А точнее — дилемма на тему «Говорить ли о работе дома?»
Казалось бы, вопрос не такой уж и сложный. Почему бы и нет? Или, с другой стороны, зачем?
Вот и она, дилемма.
Бывает, что вы только то и делаете. Что говорите о работе. Утром встали — о работе, вечером вернулись — опять о ней, родимой. Зиму весна сменила, а вы все рассказываете и рассказываете о работе совершенно обалдевшим уже домочадцам.
Или, напротив — одно упоминание вашей работы в стенах родных пенат карается с особенной суровостью. У вас начинается нервный тик от любых вопросов на эту тему, и ваши родственники начинают подозревать, что вы либо секретный агент, работающий на правительство, либо же сторож в морге.
Говорить или не говорить о работе с близкими людьми?
Работа — огромная составляющая нашей жизни. И даже если ваш жизненный постулат гласит, что работу нужно оставлять на работе, не упоминать о ней совсем не получается практически никогда. На пользу это вам и вашим родным — вопрос другой.
Что можно сказать?
В данном случае слово, как всегда, уверенно берут психологи. И они твердо уверенны, что говорить о работе все же нужно. Но говорить так, что бы не травмировать такими разговорами ни себя, ни домочадцев.
Ваш вариант – «Люблю свою работу и говорю о ней без умолку!»? Поубавьте пыл — потому что у окружающих вам людей начинает складываться мнение, что они вам вообще не интересны. Они прекрасно знают, как выглядит ваш офис изнутри, как зовут охранников в холле офиса, когда начальник отдела активных продаж пошел в отпуск, и как это повлияло на работу всего отдела. А также многое и многое другое — потому что больше ни о чем, по сути, вы с ними не разговариваете.
Попробуйте интереса ради поинтересоваться, как идут дела у них. Это будет вполне неплохим началом.
Терпеть не можете даже упоминать о собственной работе? Нужно осознать тот факт, что ваши родные и близкие должны быть в курсе того, что оказывает такое влияние на ваше настроение. И именно ваши родные смогут оказать вам такую необходимую поддержку — вряд ли она окажется лишней.
Не обязательно перечислять весь распорядок дня в вашем офисе. Обсуждайте только значимые события, как позитивные, так и негативного характера.
И, конечно же, даже обсуждения работы с близкими должно происходить в «непрофессиональном» режиме. То есть, не стоит делиться сводками от отдела аналитики. Ваши родные интересуются вами, а не уровнем депозитными ставками в долларах или уровнем продаж за прошлый квартал. Просто принимайте их заботу и интерес.