С одной стороны, предосторожности, применяемые при приеме на работу новых сотрудников, порой могут показаться даже излишними — так тщательно некоторые фирмы «прочесывают» биографию и личные связи соискателя.
Но корпоративная безопасность — штука сложная, и пренебрегать ею вряд ли стоит. Особенно в условиях жесткой конкуренции — промышленный шпионаж никто не отменял, каким бы фантастическим он не казался большинству современных работодателей или потенциальных работников.
Как проверить достоверность предоставляемой соискателем информации? Причем проверить максимально корректно и тактично, не оскорбив при этом человека излишней дотошностью и подозрениями?
Конечно, идеальный вариант — это присутствовать при заполнении анкеты. Потому что тогда вы сможете в полной мере оценить реакцию кандидата на те или иные вопросы анкеты.
Попытайтесь уловить, какие именно пункты вызывают у соискателя затруднение или колебания. На какие вопросы он ответил в полном объеме (если анкета это подразумевает), а какие пропустил, ответил поверхностно, или не ответил вообще никак.
Отдельного внимания заслуживает пункт «Опыт работы». Кандидаты, мгновенно принимающиеся симулировать полнейший отшиб памяти на предмет бывших мест работы, контактных номеров телефонов работодателей и тому подобное, должны вызывать у вас куда большее любопытство, нежели те, кого такие вопросы в затруднительную ситуацию не ставят.
Еще один щекотливый момент — это образование. Точнее — именно диплом. Конечно, это ужасно, но кто сегодня не знает, почем нынче в переходах метро диплом Киевского Национального? Были бы деньги, как говориться.
Если кандидат предоставляет вам диплом, в честности получения которого вы по каким-то причинам сомневаетесь, попытайтесь ненавязчиво и совершенно непринужденно поболтать с соискателем о, собственно, самом ВУЗе. Обсудите внешний вид корпусов, например(если сведениями о внешнем виде вы сами располагаете), или, к примеру, профессорско-преподавательский состав.
Конечно, успешно провернуть такую проверку вы сможете только в том случае, если сами знаете, как дела обстоят — и с профессорами, и с внешним видом, и с самим ВУЗом. Но если такими сведениями вы все же располагаете — смело используйте имеющуюся у вас информацию на благо общему делу.
Ну и, наконец, рекомендации. Не имеет значения, по какой причине тот или иной соискатель вызывает в вас желание проявить бдительность в квадрате. Если сомнения у вас есть, и вы уверены в своем умении быть предельно тактичным и корректным — проверяйте. И рекомендации порой могут оказаться неплохим подспорьем в этом тонком деле.
Конечно, большинство кандидатов предпочитают указывать в качестве рекомендующих именно тех людей, с которыми у них сложились более или менее ровные, или даже приятельские отношения. Пойдите дальше — свяжитесь с работодателями с предыдущих мест работы и поинтересуйтесь их мнением. Эта практика на сегодняшний день получила довольно широкое распространение, особенно, когда речь идет о подборе кандидатов на топовые, руководящие позиции.
Естественно, увлекаться играми в профессиональных сыщиков не стоит — всегда нужно помнить о правах потенциального работника, уважать их, и не пытаться превышать собственных полномочий. Просто помните — не единожды в практике трудоустройства тактичная осторожность сотрудников по найму персонала служила хорошую службу.