«Вам гараж построить быстро, или чтобы долго простоял?»
«Вам диван сколотить по-быстрому, или чтобы на нем спать можно было?»
«Вам операцию сделать за 10 минут, или чтобы Вы еще пожили?»
В большинстве жизненных ситуаций возникает дилемма между «быстро» и «качественно». И поиск работы – не исключение.
Как искать работу быстро
Когда нам нужно быстро, мы снижаем планку требований, верно? Это касается покупки новых ботинок, женитьбы и… правильно, поиска работы.
Если работа нужна быстро:
- Рассылаем много-много резюме на вакансии, которые едва успеваем просматривать (потому что разослать надо много, а сутки не резиновые),
- Резюме рассылаем одно и то же (разослать нужно много и некогда «подгонять» каждое резюме под вакансию),
- Сопроводительное письмо – тоже одно и то же для разных работодателей,
- Ожидаемую зарплату снижаем на 15-20%,
- На собеседовании особенно не вдумываемся, что придется делать, главное – попасть в компанию; ввязаться в драку, так сказать, а там посмотрим.
Расчет при этом чисто статистический: если разослать 100 резюме, в 10 случаях заинтересуются, пригласят на 5 собеседований. Возможно, сделают 1-2 предложения о работе. Главное, что трудоустроиться можно в обозримом будущем.
Метод быстрого поиска – плохой? Отнюдь. Он приносит результат. Задача – устроиться, чтобы сбросить с себя статус безработного; задача выполняется.
У быстрого поиска работы есть только один недостаток: можно найти работу, не соответствующую ожиданиям. Или соискатель окажется специалистом, не соответствующим ожиданиям работодателя. И тогда – скорое расставание, расстроенные чувства. И новый поиск.
Если вы ищете работу быстро:
- Отдавайте себе отчет, что, снижая планку ожиданий об условиях работы, вы получите соответствующие предложения. Пишете в резюме, что вас устраивает зарплата в 6 тыс. грн. – столько и будут предлагать, причем опрометчиво надеяться, что уже «по месту» вы выторгуете зарплату повыше. Скорее всего, повышения придется ждать долго.
- Если вы не разобрались как следует, чем придется заниматься, будьте готовы, что это будут задачи непривычные и, может быть, совершенно вам неинтересные. Соглашаясь на такую работу, будьте готовы справляться с «не хочу» и учиться новым навыкам, если потребуется.
- Держите в фокусе мысль о том, что переход на новую работу, включая эта поиска – это стресс. Если есть возможность искать подольше и найти работу, соответствующую ожиданиям – это предпочтительнее.
Как искать работу качественно
Поиск по критерию качества – более долгий, трудоемкий и, главное – системный. Здесь нет хаотичной рассылки резюме, нет расчета на чисто статистический эффект: где-нибудь да выстрелит.
Есть:
- Цель (работа, максимально приближенная к желаемой, по условиям работы, зарплате, содержанию),
- План (кому рассылаем резюме, как часто, как отслеживаем результат),
- Подготовительный этап: написание качественного резюме, размещение его в интернете,
- Изучение рынка труда для понимания: насколько вы востребованы, каковы ваши сильные стороны (и слабые тоже), на какую зарплату можно рассчитывать,
- «подгонка» каждого резюме под конкретную вакансию (учитываем, какие навыки/качества работодатель указывает как обязательные, и на них акцентируем внимание в резюме и на собеседовании).
При качественном подходе выше шансы найти работу, которая вызывает интерес, достойно вознаграждает материально – следовательно, на которой вы останетесь всерьез и надолго. С другой стороны, стратегия качества требует времени и сил. И, справедливости ради нужно сказать, гарантий большой любви между вами и работодателем нет. Над результатом придется потрудиться.
Какой подход выбрать?
Быстрый поиск – если:
- ваше материальное положение печальнее печального,
- вы не хотите долго сидеть без работы и выпасть из потока,
- вас нервирует статус специалиста не у дел.
Качественный поиск – если:
- У вас серьезные требования к условиям работы, включая высокую зарплату,
- Вы можете себе позволить побыть в состоянии «свободного полета»,
- Для вас крайне важна мотивация, вы не будете заниматься тем, что не нравится, терпеть не можете рутину.
Существует ли золотая середина?
Можно объединить выгодные стороны обоих подходов:
- Просматривайте резюме более внимательно, не рассылайте их пачками, а выбирайте вакансии, которые соответствуют вашим ожиданиям хотя бы на 70-80% (понятно, измерить этот показатель невозможно, но есть интуитивное ощущение),
- Хотя бы по минимуму редактируйте резюме для каждой вакансии: заголовок, ожидания по зарплате (в зависимости от сложности задач, уровня ответственности), навыки, достижения,
- Готовьтесь к каждому собеседованию; как минимум – изучите сайт работодателя, подготовьте короткий рассказ о себе,
- Не хватайтесь за первое предложение. Сходите еще на пару собеседований. Всегда можно взять время на размышления – один-два дня, и использовать его для получения альтернативных предложений (или чтобы понять, что лучшие условия вы пока не найдете).
Важно помнить, что выбор предложения о работе, даже когда работа очень нужна, сейчас – решение, которое определяет будущее на месяцы. Принимайте его, сознавая плюсы и минусы.