Для работодателя эта цифра – ориентир.
Можно ли предлагать работу этому специалисту, или он слишком дорог?
Как себя специалист оценивает: на среднем уровне, выше, ниже?
Проблема соискателя при заполнении графы «желаемый уровень зарплаты» в онлайн-резюме лежит на поверхности. Напишешь мало – работодатель согласится, и ты будешь получать зарплату меньше, чем мог бы, если бы поднял планку повыше. Укажешь цифру слишком высокую – работодатель решит, что такого дорого профи он себе позволить не может, и резюме отложит в сторону.
Какую же зарплату указать в резюме с максимальной пользой для себя?
Чтобы ее определить, используйте три ориентира:
- Средний уровень зарплат на рынке труда. Во многих случаях достаточно беглого просмотра 2-х десятков вакансий по своей специальности, чтобы понять, какая цифра является средней. (Скорее всего, это будет диапазон, «вилка»).
- Уровень притязаний других соискателей. Сколько предлагают работодатели, и сколько хотят соискатели – два разных ориентира. Так что для более полного представления о предмете стоит просмотреть с десяток резюме по своей профессии – и понять, какой уровень притязаний является разумным. Вы быстро заметите, что цифры сильно разнятся, но в целом прослеживается четкая зависимость: чем больше навыков и опыта у специалиста, тем выше цифра.
- Объем работы и уровень ответственности на предлагаемой работе (это важно, если вы отправляете резюме на конкретную вакансию). Для позиции исполнителя будет «работать» одна цифра, для позиции средней (помощник руководителя, тимлид) – другая.
Ваш опыт, набор навыков и достижений. Чем больше у специалиста навыков, чем более они востребованы, чем больше опыта решения практических задач – тем выше зарплатная планка.
Определяя зарплатные ожидания, учитывайте следующие принципы:
Обоснованность. Поиграйте в репетицию собеседования. Представьте, что работодатель вас спрашивает: «Почему Вы указали именно эту цифру?» Кстати, именно этот вопрос и зададут. Что вы ответите? Свои притязания нужно обосновать. Вы называете эту цифру, потому что: она отражает средний уровень зарплат с поправкой на ваш опыт и с учетом задач, предполагаемых должностью.
Объективность. Грубейшая ошибка – думать, что отправной точкой выступает ваше «нужно», «я хочу». Даже если у соискателя два кредита, трое детей и кот, который в день съедает банку красной икры, работодателя это не касается. Работодатель оплачивает ваш опыт, способность качественно выполнить работу – а не ваши потребности. Поэтому на собеседовании рассказывать о предстоящей покупке авто, обосновывая желаемый уровень зарплаты, не стоит.
Маленькая хитрость: укажите диапазон
Укажите в резюме зарплатную «вилку». Будьте внимательны: она не должна быть большой. «8000 – 15000 грн.» – неудачное решение, выглядит как попытка и себе угодить, и работодателя не испугать. «8000 – 10000 грн.» – более реалистичный вариант.