Желание уйти с работы может возникнуть по случаю. Начальник накричал, коллега подвел, поставщик проигнорировал письмо, из-за чего сорвался заказ… да мало ли бывает поводов. «Надоело, ухожу!» – уходя домой, хлопаем дверью, чтобы завтра прийти снова.
Бывает по-другому. Когда недовольство положением вещей на работе переходит в хроническую форму. Когда раздражает все: задачи, лица, голоса, цвета, запахи… Достаточно последней капли, чтобы засобираться уже всерьез. И написать заявление.
Сегодня будем уговаривать дать работе последний шанс. Не оставаться на некомфортном месте пожизненно. А именно – дать шанс, прежде всего – самому себе. Шанс не остаться прежним.
Почему мы уходим?
Иногда уходят от усталости. Человек боролся-боролся с одним и тем же набором препятствий, и энтузиазм закончился. Здесь и отговаривать не нужно. Если вы много раз пытались через стену перелезть, пробить ее, просверлить, поговорить с ней – и все без толку – значит, и правда пора. Обновлять резюме, размещать его в интернете, просматривать вакансии и убеждать работодателя, что вас стоит как минимум пригласить на собеседование.
Другое дело, если в работе есть одна-две проблемных точки, которые работают, как кусочек стекла в сандалии: время от времени колет и царапает, а бывает, что и ничего.
Вот в этом случае смотреть в сторону выхода и не стоит! Потому что может так случиться, что, уйдя, проблемные точки вы возьмете с собой. И на новом месте начнутся те же проблемы.
Разберитесь, что вам мешает хорошо устроиться там, где вы есть
Прежде всего, оцените препятствия.
Есть объективные препятствия: нечто, от вас не зависящее; причины, по которым вы не можете успешно справиться с задачами. Например, перед вами ставят сложную задачу, требующую вложений, а денег не дают. Или ставят нереалистичные сроки. Или не дают решать проблемы самостоятельно: заставляют согласовывать каждую бумажку, когда на счету каждая минута.
Есть препятствия субъективные. Например, часть ваших задач решается путем общения с незнакомыми людьми, которым до ваших вопросов нет дела, и приходится просить, настаивать, мотивировать и проч. Не всем по душе такое занятие.
Одним из субъективных препятствий может быть лень. «Я не могу это сделать, потому что не хочу. Не могу собраться – и все». Чаще всего вирус лени порождается заданиями рутинными, нетворческими (и по неприятному стечению обстоятельств, именно такие задачи составляют большую часть работы каждого из нас).
Причин нежелания выполнить ту или иную обязанность – масса. Важны не столько причины, сколько степень их проявления.
Вам некомфортно настолько часто, что из-за этого стоит менять работу?
Вы уверены, что препятствием не является ваша собственная черта, особенность?
Так, если человек не любит, когда ему дают ЦУ, его будет раздражать любая работа, где нужно подчиняться. Смена работы ничего не даст: нужно или самому становиться руководителем, или уходить во фриланс, или основать собственный бизнес. Кочевание из одной компании в другую кардинального результата не принесет. Разве что создаст иллюзию целенаправленности и осмысленности: сейчас мне не очень, но я же ищу, где будет хорошо.
Возможно, менять нужно не работу, а профессию.
Если раздражает шумная среда, поток звонков и документов, не стоит укореняться в профессии «менеджер по продажам». Возможно, работа в сфере интернет-аналитики или бухгалтерии – где чаще приходится иметь дело с документами, а не с людьми – более разумный выбор.
Менять работу – совсем не плохо. Напротив, это – движение, развитие, поиск и, в конце концов, более высокий уровень удовлетворенности, и зарплаты, кстати, тоже. При этом важно понимать, куда двигаться и зачем. Часто, чтобы понять, в каком направлении идти дальше, необходимо разобраться, в чем твои проблемы там, где ты есть.