Всего одна строчка. Зато первая. Обидно, если из-за неудачно составленного заголовка работодатель не прочитает ваше резюме.
Хороший заголовок:
- информативен (ориентирует работодателя, специалист какого профиля ищет работу),
- сфокусирован («продает» специалиста с конкретным набором умений, а не мастера на все руки),
- грамотен (не содержит ошибок, небрежностей).
Вот примеры заголовков из базы резюме на нашем сайте – со знаком «плюс» и «минус».
Чтобы понять, каким должен быть заголовок резюме, продуктивнее пойти от обратного и проанализировать ошибки.
Ошибка №1 – смешение разных сфер деятельности
«Плотник, логист, оператор ПК, водитель». Так какую же работу человек ищет в данный момент? Из названия неясно, и работодатель вряд ли располагает временем, чтобы загадку разгадывать.
Можно объединить в одной строке две и даже три специализации, но близкие по содержанию, смежные. Так, в одном смысловом поле находятся «бухгалтер», «аудитор», «финансовый аналитик»; «копирайтер», «SMM-менеджер», «сценарист»; «переводчик», «преподаватель», «референт».
Особенно рискованным является упоминание в одном заголовке сфер деятельности, разных по сложности и по уровню в служебной иерархии. Например: «Охранник, оператор ПК, руководитель». Данная комбинация выглядит по меньшей мере странно, в итоге шансов нет ни у охранника, ни у руководителя.
Для поиска работы в нескольких направлениях – например, соискателя интересуют вакансии водителя, охранника, тренера – имеет смысл создать несколько резюме: с разными заголовками и акцентами в описании опыта, важными для конкретной профессии.
Ошибка №2 – указание рода деятельности вместо должности, профессии
«Удаленная работа» – неудачная формулировка. В какой профессиональной области трудится соискатель? Заголовок не дает ответ на этот вопрос, ведь удаленно может работать и дизайнер, и программист, и преподаватель, и бухгалтер.
«Аналитика, учет, статистика» – этот вариант кажется более профессиональным, но от этого он не становится более понятным. Кандидат выиграл бы от более конкретной фразы, например: «Финансовый аналитик, специалист по статистике предприятия».
Идея использовать обобщенные фразы кажется выигрышной: зато больше работодателей заинтересуется, обширнее выбор сфер деятельности и возможностей заработать. На практике, работодатель не откроет резюме, если идея документа ему непонятна.
С другой стороны, в заголовке можно отметить, что речь идет об удаленной работе, гибком графике, работе по совместительству. Например: «Бухгалтер (удаленно)».
Заголовок можно дополнить и другими важными деталями. Например, уместной будет конкретизация сферы деятельности:
- «Бухгалтер, бухгалтер по зарплате и кадрам, бухгалтер по НДС»,
- «Главный инженер (строительство автомобильных дорог)»,
- «Начальник производства (наружная реклама)».
На конкурентном рынке труда одно словосочетание способно выделить кандидата среди других претендентов на должность, так стоит ли такой возможностью пренебрегать?
Ошибка №3. Орфографические ошибки, опечатки
Резюме в принципе – не тот текст, в котором допустимы небрежности. Прежде чем сохранить онлайн-резюме или отправить работодателю письмо с вложенным файлом или ссылкой, стоит просмотреть документ еще раз внимательным взглядом и исправить погрешности. Это тем более важно для заголовка. И вопрос не в том, что работодатель ищет монтажника или строителя с высоким уровнем грамотности.
Ошибки – признак невнимательности. Качественный текст без ошибок – признак заинтересованности кандидата в работе и, если хотите, вежливости, уважения по отношению к работодателю.
Если сомневаетесь в собственной грамотности, попросите «помощь зала»: пусть текст проверит филолог, корректор или просто человек, хорошо усвоивший правила орфографии еще в школе.
На многих сайтах по поиску работы в общем списке соискателей – который работодатель получает в ответ на запрос – отображается фотография. Будьте внимательны при выборе фото. Оно должно быть качественным, выдержанным в деловом стиле. Недопустимы снимки, сделанные на вечеринке, на пляже, во время туристической прогулки, в ресторане, фитнес-клубе и т. п. На фото соискатель должен быть один. Головной убор, закрывающий половину лица, или темные очки – повод резюме проигнорировать. Добавляйте свежее фото, не 10-летней давности – иначе, пригласив вас на собеседование, работодатель будет удивлен, и кто знает, какой эффект это произведет (вряд ли положительный).
Отнеситесь к составлению заголовка резюме как к ответственной задаче, потому что она таковой и является. Заглавная строчка – по сути, ваша визитка. Удалось представить себя метко и емко? Задача выполнена.