Некоторые психологи склонны утверждать, что карьеристами в той или иной степени являются практически все люди, задействованы в какой бы то ни было профессиональной деятельности.
Это вроде как в том выражении про перспективы, которые есть у всех – но вот только не у всех они радужные.
Так и в случае c карьеристами – карьеру, так или иначе, строят все. Просто кто-то «строит» путем топтаний на одном месте, кто-то неумолимо тянется вверх, а кто-то – вниз.
Как правило, в чистом виде типажи карьеристов встречаются редко. Но, как правило, традиционно все же выделяют шесть основных типов.
Скалолаз
Человек, полный вполне ясного осознания того, какова цель его действий. Как правило, карьера его развивается совершенно естественно, скалолаз упорно и грамотно проходит все этапы собственного профессионального восхождения. Характеризуется нацеленностью на результат, полной самоотдачей, здоровой самооценкой и требованиями.
Практически никогда не нуждается в помощи, кроме разве что одной – ему не нужно мешать.
Достижения таких людей – всегда заслуженны и «органичны», если можно так выразиться.
Мастер спецэффектов
Стремится к вершине с точно таким же упорством, как и скалолаз. Но путь избирает совсем другой. Этот типаж, скорее, склонен выжидать самого благоприятного расклада. И, если он его дождется – использовать сложившиеся обстоятельства по максимуму.
Умеет виртуозно создавать видимость и обставлять происходящее своими собственными декорациями.
Это та разновидность людей, которые между «быть и казаться» чаще всего отдают предпочтение «казаться». Они с невероятной скоростью буквально впитывают все признаки внешнего имиджа, чем впоследствии пользуются просто блестяще. Мастера спецэффектов манипулируют и не склонны брать на себя сколько-нибудь значимую ответственность. И к конкурентам, при получении более выгодного и лестного для его самолюбия предложения, представитель этого племени уйдет незамедлительно.
Сэнсей
Им совершенно без надобности всякого рода продвижения вверх – они более склонны расширять собственные горизонты. Другими словами, расти «вширь», осваивая свою собственную профессиональную сферу. И смежные с ней профессии.
Им нужен драйв и динамика, насыщенная событиями жизнь и развитие. Потому, освоив очередное дело, они легко теряют к нему интерес. Именно сэнсеям свойственно совершенно неожиданно объявлять о смене сферы деятельности и уходить «в никуда» – хотя, казалось бы, все у них идет хорошо и прекрасно. Если этим сотрудником вы крайне дорожите (а именно так чаще всего и бывает) – ему нужно дать возможность «покорять новые вершины» внутри вашего коллектива и фирмы.
Собиратель
Он хочет достичь профессионального совершенства. Очень! Но слишком долго запрягает, так сказать. Может получить три высших и закончить массу всякого рода курсов. Но для применения их на практике все время ждет самого подходящего момента – это, как правило, мифичные «завтра» и « в понедельник». Которые, по всемирному закону подлости, все не наступают и не наступают, или наступают, но что-то как-то все не те.
Трудяга
Этот тип – как раз из серии «перспективы, но не у всех радужные». Он профессионал. У него есть опыт и знания, он полон терпения и упорства. Но, как правило, реализовать все это ему не представляется возможным. Причем почему – не совсем понятно, потому что у трудяг вовсе не обязательно должна быть низкая самооценка. Что именно им мешает – понять и постичь невозможно, потому как у каждого такого старателя своя причина топтаться на одном месте, качественно и ударно исполняя одни и те же обязанности и не помышляя зачастую о том, что можно ведь что-то поменять.