Собеседование может быть очным – когда соискатель общается с работодателем лицом к лицу; общение может происходить по телефону или по скайпу.
По сути, эти три вида собеседований похожи, главное отличие – в канале коммуникации. Способ общения диктует особенности: в «ассортименте» вопросов, продолжительности, проблемных точках для кандидата.
Интервью лицом к лицу
Плюсы:
- Есть визуальный контакт,
- Впечатление складывается из внешнего вида, голоса, жестов – восприятие максимально полное,
- Высокая продолжительность, возможность спокойно рассказать о себе, привести примеры достижений, содержательно ответить на вопросы.
Минусы:
- Оборотная сторона многообразия каналов восприятия – легкость, с которой можно испортить впечатление одной деталью, например, грязной обувью,
- Необходимость выделить несколько часов для визита к работодателю – для работающих людей может быть проблематично,
- Длительная встреча – больше 40 минут – испытание на прочность, поскольку трудно удержать фокус на протяжении всей беседы.
Как пройти очное собеседование
Подготовьтесь
Вы работаете? Для важного собеседования возьмите отпуск на день или половину дня. Иначе придется спешить, переживать, есть риск опоздать.
Будьте внимательны к деталям
Для встречи выберите одежду в деловом стиле. Обувь должна быть аккуратной и чистой. Женщинам рекомендован минимум косметики, парфюмерии, аксессуаров.
Держите визуальный контакт
Не стоит смотреть на собеседника, не отрываясь, но время от времени держать контакт глазами – правильно. Это повышает уровень доверия к вашим словам и вам же помогает чувствовать себя комфортнее.
Следите за жестами
Если у вас есть привычка – барабанить пальцами по столу, топать ногой – постарайтесь во время встречи так не делать. Также стоит избежать потирания носа или мочки ушей, других привычных жестов, сопровождающих вас в повседневной, бытовой жизни: собеседника они могут раздражать, некоторые из них выдают повышенную нервозность, а соискателю выгоднее произвести впечатление спокойствия и уверенности.
Сосредоточьтесь
Не позволяйте мыслям разбегаться, даже если собеседование перевалило отметку в 30 минут. Отвечайте на вопросы по сути, не пускайтесь в пространные рассуждения о жизни. Можно попросить воды и выиграть полминуты на отдых.
Интервью по телефону
Плюсы:
- Занимает мало времени (10-15 минут),
- Не нужно ехать на встречу,
- Внешность не является фактором, определяющим симпатию или антипатию.
Минусы:
- Звонок может застать врасплох, в неудобном месте (например, посреди улицы), или когда соискатель психологически не готов к общению,
- Невысокая продолжительность сессии предъявляет высокие требования к содержательности ответов: говорить нужно лаконично, по сути,
- Не играет роли внешность, зато важен темп и тембр голоса. Работодатель воспринимает их субъективно, по принципу «нравится – не нравится», и они могут сыграть как в плюс, так в минус.
Как пройти собеседование по телефону
Будьте готовы всегда
Разместили резюме в интернете, активно просматриваете вакансии и реагируете? Значит, позвонить могут в любой момент. Это не преувеличение: все чаще рекрутеры используют телефонное интервью как инструмент первичного отбора. Рекрутеры обычно заранее согласовывают время разговора, но так бывает не всегда.
Предложите перезвонить
Звонок застал вас на рабочем месте, в поликлинике, посреди шумной улицы? Объясните, что сейчас вам говорить не удобно и предложите назначить конкретное время, когда вам будет удобно общаться без помех.
Подготовьте ответы на ключевые вопросы
Скорее всего, вам предложат привести 2-3 примера достижений. Будьте готовы заранее. Вспомните эпизоды профессиональной биографии, которыми вы по-настоящему гордитесь. Расскажите о них в нескольких предложениях, акцентируя внимание на результате, которого вы добились.
Вас также могут спросить, почему вы считаете, что подходите для должности. Найдите аргументы в свою пользу. Возможно, вы владеете всеми перечисленными навыками, или давно хотели работать в этой компании (поясните, почему), или у вас уже есть готовые идеи, как на этой конкретной позиции повысить эффективность, улучшить рабочие показатели.
Собеседование по скайпу
Плюсы:
- Удаленный формат, возможность общения с работодателем из любого уголка мира,
- Общение почти как «вживую», возможность производить впечатление внешним видом, жестами, голосом, мимикой,
- Высокая продолжительность сессии, как при очной встрече, возможность дать содержательные ответы, подробно рассказать о себе.
Недостатки:
- Риск плохой связи, прерывания контакта, искажения звука, изображения,
- Высокая важность картинки, которую работодатель видит на мониторе, значимость деталей (так, беспорядок в комнате, откуда вы ведете «репортаж», мгновенно портит впечатление),
- Риск помех из внешней среды (например, во время собеседования в комнату соискателя заходит кот и начинает ластиться к хозяину; улыбку такая сцена вызывает только на Youtube, работодатель может увидеть в эпизоде несерьезный подход специалиста к организации интервью).
Как подготовиться к собеседованию по скайпу
Обеспечьте хорошую связь, качественную картинку и звук.
Расположитесь в помещении, где тихо и спокойно. Если это комната дома, наведите в ней порядок. Шумное кафе – не лучшее место. Если коворкинг, то тихий. Заранее проверьте, работает ли гарнитура, какое качество связи.
Обеспечьте хорошее освещение. Пусть свет падает на ваше лицо чуть сверху и сбоку. Подсветка снизу создает неприятное впечатление. Оцените картинку до начала сеанса, потом исправлять ошибки поздно.
Время от времени бросайте взгляд на камеру – при общении по скайпу визуальный контакт поддерживается именно так.
Так же, как при интервью тет-а-тет, следите за жестами, избегайте проявления нервозности.
При любом виде собеседования самое главное – кратко и по сути ответить на вопросы, держаться дружелюбно и уверенно.