Допустим, вы прекрасно осознаете, что процесс трудоустройства будет для вас непрост. Ой, как непрост, прямо вот ого-го, насколько.
И вы к этому вроде бы как готовы. Прямо вот во всеоружии готовы встречать все сложности.
Но пока вы мужественно стараетесь подготовится к необходимости смотреть неприятелю в глаза, проходить собеседование, переживать первый рабочий день в новом коллективе и знакомиться с коллегами, коварные иллюзии всячески пытаются пустить в вас корни. А потом с треском разрушаются – от чего вполне можно и не устоять на ногах.
Какие? Да самые различные. Объединяет их то, что рушатся они всегда болезненно. Как будто бы вам и без этого мало проблем и трудностей.
К примеру, вы на собеседовании. Сама по себе эта процедура — не сахар. И потому зачастую в процессе мы неосознанно цепляемся, сами того не осознавая, за такие крючки, как, к примеру, «у нас дружный коллектив», «позитивная атмосфера», «взаимовыручка», и так далее, и тому подобное.
Никто не говорит, что как только вы выйдете с собеседования, вам тут же нужно начать убеждать себя в том, что все это — басни Лафонтена. И что вместо дружного коллектива, настроенного исключительно позитивно и дружелюбно, вас встретят бенгальские тигры дикие. И на входе заставят прыгать сквозь горящий обруч, причем никто и не подумает вас страховать. Ну и все прочее в том же стиле.
Нет, накручивать себя и готовиться к тому, что вы попадете в Спарту — это лишнее. Но и возлагать все свои нынешние чаяния на исключительно теплый прием и радушие тоже не стоит. Потому что, если вдруг что-то пойдет не так, вы вполне можете упасть с ног на колени и возрыдать от переизбытка напряжения и обманутых надежд.
Или, к примеру, рассказы о стабильности и незыблемости предприятия. Это всегда очень утешает, и невольно внушает мысли об обеспеченности собственного спокойствия и отсутствии проблем.
Если же. приступив к своим новым обязанностям, вы обнаруживаете, что вот именно тут-то стабильность даже и не ночевала — вы вполне будете способны на поступки отчаянные. Особенно при подходящем складе характера и горячем темпераменте.
Вбегать в кабинет начальства с криками «Полундра!» (даже если полундра на самом деле имеет место быть) может оказаться совершенно не к месту. По крайней мере, для вашего руководства, которое ожидает от вас более спокойной и сдержанной реакции. Мол, ну, да, но это ж не причина кричать и всех поднимать на ноги.
И вот тут, если работа вам, в принципе, нужна и нравится — придется делать хорошую мину при плохой игре. Как бы там не было вам мучительно больно от крушения ваших надежд на мирное и спокойное существование.
Это, конечно, только частные случаи — и систематичности они не подразумевают. Но что-то подобное вполне может иметь место в практике любого трудоустроенного человека.
Главное — быть готовым к трудностям. И точно также — к их возможному и благословенному отсутствию.