Пока человеку восемнадцать, и он пребывает в блаженном состоянии, именуемом «студент обыкновенный», вполне можно себе представить, как на обучение затрачивается больше половины дня.
А вот чем дальше в лес — тем, соответственно, и дров больше. Необходимость учиться чему-то новому практически никогда не отпадает — но вот время, которое остается на обучение, имеет тенденцию сокращаться и сокращаться.
Когда у вас есть работа и семья, в общем, забот полон рот, как говорится — особо не разгонишься целыми днями проводить над учебниками. По крайней мере, без нанесения ущерба всему остальному.
Очевидно, именно поэтому популярность краткосрочного обучения в последнее время буквально взлетела до небес.
Актуальность всякого рода тренингов, курсов, семинаров и мастер-классов сегодня трудно недооценивать. Идея внутрикорпоративного «взращивания» блестящих профессионалов на данный момент исповедуется большинством прогрессивных работодателей, да и сами сотрудники не против повысить собственную квалификацию, либо же приобрести дополнительные навыки и знания.
Но не так-то просто обучить чему-то людей, которые и без обучения пребывают в процессе непрерывной деятельности.
Каким основным критериям должен отвечать тренер и спец-курс для того, что бы информация была усвоена наиболее полно, и обучение не прошло впустую?
Прежде всего, грамотное распределение времени в учебном процессе. Теория — это наименьшая составляющая при эффективном краткосрочном обучении. И это вполне логично — ведь не на физика-ядерщика вы пришли обучаться на двухнедельных курсах?
Активнее всего знания постигаются на практике — именно поэтому львиная доля занятий должна отводиться именно наработке практических навыков.
Естественно, совсем без теории вряд ли получится — базовые знания и терминологию никто не отменял. Но демонстрация на практике просто обязательна в повышенных «дозах» – на этом и основывается принцип «реактивного обучения».
Что же касается преподавателя…
Вряд ли хоть какого-нибудь успеха у своей усталой, работающей и взрослой аудитории добьется человек, который:
а) не умеет преподносить информацию логично и сжато, не пускаясь в сопутствующие «переливания из пустого в порожнее»;
б)не способен оперативно «переключаться» и поддерживать собственные знания и навыки в состоянии постоянной динамики;
в)не владеет предметов в совершенстве или не сопоставляет знания с реалиями в соответствующей области применения;
г)не умеет ощущать настроение аудитории или не интересуется предпочтениями «ученического состава»;
д)не обучен ораторскому искусству — бубнящие и жующие слова лекторы способны только в краткие сроки эффективно утомлять и раздражать.
Область дополнительного обучения развивается стремительно, и на сегодняшний момент получение качественных услуг на этом рынке — скорее данность. Вы должны четко понимать, какова цель такого обучения – и получать при этом от него максимум пользы в сжатые сроки. Тратить время и деньги «для галочки» – совершенно бессмысленно и утомительно, не говоря уже о практической пользе такого «обучения».