Какая, в общем-то, разница, начинать что-то в понедельник или в любой другой день? И почему, собственно, понедельник — обязательно день тяжелый?
Почему именно к этому дню недели мы так старательно привязываем и начинания, и проблемы, и удачи-неудачи?
Ясное дело — потому что начало недели. Мол, начало недели, да еще и день тяжелый — все самое сложное нужно именно в понедельник начинать и одолевать, карма у этого дня недели такая.
По мнению психологов, в нашем подсознании, как правило, понедельник имеет такой себе облик универсального «извинения» для собственной совести.
Механизм очень прост.
Мы часто представляем себе, как было бы замечательно, если бы, к примеру, выучили какой-нибудь иностранный язык. Или начали вести здоровый образ жизни. Или принялись бы бегать по утрам. Или взялись бы основательно за собственную профессиональную реализацию.
Мы мечтаем, и даже больше — мы страстно хотим этого. И готовы брать быка за рога!
Но в понедельник. Вот и весь сказ.
В ходе проведения социологических исследований, более 65% опрошенных респондентов сообщили, что готовы начинать делать то, о чем давно мечтают — но только в понедельник.
Причем вот в чем заковыка — ни один почему-то не конкретизировал, в какой именно. Никаких дат и времени, самое детальное пояснение — это «в ближайший» или «в следующий».
Почему?
На такой вопрос, как правило, внятного ответа практически никто не дает. Все объяснения сводятся к туманным «Кто ж среди недели начинает что-то новое?», невнятным рассказам о новом цикле или пожиманиям плечами.
В понедельник — потому что…. ну, потому что в понедельник.
Начинать с понедельника — это замечательно. Если идея, скажем, начать строить собственную карьеру посетила вас в воскресенье ночью. Вперед и с песнями, как говориться.
Говорить себе, что вот-вот, в понедельник начну, и тогда ого-го — это просто успокаивать свои мечты, давая им сахарную косточку, что б отцепились и не тревожили. Ведь дело же не в том, что вы просто ищете возможность отказаться от задуманного, не потеряв при этом лица в своих же собственных глазах — все дело в том, что среди недели разумные люди ничего начинать не будут, нужно дождаться понедельника.
Тенденция, хоть и крайне прискорбная, такова: тот самый понедельник, который самый подходящий, ближайший или как раз следующий — он что-то все не наступает и не наступает. Оглянуться не успели — а уже почему-то вторник, просто практически середина недели, самый, можно сказать, ее разгар! Какие уж тут начинания — придется понедельника ждать.
Коллега за соседним столом нагло ворует ваши идеи? Начальник не замечает ваших успехов? Вы хотите сменить профессию или начать учить суахили?
Тогда начинайте что-то делать, не ожидая очередного подходящего понедельника. Поверьте, если в вашем сознании существует такая причина, как «еще не понедельник» – этот такой нужный и подходящий вам день недели, как по волшебству, не наступит никогда. Просто потому, что все мы таким образом лишь оправдываем свое нежелание что-то менять, боязнь перемен или самую банальную лень.
Конечно, исключение бывают почти всегда. Но в вечной нескончаемой череде отговорок с грифом «Доживем до понедельника» исключений очень и очень мало.
И кстати, к слову сказать – самый тяжелый день, с точки зрения психологии, совсем не понедельник, а вторник.