересуются профилями соискателей в социальных сетях. Во-первых, это еще одно средство связи. Во-вторых, ссылка на аккаунт дает возможность любознательному рекрутеру узнать больше о соискателе: его интересах, увлечениях, круге общения, способах проводить свободное время.
Оптимально – дать ссылку на профиль в LinkedIn или Facebook. Ориентируйтесь на содержимое аккаунтов: вряд ли стоит показывать работодателю Instagram, если в нем нет ничего, кроме фото с пляжа, вечеринок и отпусков.
На нашем сайте есть возможность разместить логин в Skype – для быстрой связи. Возможно, работодателю этот способ покажется более удобным.
Нелишним будет дать ссылку на портфолио, если этого требует профессия.
Цель
Чаще всего указывают сферу деятельности или профессию: «Найти работу менеджером по продажам в крупной компании».
Абсолютно приемлемый вариант, но при необходимости вы можете сделать этот раздел более информативным. Например, можете подчеркнуть, что для вас важен дружелюбный коллектив. Или вам важно чувствовать себя частью компании, а не рядовым сотрудником с ограниченным числом задач.
Типичная ошибка соискателей – упоминать, чего бы им хотелось (стабильной зарплаты, комфортных условий, интересных задач).
Разумнее сохранить нейтральный, не требовательный тон, перечислив фактические сведения.
О себе
Этот блок – один из центральных. В 2-3-х предложениях постарайтесь уместить краткую характеристику вас как профессионала.
Ориентировочная структура блока «О себе»:
- Сколько опыта работы в конкретной сфере (в которой идет поиск),
- Основные достижения (1-2 примера),
- Примеры компаний, проектов, с которыми имело место сотрудничество, особенно если это компании известные, с именем и репутацией,
- Упоминание ключевых навыков (очень кратко).
Опыт работы
Места работы перечисляются в обратном хронологическом порядке: от последнего к первому.
Обратите внимание:
Нет необходимости перечислять все места работы, все позиции и должности. Это замечание актуально для профессионалов с опытом от 15 лет. Важны позиции, имеющие непосредственное отношение к сфере поиска; в резюме необходимо включить опыт за последние 10 лет.
Образование, дополнительное образование или курсы
Перечислите учебные заведения, в которых вы получили квалификацию, имеющую непосредственное отношение к сфере поиска. Так, не стоит упоминать о кулинарных курсах или курсах массажа, если вы не ищете позицию повара или массажиста.
Языковые навыки
Перечислите языки, которые вы знаете на уровне не ниже среднего – потому что их вы потенциально можете использовать в работе. Какой смысл в упоминании базового немецкого, который вы изучали в школе? Едва ли вы сможете на нем пообщаться хотя бы на бытовом уровне, значит, и работодателю они вряд ли интересны.
Вы легко создадите качественное резюме, если найдете ключевую информацию: о вашем опыте, навыках, достижениях.