Как часто вы ощущаете, что вы постоянно чем-то заняты, а ничего не успеваете? Как часто вы намереваетесь сделать какое-то очень важное дело, а все никак не успеваете его даже начать. И очень часто мы используем выражение – «так руки и не дошли». И самое интересное, что упрекнуть-то вас в бездеятельности нельзя. Вы активничаете, да только что-то так или не завершаете или даже не начинаете — а ведь хотели.
Это синдром откладывания, или как его еще психологи обозвали — прокрастинация. Современные люди – практически все – так или иначе подвержены прокрастинации — откладывании «на потом» всяких дел. Особенно дел малоприятных, неинтересных, особо противных, но обязательных.
Отмечено, что среди творческих людей это вообще довольно типичное явление, а у молодых студентов – вообще базово развивается в период обучения)). Курсаки и прочие контрольные зачастую пишутся в последнюю ночь перед сессией. Люди творчества чаще всего — вольные художники, не обремененные графиком работы, однако и у них есть сроки выполнения работы. Поэтому именно они больше других испытывают на себе напряжение, которое сваливается на них, когда время «съедено», и приходится делать работу в жестком «лимите».
Но даже если вы не творческая личность, а простой «белый воротничок» в конторе, то и вам наверняка известен этот синдром – «на потом». Главная проблема офисного сотрудника — наличие доступа в Интернет. Именно он – «пожиратель» времени и главный «отвлекатель». Современное общество давно уже стало обществом потребления, поэтому и расплачивается за неуемное поглощение информации, хлынувшей из Сети — снижением КПД труда, не успеванием, хотя энергия тратится на множество дел и занятий — мы потребляем, причем пассивно, а не созидаем, как правильно отметила Ирина Хакамада. Все эти соцсети, игры, форумы, мессенджеры и e-mail захватывают нас в плен – и мы тратим на них уйму времени, так и не начиная важных или ответственных дел. А потом расплачиваемся тем, что нас съедает совесть, что так и не сделали, что надо было, или вынуждены в ненормальном режиме срочно все-таки делать то, что должны.
Чтобы научиться преодолевать прокрастинацию или, попросту говоря, управлять своим временем – написано множество умных книг с рекомендациями, в которых суть сводится к одному.
Ее давно выразил классик А.С. Пушкин(творческая личность, между прочим): «Владею днем своим, с порядком дружит ум». То есть главное — четкий список всех дел на день и старательное следование ему.
Преодолеть приступ откладывания на потом — это научиться управлять своим бессознательным, подчиняя его жесткому списку всех дел.
Итак, советы тем, кто ведет «войну» со своим утекающим временем впустую:
1.Составляйте список дел. Он может быть списком для даже для таких дел, вроде: «позвонить тете Маше», «записаться на консультацию к ортодонту», «разобрать шкаф», «сделать с дочкой совместную поделку», «дорисовать свою акварель» и т. д.
2.Списки должны быть везде — дома, на работе и всегда перед вашими глазами.
3. Составляйте планы на день заранее. На работе, уходя, напишите три основных пункта важных дел, оставив между ними место – чтобы с утра следующего дня вписать еще другие дела.
4.Используйте принцип — сначала сделать самое неприятное — а потом уже что-то отложить «на потом»
5. Не включайте Интернет или, во всяком случае, мессенджеры, или соцсети в начале дня, когда продуктивность наиболее высокая. Поставьте цель сделать задания, в том числе, самое вами откладываемое (в виду особой нудности, например), а потом, в качестве награды для себя — в обед можете обменяться парой постов с друзьями по FB.
6.Дисциплинируйте себя во всем — пусть порядок будет на работе, в компьютере, дома, в шкафах. Очень помогает спорт,чтобы развить в себе волю и умение преодолевать свои слабости и потакания своей бездеятельности.
Попробуйте жить по распорядку -только без фанатизма-перфекционизма — и вы обнаружите, что мало того, что вы все успеете, но и получите потрясающее чувство самоудовлетворения, что вы со всем справились, вы — молодец. А ничто так не помогает в жизни, как здоровая уверенность в себе.
Успехов! Приступайте к выполнению дел по списку!
8 comments
Очень полезная и актуальная статья. Я именно такой)) хотя делаю иногда так как указано в 4 пункте))Спасибо автору,приму на заметку.
Отличные рекомендации. Главное – ПРОСТО взять себя в руки и ПРОСТО им следовать. Список дел у меня в Outlook: как для меня – это очень удобно (календарь, список дел и почта в одной программе, причем синхронизируется почти со всеми телефонами). Вот уже около года, как у меня выполнение какого-либо дела откладывается максимум на два дня и то только по независящим от меня обстоятельствам. Красная запись в списке дел, которая говорит о том, что “дело просрочено” так действует на нервы)))))) Единственное правило: КОГДА СОЗДАЕШЬ ДЕЛО В ПРОГРАММЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ СРОК И НЕ МЕНЯТЬ СРОК ОКОНЧАНИЯ ДЕЛА. Еще поставить прогу в автозагрузку (чтобы заглядывать каждый день даже если не хочешь)))). Видно оно как-то на подсознании действует))), но у меня это сработало. Все “красные” дела настолько замучили меня морально, что я в конце концов их все переделала)))) Сперва они, конечно, скапливаются в невероятных количествах, а потом, подозреваю, начинает “работать” красный цвет)))))). Если поменять срок окончания – то они останутся черными, а значит не будут действовать на нервы))))) В общем я понемногу (где-то за пол года) привыкла делать все запланированное вовремя. Результаты впечатляющие. Чего и вам все желаю))))
Спорт отлично активизирует работу мозга!
Утренняя 30-минутная пробежка – и весь день ты работаешь в 2 раза продуктивнее.
Абсолютно согласна с автором статьи… Желательно все планировать заранее : и звонки, и покупки, и т.д. Недавно пошла в супермаркет купить еду для любимого кота. Накупила всякой ерунды, без которой можно было обойтись … легко… а про своего любимого питомца… забыла… Считаю еще, что нужно не только планировать, но и записывать… ведь память же не помойка, где собрано все не нужное… до кучи… Все нормальные люди должны заранее планировать и отпуск, и покупки, и много еще чего… Только любовью, наверное, нельзя заниматься по плану… а нужно заниматься в удовольствие… Впрочем, это мое мнение, и я никому его не навязываю…
Спасибо за статью – интересно было ознакомиться!
Печально. Но мне не помогло….
«записаться на консультацию к ортодонту» – гыгыгыгы – практически ежедневное мое занятие. Даже в список вносить смысла нету, настолько повседневное мероприятие.
не могу сказать что лентяйка , но хроническое не досыпание делает свое дело , кручусь как белка в колесе что бы многое успеть иногда кажется что от такого темпа “сгорю ” но не могу остановиться и может действительно не правильно планирую свое время ?!