Увольнение — это почти всегда очень неприятно. Даже если вы этого ожидали, знали, по какой причине, при каких условиях, как и когда…в общем, даже если это событие не стало для вас неожиданным сюрпризом.
И даже если для вас это — не так страшно, увольнение почти всегда заставляет человека почувствовать на какой-то короткий промежуток времени то странное, ничем не объяснимое одиночество — следствие того, что, начиная от определенного периода времени, он больше не часть некогда своего коллектива.
Но куда хлеще обстоят дела в тех случаях, когда увольняют неожиданно. А если еще и по причине, которую сложно назвать полностью адекватной — тогда это уже полный набор. И натуры особенно чувствительные вполне могут впасть в апатичную прострацию (ну, или буйную истерику — все зависит от темперамента).
История трудовых взаимоотношений знает массу примеров совершенно потрясающих увольнений — в этой отрасли просто не объять необъятное. Иногда причины увольнений откровенно идиотские, иногда — просто смешные, а иногда — вполне сподвигают задуматься на предмет адекватности того, кто такую причину придумал.
“Не покусись на пиццу коллеги своего»
Уволить, как оказывается, могут и за пиццу. Некий сотрудник ипотечной компании (имея стаж работы больше года) забрел однажды на офисную кухню. И, как только забрел — сразу же осознал, насколько зверски проголодался.
Его коллеги, несколько ранее, по всей видимости, пировали — на столе одиноко лежал кусок пиццы, по всем признакам бесхозный, но очень даже пригодный к употреблению.
И тогда голодающий, не мудрствуя лукаво, рассудил — скорее всего, пиццу выбросят за ненадобностью, так зачем пропадать добру?
И съел ее.
Практически тут же на кухню явился один из участников пира — в поисках этого самого кусочка.
И то ли так сильно этот владелец был возмущен, то ли голоден — но вместо того, что бы разобраться с коллегой по-свойски, он прямиком отправился к патрону. А тот — мигом уволил расхитителя чужих пицц.
Радиостанция
Это — один из самых оригинальных случаев увольнения.
Одна милейшая барышня работала парикмахером. Работала прилежно и пользовалась хорошей репутацией среди клиентов салона. В течении трех месяцев работы все было просто прекрасно — все веселились, стригли «каре» и «французский боб», делали завивки, слушали музыку…. Пока эта милая барышня в один прекрасный день не переключила радиостанцию. И все. В буквальном смысле — все.
За отличную работу
Вот уж, в самом деле — хрестоматийный пример.
Некий офисный сотрудник страсть, как любил свою работу — был офис-менеджером. Причем таким, что хоть картины пиши. Любил все — график, необходимость всегда все успевать, организовывать и корректировать, следить за порядком и курировать процесс офисной жизни.
И вот однажды патрон призвал свою «пчелку» для беседы на тему перспектив. Тот пришел на подкашивающихся от осознания этих самых перспектив ногах, полный самых радостных предчувствий и ожиданий. Патрон похлопал его по плечу, пожал руку и сообщил, что в действующей должности тот сделал все, что только нужно (и даже больше). И теперь в его услугах не нуждаются. А предложить альтернативу не могут — потому как ее просто нет. И таким образом — в добрый путь, и творческих успехов!
И, для достойного завершения — история про вредоносность своевременных приходов на работу.
Почтенная сотрудница библиотеки любила приходить на работу пораньше — в силу того, что уродилась «жаворонком» и не любила утренние пробки и толкотню в транспорте.
В течении почти года все было прекрасно. Но внезапно патронесса «ранней пташки» пригласила свою подчиненную на приятную беседу. И за чашечкой утреннего кофе сообщила той о недопустимости такого поведения. Недопустимость заключалась в том, что несчастная библиотекарша, приходя поутру, мирно завтракала на кухне. И именно это искренне возмутило ее начальницу. А также – стало причиной немедленного увольнения.
10 comments
спасибо.. очень познавательно
С ув. Константин
: )
В нашей стране причины увольнений зачастую лежат в политической плоскости- смещается неугодный новым властям большой начальник ,а новый уольняет людей по одному , известному ему принципу.
А почему вы не приводите примеры,когда исполнительного работника увольняют за то ,что он не хочет спать со своим шефом,кстати это сейчас самое распостраненное увольнение,только это все преподносится так,как выгодно тем кто увольняет. И кусок пиццы это не причина,мы живем не в голодное время,чтоб не разобравшись в ситуации,сразу увольнять сотрудника.Это может сделать только глупый руководитель и мне его жаль,что он такой ДУРАК!!!!!!!!
Вы приводите такие бредовые примеры,что у меня складывается такое впечатление,как будто вам рассказывают такие ситуации увольнения не очень здоровые люди,неужели нормальные работающие люди страдают от того ,что ними руководят такие бездари и еще все эти ситуации выносят на обсуждение нормальным людям! Бред!!!!!!!!!
Идиотизма и маразма в нашей стране (да и во всём мире), к сожалению, не занимать.
Идиотов и маразматиков у нас хватает – куда больше, чем умных и порядочных людей.
С уважением, Смирнов Алексей.
Лучше по собственному желанию!
Чтобы они (начальники) не радовались!
А лучше быть самому директором!
Бесполезная статься, прежде чем уволить нужно основание , то что кому то не понравилось это не основание для увольнение есть КЗоТ ……
Неоднократно принимал людей на работу, бывало увольнял бездельников, также несколько раз увольнялся или был уволен, однако вышеперечисленные “причины” увольнения считаю неестественными, надуманными, вымышленными, маловероятными…
А вот мне интересно, – кто-то вообще читает статью? Ведь написано же, что это абсурдные, но реальные примеры увольнений. Никто не говорит, что они стандартные. Они из ряда вон выходящие, но такое бывает. Не так ли?
За весь период работы мне не попадался ни один нормальный начальник, люди у которых есть извилены уже давно выехали из этой страны, а во-вторых раз увольняют за “такое” то у начальства нету этики и культуры, что сделаешь наследие пролитариата…