«Айтишники» наверняка усмехнутся, прочитав такой вопрос, ведь хороший специалист всему обучается сам. Конечно, есть вузы, которые приближенно обучают таким востребованным профессиям в IT-направлении, но учебный процесс построенный таким образом, что студенты обречены получить те знания, которые давно устарели и не используются. Ведь информационные технологии развиваются слишком динамично, чтобы под них успевали прописывать учебные планы.
Также освоить узкие направленности в IТ-специальности предлагают приватные учебные центры. Но без опыта работы трудоустроиться IТ-специалистом практически невозможно. Положение дел такое, что 90 % работников в этой сфере имеют совсем иной диплом, а обучаться своей нынешней профессии пришлось самостоятельно, на реальных проектах. Специфика сферы IT заключается в том, что сотруднику необходимо работать с большими объемами информации, быть универсальным, выполнять поиск необходимой информации за минимально короткое время, осознавать, что такое технический прогресс и стараться всю монотонную объемную работу привести в автоматическое выполнение. Даже если ниша «айтишника» достаточно узкая, все равно необходимо хотя бы на базовом уровне разбираться и в других направлениях.
Учитывая всю специфику работы, от претендента естественно требуется аналитический склад ума, хорошие познания в математике, для программиста знание языков программирования, а также иметь некую интуицию, которая позволила бы направлять проекты работы в правильное русло. Так, как же выбрать таких особенных людей?
Основное требования, которое выдвигается специалистам в IТ – это опыт работы. Для работодателя очень важно знать, что претендент сможет справиться с поставленными задачами. Поэтому его интересуют проекты, над которым работал кандидат раньше, насколько они были сложными для выполнения и какого результата в них добился. Но насколько важно образование будущего сотрудника и как оно влияет на принятие его на работу?
Чтобы выяснить этот вопрос, порталом Trud.ua было организовано исследование среди руководителей IT-отделов, в котором было задействовано 130 человек. Участникам опроса задавали вопрос «Взяли бы вы на работы программиста без IT образования?»
Результаты исследования показали, что претендент может устроиться в IT компанию без специального образования в 95 % случая. Больше половины опрошенных руководителей (54 %) ответили, что наличие специализированного диплома у программиста – не главное, ведь уже имеют прекрасный опыт сотрудничества с само обученными специалистами. Еще 42 руководителя (32 %) ответили, что без проблем рассмотрят такого претендента. Еще 9 процентов респондентов могут взять сотрудника без диплома только в порядке исключения за особые возможности. И только 5 % руководителей не видят у себя в подчинении программиста без IT-образования.
Тогда может, да ну эту учебу и самостоятельно прорываться в ряды IT-специалистов? Многие наверняка наслышаны о том, как хорошо живется «айтишникам»: высокая востребованность на рынке труда, большие зарплаты, перспектива дальнейшего роста, соцпакет и многие другие бонусы в виде улучшения условий труда, денежных добавок и гарантий. Но, увы, такие специалисты по убеждениям HR-работников эффективны только в возрасте до 35 лет.