Есть такие люди, которые подобными вопросами вообще не задаются. Флегматики называются.
Вот им практически все напряженные ситуации переносить — что радио послушать.
Ну, это, конечно, сказано громко, но все же — флегматичные натуры переживают стрессовые и напряженные эпизоды намного проще и легче, нежели вся остальная часть населения.
И вот всей этой остальной части приходиться как-то справляться с существующим положением вещей. И значит — переживать моменты напряжения или стресса. Как?
Если каждый раз, когда встречается в тексте фраза «Постарайтесь держать себя в руках!», класть 50 копеек в копилку… Можно, в общем, очень быстро копилку приготовить к церемонии торжественного разбивания вдребезги.
Так вот, необходимости все же стараться держать себя в руках это все равно не отменяет.
Вот как бы не вызывал этот призыв желания зевать до полнейшего вывиха челюсти, а пытаться держать себя в руках все же придется — потому как навык это чрезвычайно полезный.
Никто не говорит, что пребывать в состоянии удерживания эмоций при себе нужно 365 дней в году — нет, это даже вредно будет.
Для того как раз, что бы эффективно держаться за себя самого своими же собственными руками, нужно иногда выговариваться. Обсуждать переживания с кем-то еще, а не перечислять их себе самому тихонько перед сном. Фокус в том, что бы не быть постоянно один на один со своими собственными проблемами, даже если по натуре вы привыкли поступать именно так.
Однажды можно сорваться, да ого-го, как сильно. И грянуть такое «однажды» может, как правило, всегда в самый ответственный и напряженный момент — закон подлости ведь никто пока еще не отменял.
Еще один вариант — спорт. Злитесь? Попробуйте со злостью пробежать пару километров. Самая банальная, здоровая и обыкновенная физическая усталость творит в таких случаях чудеса. Она буквально впитывает ярость и нервные желания орать и бить посуду. Или лица. А это, согласитесь, большой плюс, не говоря уже о благотворном воздействии пробежек на общее физическое состояние всего организма.
Если вы ну никак не можете сию же секунду сорваться и нарезать приличную дистанцию (например, на вас в данный момент новый костюм, дорогие туфли и вы — в дипломатической миссии, на совещании глав государств большой семерки, скажем), возьмите в привычку правило паузы.
Все очень просто: в том месте, где вам больше всего хочется сказать оппоненту, что он умом не блещет вообще (то только короче и понятнее слово, что б не оставалось сомнений), нужно сделать паузу. И, к примеру, отхлебнуть кофе. Можно, конечно, и удила закусывать — но это уже кому что положение и обстоятельства позволяют.
Не стоит предъявлять к себе и окружающим слишком невыполнимых требований. Потому что те, кто такими требованиями себя замучал, и окружающих достал, постоянно пребывает в состоянии раздражения. А это — самая благодатная почва для того, что бы сорваться в напряженной обстановке. Перфекционисты, кстати сказать, постоянно страдают от нервных срывов.
Если вы даже на все 100500% уверены в собственной правоте, иногда есть смысл уступить собеседнику (если, конечно, речь не идет об отписании ему вашей квартиры или почки). Уступать не всегда есть проявление слабости, бывает и такое, что это — признак мудрости. Доказать собственную правоту всегда можно на деле, это куда эффектнее, если вы на самом деле стремитесь к эффектности.
Берегите себя всегда — недаром же врачи так любят повторять, что все болезни от нервов.