Лето на исходе, а вы все еще без работы? Срочно принимайтесь за дело. Пора показать рынку труда, на что вы способны! 🙂
Проведите аудит резюме
У вас еще нет резюме? Никому не говорите об этом и как можно скорее восполняйте пробел. Взрослому человеку, начинающему профессионалу резюме необходимо – это главный инструмент в поиске работы.
Самую большую сложность составляет наполнение раздела «Опыт работы» – ведь опыта нет! Как показывает схема, здесь можно описать опыт кратковременный, например, стажировку. Но что делать, если в практической сфере вы никогда не работали?
Не пишите ничего – опустите этот раздел. Вместо него можно описать опыт общественной деятельности – чтобы показать наличие так называемых soft skills – умения общаться, договариваться, ладить с людьми, с которыми делаете общее дело.
Раздел об увлечениях не является обязательным. Заполняйте его только в том случае, если у вас есть хобби, подчеркивающие деловые качества. Идеальный пример – спорт: спортивные люди знакомы с упорством, дисциплиной, преодолением себя ради результата, в случае с командными видами спорта – это опыт взаимодействия с командой.
Сказанное не значит, что стоит всеми силами скрывать увлечение вышивкой. Для бухгалтера такая кропотливая, монотонная работа – показатель наличия качеств, полезных для эффективного выполнения профессиональных задач. С другой стороны, бесполезно упоминать такое хобби в резюме HR-менеджера, секретаря или менеджера по продажам.
Используйте разные источники информации
Чем больше источников – тем выше вероятность найти достойную работу.
Сайты по трудоустройству
Инструмент массового поиска. Вписывая в поисковую строку название специальности, вы получаете десятки (или сотни) вакансий . Даже когда вы ищете по заданным критериям (регион, форма занятости, уровень зарплаты и прочее), на выходе все равно получается большой список, из которого нужно выбрать подходящие предложения.
Способ хорош охватом; при этом требуется время для отбора качественных вакансий.
Обязательно пользуйтесь услугами сайтов по трудоустройству, но сделайте поиск организованным. Часть задач можно автоматизировать и тем самым сэкономить время.
Онлайн-резюме
На заполнение резюме в интернете будет потрачено около часа (или меньше, если есть готовый текст). Вы закрываете сайт, занимаетесь своими делами, живете повседневной жизнью – а резюме работает 24 в сутки. Как только ваше резюме «встречается» с запросами работодателя – работодатель его видит и сам свяжется с вами, если вы покажетесь ему достойным кандидатом.
Знакомые, друзья, друзья друзей
Рынок труда полон вакансий, которых нет на сайтах по трудоустройству. Часто работодатели ищут специалистов по рекомендации: спрашивают знакомых, коллег, партнеров, чтобы сотрудник пришел «не с улицы».
Имеет смысл проинформировать как можно более широкий круг знакомых о том, что вы в поисках места под солнцем. Как это сделать?
Напишите об этом посты в соцсетях, сообщите при случае при личной встрече.
Не поленитесь написать и-мейлы людям, у которых много знакомых в интересующей вас профессиональной сфере. Людям, которых вы знаете более близко, уместно позвонить.
Не лишним будет создание профиля в LinkedIn. (Разумеется, предполагается его качественное заполнение).
Ярмарки вакансий
Службы занятости, компании, общественные организации регулярно проводят ярмарки вакансий. Это мероприятия, на которых собираются работодатели, чтобы рассказать о компаниях и вакансиях и пообщаться с соискателями.
Не игнорируйте подобные события – на таких встречах можно лично встретиться с руководителем подразделения, рассказать о себе, оставить резюме.
Возьмите с собой на ярмарку вакансий:
- 10 экземпляров распечатанных резюме (количество варьируется в зависимости от масштабов ярмарки, числа участников),
- визитки,
- блокнот и ручку,
- краткий рассказ о себе как о специалисте (в голове, но можно и на бумаге, чтобы не растеряться в нужный момент).
Сайты компаний
Составьте список компаний, в которых вы хотели бы трудоустроиться. Найдите их сайты, контакты. Напишите письма в компании своей мечты. В письме ответьте на вопросы:
- Почему вам хотелось бы работать в компании?
- Какие должности вас интересуют?
- Какими ключевыми навыками вы обладаете?
- В чем вы видите свою пользу в компании/конкретном проекте; что вы можете дать работодателю?
К письму приложите резюме.
Хороший способ начать карьеру – устроиться на стажировку. Она может быть оплачиваемой или неоплачиваемой. Второй вариант приемлем; более того, на «волонтерскую» стажировку устроиться легче, поскольку работодателю не нужно изыскивать средства для выплаты зарплаты. При таком варианте сотрудничества «оплатой» стоит считать полученный опыт. Если речь идет о крупной компании и коллективе экспертов, это хорошее вознаграждение. В будущем одна строчке в резюме откроет многие двери.