В любом коллективе, независимо от рода занятости и сферы деятельности. Всегда существует личность, которая вполне способна заговорить до смерти в страшных конвульсиях кого угодно.
Причем порой это умение становится на самом деле угрозой здравому состоянию рассудка каждого сотрудника в отдельности, и всех их вместе взятых.
Делать замечания такому человеку — мягко говоря, не оказывает практически никакого видимого эффекта. Даже если на какое-то время говорливый субъект и изволит пребывать в благословенном молчании — долго это состояние, увы, не продлиться. Доказано на практике.
Проблема тут в том, что мало кто из таких вот щедрых на высказывания риторов осознают, что говорят ненормально много. Они вполне чувствуют себя в рамках допустимого по объему словесного трафика.
И, в силу такой вот убежденности, могут обидеться. И не просто обидеться, а продолжать себе преспокойно и дальше много говорить, только теперь — с видом крайне оскорбленным.
Что делать и как себя вести, если вдруг вы понимаете, что совсем скоро терпение ваше иссякнет?Ясное дело, можно устроить форменный погром, кричать и требовать, что бы словоохотливый коллега был любезен и изволил заткнуться, покуда вы не взяли в руки что-то тяжелое, и так далее, и тому подобное. Но это, как известно, не выход.
Склонность тарахтеть, как пулемет, без передыху — это врожденная особенность. Ну, в самом деле, сложно вообразить, что человек на работе говорит и говорит, без устали и передышки, а только пришел домой — и замолкает, словно воды в рот набрал.
Потому стоит прежде всего уяснить для себя — вам нужен точно такой же стиль. Не в том смысле, что нужно точно также говорить и говорить, а в том, что общение с говорливым коллегой должно носить стабильный характер. Делать время от времени замечания — это не эффективно.
Поскольку сталкиваетесь вы с ним на работе, приучите себя к определенной модели взаимодействия.
Никогда не отрывайтесь от дел для того, чтобы послушать или побеседовать с таким вот сотрудником. Разве что, конечно, он не кричит «Пожар, караул!». Ну, или что-то в том же духе, что имеет на самом деле важное значение.
На вопросы, если их совсем не избежать, отвечайте односложно. Не растекайтесь мыслью по древу — больше всего это похоже на горячую готовность вступить в долгий и содержательный диалог.
Старайтесь вообще всячески демонстрировать собственную занятость. Всегда заранее ограничивайте время — причем делайте это не при помощи прозрачных намеков, а вполне четко конкретизируя временной промежуток, в рамках которого ваши уши будут в распоряжении «докладчика».
Избегайте «болотных» тем. В том смысле болотных, что в них очень быстро можно погрязнуть и застрять.
Такими темами смело можно назвать:
– личную жизнь (ясное дело, постороннюю, хотя бывают и прецеденты);
– вопросы здоровья (без комментариев);
– правдивые и всамделишные истории из жизни «одного знакомого»;
– сериалы;
Помните — время тратится ваше, вам его никто не восполнит. Так что будьте тактичны, но тверды — вам это пойдет только на пользу.