Можно ли врать в резюме?
Прежде чем отрицательно покачать головой, подумайте: а вы никогда такого не делали?
При составлении резюме слишком велик соблазн приукрасить действительность, ведь от образа, который создаст этот документ, во многом зависит, как быстро специалист найдет работу.
Диапазон «злостности» лжи может быть разным: от преувеличения уровня зарплаты на последнем месте работы на 1 тысячу гривен до приписывания себе заслуг других специалистов (или вовсе – мифических результатов).
Независимо от масштабов приукрашиваний, которые придут вам в голову, разумно от затеи отказаться. В резюме пишите правду.
Что чаще всего кандидаты приукрашивают в резюме
Зарплата на последней/текущей работе
«Сколько Вы получали на последней должности?»
Мы понимаем, что эта цифра характеризует уровень нашей востребованности и ценности на прошлой работе. Поэтому так хочется планку повысить.
Риски:
- Работодатель по своим каналам может проверить достоверность вашего ответа.
- Если вместе с цифрой вы не подкорректируете перечень задач, которые вы решали, а также набор навыков, опытный работодатель или HR-менеджер поймет, что зарплата и компетенции не соответствуют друг другу.
Как по-другому?
Вместо того чтобы завышать цифру, опишите 2-3 достижения. Подумайте, чем вы гордитесь. Какие трудности вам удавалось преодолеть на разных этапах карьеры? Отразите в резюме успешно решенные задачи.
Уровень ответственности
Соискатель подшивал приказы в папки, а в резюме пишет, что он может составить текст документа. Помощник бухгалтера готовил счета и выписывал акты, а в резюме пишет, что составлял балансы.
Более тонкое преувеличение – когда специалист приписывает себе успехи целого коллектива. Например, отдел реализовал проект, а руководитель указывает, что это его заслуга: «С нуля запущен сайт компании и организована e-mail-рассылка. Результат – прирост уровня продаж на 150%».
Как по-другому?
Руководителю имеет смысл использовать более точные формулировки, характеризующие его зону ответственности. Например: «Разработка стратегии продвижения в интернете, составление структуры сайта; подбор веб-дизайнера, программиста и контент-менеджера; бюджетирование; координация всех видов работ. Результат работы сайта: рост уровня продаж на 150% за полгода».
Представителям не-руководящих должностей стоит корректно описать свои функции и ключевые навыки, правдиво отражая действительность.
Даты прихода на должность и ухода
Подтасовывая даты, кандидаты скрывают перерывы в стаже. Например, человек трудился в компании год, потом полгода не работал, а в резюме пишет, что в компании работал полтора года. Таким образом, у работодателя не должно возникнуть вопроса, почему специалист полгода сидел без дела (был невостребован? ленился и не искал работу? деградировал профессионально?)
Может случиться неприятность: работодатель увидит ксерокопии трудовой книжки, или захочет получить рекомендации от бывшего шефа кандидата и свяжется с ним, и узнает о «неточности». Лишит ли это соискателя возможности трудоустройства – неизвестно. Но зачем рисковать?
Как по-другому?
Объясните причины перерыва в стаже. Нет ничего предосудительного в том, что человек решал задачи личного характера или просто отдыхал. Другое дело, что вам нужно убедить работодателя – вы в отличной профессиональной форме.
Напишите об этом в сопроводительном письме. Признайтесь, что у вас есть пробел (пробелы) в стаже, но в данный момент вы компетентны. В поддержку своего утверждения перечислите в резюме обучающие мероприятия, которые вы посетили в последние год-два и в тот период, когда не работали. Если во время перерыва вы занимались фрилансом, принимали участие в общественных инициативах, укажите это в резюме и упомяните в сопроводительном письме.