Сегодняшние газеты и сайты по трудоустройству буквально кишат объявлениями с предложениями работы за границей. Роль «маячка» в таких случаях играет предлагаемый оклад, который, как правило, в 2-3, а то и в 4 раза превышает среднюю заработную плату в отрасли на отечественном рынке труда. Но действительно ли «игра стоит свеч»?
Жизнь в «городе мечты», работа в крупной компании, большие гонорары – все это создает приятное ощущение предвкушения. Однако важно помнить, что, отправляясь в чужую страну, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Поэтому любые красивые слова и захватывающие истории о сумасшедших заработках не должны заставить тут же собирать чемоданы и бежать за билетом. Трезвый расчет в данном вопросе должен присутствовать всегда.
В первую очередь следует оценить главные преимущества и недостатки выезда за границу с целью трудоустройства.
Преимущества:
1. Быстрый заработок. Как правило, именно данный фактор вызывает интерес. Особенно это относится к временным и сезонным работам, отправляясь на которые, люди обычно экономят, чтобы привезти больше заработанных денег домой.
2. Карьерный рост и налаживание полезных связей. Это касается специалистов, которые отправляются работать в зарубежную фирму на хорошей должности. Зачастую в таком случае имеется официальное приглашение от компании, которая, как правило, берет на себя не только процедуру трудоустройства, но и занимается вопросом переезда, обеспечения будущего работника жильем и его социальными гарантиями.
3. Возможность посмотреть страну. Данное преимущество является существенным для тех, кто любит посещать незнакомые места, но не может позволить себе этого из-за недостатка средств. Заработной платы хватит, чтобы заплатить за проживание, питание, на текущие расходы и оплату билетов в оба конца. Однако в таком случае есть большая вероятность, что после 10-12 рабочих часов в день на экскурсии и путешествия не останется ни времени, ни сил.
Недостатки:
1. Затруднения в процессе работы. Зарубежные работодатели зачастую относятся к мелочам скрупулезнее, чем отечественные, а требования у них более высокие. Большее количество рабочих часов в неделю, ношение специальной формы, более строгая система штрафов и прочие нюансы, которые узнаются лишь в процессе работы, могут стать причиной неоправданных ожиданий.
2. Незапланированные траты. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость жилья – зачастую она оказывается значительно выше, чем предполагалось. Кроме того, в развитых странах цены на развлечения тоже достаточно высоки.
3. Психологический фактор. Это главный момент, который следует учитывать людям, впервые отправляющимся на заработки за границу. Ведь далеко не каждый человек может быстро и легко приспособиться к новой обстановке, климату и окружению. Кроме того, дает знать о себе языковой барьер.
Если после сравнения всех «за» и «против» все-таки осталось желание работать за границей, можно переходить к следующему этапу – выбору вакансии. Лучше акцентировать внимание на тех должностях, где указана разумная заработная плата, а не обещаны «золотые горы». Важно учитывать, что на замещение столь распространенных вакансий нянь и гувернанток в европейских странах существуют длинные очереди, а персонал отбирается в соответствии с жесткими критериями, поэтому предложенный хороший гонорар за такую работу вероятнее всего является приманкой для охотников за быстрой наживой. Иностранцев же чаще всего принимают на временные и сезонные работы. Есть неплохие шансы устроиться официантом, мойщиком посуды, продавцом, аниматором, воспитателем, или сборщиком урожая. Но важно учитывать, что при работе с людьми предъявляются жесткие требования к знанию языка. Особое внимание следует уделить выбору агентства. Любая организация, предоставляющая такие услуги, должна иметь соответствующий документ. Кстати, прежде, чем сотрудничать с фирмой, не лишним будет ознакомиться с лицензией и убедиться, что она выдана именно на тот вид деятельности, которым занимается данная организация. Ведь от этого впоследствии будет зависеть не только эффективность работы, но и личная безопасность.