Сложность в трудоустройстве на нормальную работу испытывает не только молодежь Украины. В некоторых странах ситуация является намного острее. Согласно данным, предоставленных Группой Всемирного Банка, доля «не занятых» (тех, которые не работают и не учатся) молодых людей в развивающихся странах возрастает. И причиной тому стало игнорирование организациями и властями проблем, связанных с безработицей.
Пребывая в возрасте от 14 лет до 25, молодые люди не могут найти работы. А из тех, кто смог трудоустроиться, занят неполный рабочий день, выполняет неоплачиваемую работу или занят в неформальном секторе. В развивающихся странах без рабочего места и образования остается 20 процентов молодых людей. По статистике такой показатель равняется 225 миллионам населения этих государств. Если сравнивать ситуацию, которая сложилась со старшим поколением, то молодежь в 2-4 раза меньше трудоустроена. Население до 24 лет, проживающее на территории от южной части Африки до Сахары на 20 процентов занята в несельскохозяйственных семейных предприятиях и еще половина молодых людей занята сельскохозяйственным сектором. При этом они часто не получают заработной платы.
Ожидается, что к 2035 году численность населения в возрасте 14-24 лет увеличится в 1,5 раза. Учитывая фактор увеличения деторождения, если не принимать мер, проблема занятости молодежи только обостриться. Уже сейчас конкуренция на рынке труда ожесточилась и чтобы занять рабочее место приходиться соответствовать высокому ряду требований работодателя. Так, к примеру, в Индии, на рынок труда приходит только 1 миллион человек в месяц. 25 процентов молодых людей работают за оплату меньше 1,25 долларов в день. А чтобы сохранить ту же статистику трудоустройства в будущем, необходимо увеличить количество уже имеющихся вакансий еще на 600 миллионов.
Когда актуальна проблема устройства на работу, вопрос получения заработной платы является еще сложнее. На сегодня 40 процентов людей, которых находятся в Африке от южной части до Сахары вовсе не получают зарплату. От Ближнего Востока до Северной Африки большая часть (80 %) трудоспособного населения обращено в неформальный сектор. Причиной сложности найти работу молодежи также стала ее не образованность и несоответствие критериям к работникам, которых хотят видеть компании. Исследования, проведенные Группой Всемирного банка, показали, что 200 миллионов нынешней молодежи не окончили даже начального образования. Из них 58 % процентов составили девушки.
Для 40 процентов предприятий Ближнего Востока и Северной Африки отсутствие работников с необходимыми навыками стало основным ступором для развития бизнеса. Население, проживающее в странах с низким доходом, на 73 процента неграмотно. Среднее количество проведенных лет в системе образования этой части людей приравнивается лишь одному году. Даже если молодым людям удается окончить высшее образование, найти работу по специальности или хотя бы на полный рабочий день удается только 45 процентам выпускников.