Думая о карьерном росте, мы составляем соответствующий план, ставим краткосрочные и долгосрочные цели, но совсем забываем о мелочах, которые очень часто как раз и становятся залогом нашего успеха. Так какие же рутинные действия мы недооцениваем, рассчитывая на карьерный рост?
«Кто не умеет говорить, карьеры не сделает». Эти слова принадлежат Наполеону І и с ними трудно не согласиться. Человек, который стесняется выразить свои мысли, свое мнение по поводу того или иного вопроса, вряд ли может вызвать доверие. Не бойтесь принимать участие в дискуссиях, выступать на собраниях, конференциях. Но не стоит лить воду: ваши высказывания всегда должны касаться темы обсуждения. Это поможет вам положительно себя зарекомендовать перед начальством.
Обратите внимание на свое место в зале заседаний. Психологи утверждают, что выбранное нами место во время собрания указывает на нашу позицию: когда садимся рядом с тем, кто проводит собрание, мы будто показываем ему свою невербальную поддержку. Более того, такая позиция гарантирует то, что вас обязательно заметят. Когда же мы выбираем себе место в центре зала, то показываем свою активную позицию в решении тех или иных проблем.
Пиарьте себя. Представьте себе ситуацию: начальство компании решает вопрос о том, кто возглавит очень важный проект. И кстати, этот проект непосредственно касается вашей сферы деятельности. А теперь подумаем, вспомнит ли о вас руководство, если раньше оно ничего не знало о качестве вашей работы и вообще о вашем существовании. Так вот, может быть, настало время показать себя: нужно чаще говорить о ваших достижениях по работе, о текущих проектах и, конечно же, о планах. Ни в коем случае нельзя недооценивать рекламу: что-что, а она точно работает на вас.
Чаще помогайте коллегам по работе. Не имеет значения, что вашу помощь, скорее всего, материально никто не оценит. Тут главное не деньги, а имидж, который можно заработать, просто предложив бескорыстную помощь.
Оценивайте свою работу по заслугам. Когда вас благодарят за хорошо выполненную работу, не нужно делать вид, что это вам ничего не стоило. Вы же хотите, чтобы вас заметили, оценили и в перспективе предложили повышение? В таком случае нужно научиться принимать комплименты и отвечать на них, например, так: «Спасибо, очень приятно, что проект имеет успех. Сил, действительно, было вложено немало».
Не упускайте возможность влиться в коллектив. Корпоративные обеды – это прекрасный шанс ближе познакомиться с коллегами, а если повезет, то и с руководством. Главное в таком случае не забывать о правилах этикета. Завязывайте как возможно больше знакомств. Во время каких-либо конференций, форумов или других мероприятий желательно иметь бейджик и несколько визиток, где будет указано имя, фамилия и должность в компании. Зачем? А для того, чтобы иметь возможность установить побольше связей и контактов. На визитках новых знакомых не забывайте делать какие-то пометки: это поможет вам запомнить людей. Не стоит пренебрегать новыми связями – часто они играют большую роль в карьерном росте. Пользуйтесь этими козырными картами – и карьерный взлет вам обеспечен!