Поговорка про необходимость беречь честь смолоду, пожалуй, известна буквально всем. И ее очень органично можно применить и в профессиональной сфере — только речь пойдет, скорее, не о чести, а о деловой репутации.
Казалось бы, главное в работе — это безукоризненно знать все, что относится к непосредственным профессиональным обязанностям. Но, как показывает практика, мало быть просто хорошим специалистом — нужно еще и блюсти собственную профессиональную репутацию. Потому как без нее с вами, будь вы хоть сто раз мего-спец в своей области, могут и не решиться заговорить на тему далекоидущих перспектив.
Прослыли дебоширом? Волочились за коллегой? Закатили скандал, прогуливали, творили черные дела на корпоративных мероприятиях, набравшись всмерть? На деловой репутации можно смело и уверенно ставить жирный крест. Можете быть уверенны — в первую очередь в разговоре о вас вспомнят, как вы отдубасили зама финдиректора (даже если было, за что!) и кричали «Союз нерушимый республик свободных!» под окнами посольства США, в перерывах требуя погасить хотя бы часть внешнего долга. А уж потом только о том, что вы с закрытыми глазами разберете и соберете космический шатл, если только вам такой предоставить в пользование.
Так уж, в силу человеческой природы, складывается — в первую очередь все сразу же узнают все самое плохое. А уж потом, может быть, речь и зайдет о хорошем. Но только кто там уже будет особенно прислушиваться к хвалебной части?
Другими словами — плохая репутация вполне реально может спутать вам все карты в планах карьерного роста.
Легко наломать дров, особенно под настроение — а вот справляться с последствиями куда тяжелее.
Можно, конечно, говорить о ттом, что лучше всегда быть порядочным и ответственным. Говорить – можно. Но увы, мы часто думаем о том, что было бы замечательно, но в результате все же делаем именно то, что в категорию замечательного не попадает, как ни крути. И потому полезно бывает говорить и о том, что, собственно, делать впоследствии?
Как-то исправить ситуацию — это будет просто титанический труд. Но надежда есть, не сказать, конечно, что б очень большая.
Что обычно делают те, кто отличиться сумел в особо широких масштабах?
Чаще всего — невинно врут. Далеко не всегда при найме персонала наниматель требует полное досье, вплоть до рода деятельности троюродной пробабки внучатого племянника сестры. И зачастую легкое художественное сглаживание способно исправить текущее положение дел.
Однако всегда существует риск ситуацию таким образом усугубить. Мало того, что все узнают, так еще и на вранье поймают. А это еще один минус в вашу характеристику.
Распинаться о том, что люди жестокие и подлые, мир несправедлив и вас подло оболгали можно — но только тогда, когда дела именно так и обстоят. В конце-концов, при желании наниматель легко может это проверить.
Если же основания каяться у вас есть — не пытайтесь выкручиваться и ломать балаган. Попробуйте внятно и обстоятельно пояснить причины своего поведения. Признайте ошибки, но не расписывайте картину собственного падения в ярких краска. Лучше деликатно сверните на тему того, как много изменилось с тех пор, и как вы четко и в полной мере осознали недопустимость подобного поведения.
Вообще, из ошибок следует извлекать бесценные уроки. Докажите, что вы к такому процессу пригодны — это зачастую производит очень благоприятное впечатление.