Понятие «дресс-код» пришло к нам из Англии и обозначает предписание стиля одежды. Почти каждая уважающая себя солидная компания утверждает, какую форму одежды разрешается носить сотрудникам. Мнения о важности этого элемента корпоративной культуры встречаются диаметрально противоположными. Кто-то считает дресс-код неотъемлемой частью офисной работы, кто-то же совершенно не приемлет какие-либо ограничения. Многие люди положительно относятся к идее дресс-кода, если эта идея не доведена до абсурда.
Нельзя не признать тот факт, что деловой стиль в одежде сотрудников поднимает компанию в глазах клиентов, делает ее более солидной. К тому же строгий стиль настраивает на серьезную работу, сотрудники подходят к делу более ответственно. Это как нельзя лучше сказывается на успешном функционировании компании.
Похожий стиль одежды может как сплотить коллектив, усилить его командный дух, так и вызвать бурю негодования, что неминуемо скажется на производительности труда. Особенно дух протеста заметен в творческих cферах: дизайне, рекламе, журналистике и т. д. В этих областях любые ограничения во вред и руководству, и сотруднику. Таким сотрудникам нужно предоставлять больше свободы, причем не только в выборе одежды, но и в планировании рабочего времени.
Также строгого предписания к одежде может не быть у сотрудников, которые по долгу службы не общаются с клиентами. Иные требования к тем, кто представляет лицо компании, например, к менеджерам по работе с клиентами, hr-менеджерам. Деловым стилем одежды выражает уважительное отношение к клиенту. Основываясь на их внешнем виде, клиенты будут составлять мнение о всей компании. Естественно они должны произвести хорошее впечатление.
Еще один немаловажный вопрос – степень строгости дресс-кода. Многие считают излишним вводить униформу. Конечно, есть сферы, где одинаковые костюмы очень удобны. Например, покупатель издалека может увидеть продавца-консультанта, если он одет в яркую майку, и ему не нужно будет долго искать сотрудника магазина, чтобы обратиться за помощью. Однако в остальных случаях лишать работников права выбора одежды очень нерационально. Всегда найдутся люди, которым не понравится либо фасон, либо цвет костюма. Также излишне предписывать работнику ограничения не только в стиле одежды, но и в выборе прически, фактуры ткани и т.д. Компания, уделяющая такое огромное значение внешнему виду сотрудников ,производит впечатление, что это заботит ее намного больше, чем качество работы.
Стоит ли говорить о том, что правила дресс-кода не должны создавать дискомфорт. В некоторых компаниях не учитываются погодные условия, и сотрудникам приходится в тридцатиградусную жару сидеть в рубашках с длинными рукавами. Руководство организации само создает ситуацию, когда сотрудники недовольны, имеют плохое настроение и, следовательно, работают менее эффективно.
Многие сотрудники считают, что в вопросе о необходимости дресс-кода нужно придерживаться золотой середины. Организация вполне может ограничиться деловым стилем одежды. При этом за сотрудником остается право выбора костюма, цвета, аксессуаров. Это создает благоприятную рабочую атмосферу и в то же время позволяет сотрудникам компании выразить свою индивидуальность.