Собеседование на носу, но не знаете каких вопросов ожидать от работодателя? Команда Glassdoor вновь опубликовала самые странные вопросы, которые задают на собеседованиях. Кадровые критерии подбора персонала в основном взяты из крупных всемирно известных компаний, четвертая часть из них занимается направлением высоких технологий. Итак, какими же вопросами обескураживают кандидатов, и как следует на них отвечать?
1. Сеть розничной торговли в интернете «Zappos» просит самостоятельно оценить от 1 до 10 странность и чудаковатость кандидата.
Этот вопрос, как и другие приведенные ниже, задаются для того, чтобы увидеть психологическую сторону человека. Лучше дать себе оценку 4-5 баллов, иначе оценив себя в один балл, работник показывает большую прагматичность взглядов, а оценка в десять баллов откроет неуравновешенную психику.
2. Если бы Вы стали размером с карандаш и Вас поместили бы в блендер, как бы смогли оттуда выбраться?
Таким вопросом компания Goldman Sachs пытается выявить смекалку кандидата, поэтому правильного ответа не надейтесь найти. Абстрактные вопросы требуют абстрактных ответов. Если со смекалкой есть трудности, тогда дадим наводку. Обычно длина карандаша практически соответствует высоте чаши блендера, так почему не стать на ножи и не вылезти из блендера?
3. Компания Guardsmark озадачивает кандидатов сравнением алкоголя с древесиной. На такой вопрос можно ответить с юмором (в одном и другом случае можно войти в состояние «дрова»), но не все hr-менеджеры правильно оценивают шутки с алкоголем. Поэтому выберите более интеллектуальный ответ – «факт, что из древесины можно сделать алкоголь».
4. Еще один «нестандартный» вопрос для кандидатов на замещение вакансии, прозвучал от AT & T – каким супергероем Вы могли бы быть? Если услышите подобное на своем собеседовании, тогда сначала проанализируйте, какие способности на данной должности хочет видеть Ваш возможный работодатель – скорость, сила, феноменальные умственные способности, возможность летать или плести паутину. Зависимо от этого называйте имя суперчеловека из комиксов.
5. Чтобы проверить аналитические способности работника, кадровые специалисты любят также задавать вопросы-задачи на логику и умение подсчитывать. К примеру, компания Blackrock предлагает дать решение задачки, в которой требуется разделить праздничный торт на восемь равных частей за три действия. Чтобы это сделать, необходимо по вертикали разрезать торт сначала пополам (одно действие), потом на четверти (второе действие) и в конце разделить мучное изделие пополам по высоте. Вот за 3 действия на столе появляется 8 равных частей обязательного элемента праздника.
6. Более изобретательно к тестированию участников собеседования подошел Facebook. Кандидаты на вакансию должны назвать наименьшее количество попыток, необходимое для нахождения загаданного числа в отрезке от 1 до 1000. При угадывании можно использовать только подсказки «меньше» и «больше». С заданием можно справиться за 10 попыток: называете сначала 500, потом 250 (если перед этим прозвучало слово «меньше»), потом 125, далее 63, 32, 16, 8, 4, 2, а уже десятое названное число будет правильным.
Прочитав предыдущие вопросы и возможные ответы на них, думаете, что уже готовы к любому собеседованию в любой нестандартной фирме? Тогда ответьте самостоятельно на следующие вопросы:
7. Компания Apple провела такую проверку на логику: представьте, что перед Вами три коробки с фруктами. В первой коробке находятся яблоки, во второй – апельсины, а в последней – яблоки с апельсинами. Маркировки коробок не соответствуют содержимому. Как узнать, какие фрукты находятся в каждой из коробок, если можно достать только один фрукт только из одной коробки, не смотря на остальное содержимое?
8. Следующий странный вопрос, который звучал на собеседовании, от компании Eze. Автор следующего вопроса наверняка разбрасывает свои носки по комнате, и каждое утро ищет пару. Какова вероятность найти в темной комнате подходящую пару носков, если там находится 19 серых и 25 черных носков?
9. Как с помощью весов за 3 шага найти из 8 монет ту монету, которая отличается весом от остальных? (от компании Intel).
10. New York Life задал кандидату следующий вопрос – почему заработок более 150 долларов имеет очень малое количество населения?
11. Фирма Schlumberger интересуется как кандидат, управляя 20 людьми, сможет определить количество проданных велосипедов за прошлый год в своем районе.
12. Для желающих работать в UBS, необходимо сходу определять квадратный корень из двух тысяч.
13. От кандидатов на работу в Google требуется посчитать, сколько баскетбольных корзин можно поместить в определенную комнату.
14. Проводивший собеседование в компании Boston Consulting, попросил кандидата рассказать, что было в государстве за последнюю десятилетку.
15. Представитель Deloitte при приеме на работу аналитиков интересовался, был бы ли М. Ганди успешным разработчиком ПО.
16. Где Вы сначала наводите порядок – на столе, в комнате или в машине? (на должность старший смены в Pinkberry).
17. В компании Horizon Group Properties будущий секретарь должен знать, как вместить слона в холодильник.
18. Соискателей в Summit Racing Equipment просили выбрать ОС Microsoft Office, которое ассоциируется с ними.
19. При прохождении собеседования в IBM, кандидатам приходилось думать над вопросом, как оценить вес слона без помощи компьютера.
20. И напоследок – Ваше мнение по поводу садовых гномов? Этот вопрос прозвучал в Trader Joe’s
Зачем задавать такие вопросы и что надеются услышать кадровые специалисты? В основном компании хотят видеть в своих рядах творческих, стрессоустойчивых и находчивых работников, для этого и стремятся «удивить» на собеседовании как можно больше. Тем более после таких умственных мучений и сам кандидат, попав в ряды работников заветной фирмы, вряд ли захочет терять так дорого доставшееся ему место