Кто сегодня не слышал о перспективах плюнуть на все и махнуть во фриланс? Никаких офисов, никаких начальников, никаких …в общем, никаких атрибутов «подневольного труда».
Но также ни для кого и не секрет — сегодня на каждого фрилансера десяток желающих как-нибудь так получить заказ, что б этим самым фрилансерам вовсе ничего не платить. И способов для этого изобрели довольно приличное количество.
Естественно, среди гуру фриланса легенды о таких вот любителях «дармовщинки» распространяются довольно быстро. Существуют черные списки и банальное «сарафанное» радио, форумы..
Но фокус в том, что чаще всего на удочку опытных «заказчиков» попадается категория самых неопытных. «Новички» – самое слабое звено фрилансерского сообщества.
Почему? Потому что у новичков в период становления положение самое уязвимое. Они активно готовы браться за всякие заказы, по-максимуму потворствуя желаниям и капризам заказчика, практически не обращают внимания ни на какие рекомендации, принимают участие во всяких конкурсах… В целом — стараются наработать портфолио. На войне все средства хороши, а конкурентоспособность на рынке фрилансерских услуг — ключевой показатель. И вот этой -то нишей и повадились пользоваться те, у кого желания платить за работу нет, зато имеется свободное время и фантазия.
Тестовое задание
Излюбленный прием. Милейший и любезнейший заказчик с интересом и толком расспрашивает вас, комментирует работы и вообще — душка. Готов рассмотреть вариант постоянного сотрудничества, потому как вы «производите впечатление однозначно положительное». Вот только одна деталь — его работодатель с опаской относится к молодым специалистам. И для того, что бы разубедить его в его смешных и необоснованных опасениях на ваш счет, вам всего-то нужно выполнить простенькое ТЗ. В качестве тестового (читайте — бесплатно). Даже существует такая вероятность, что его впоследствии оплатят (намекают даже, что очень щедро оплатят) — как только примут решение о сотрудничестве с вами. А у него такое предчувствие, что такое решение обязательно будет принято.
Многие исполнители, соглашаясь на такие условия, утешают себя мыслью о том, что одно ТЗ погоды никому не сделает. Да и по логике вещей — не факт, что оно сразу же идеально подойдет по всем параметрам. Москва ведь тоже не раз строилась.
Но! Где гарантия, что такое ТЗ предложено только одному? И что такое ТЗ — не одно из многих? Да вообще — при известной ловкости и с использованием волшебной и очень элегантной фразы «задание высылается по запросу», такой «заказчик» вполне может насобирать себе «тестовых работ» для всего проекта. И стоить ему это ну совершенно ничего не будет — все исключительно на общественных началах и голом энтузиазме.
«С миру по нитке»
Еще одна разновидность (обновленная и еще более хамская версия) такого «заказа» — предложение сделать миленькое тестовое задание и, дабы уверить потенциального работодателя в серьезности своих намерений, переслать на счет (номер прилагается) исключительно символическую сумму. В целях альтруистических и с перспективами длительного и честного сотрудничества, безопасного для обеих сторон.
Вроде бы и сумма символическая на самом деле — но с миру по нитке… Да мало того, что сумма «символических вложений во имя честности и прозрачности» может поднабраться очень даже приличная — можно ж и готовых разработок насобирать немало. Вот вам классическое воплощение гениальной формулы «И рыбку съесть, и в воду не залезть!».
Конкурс,тендеры
Еще один способ из категории «очень и очень». Все гениальное, как говориться, просто. Объявляется конкурс. Каждый новичок знает — покуда ты не наточил еще зубы и портфолио твое еще не говорит само за себя (во всяком случае — ничего особенно лестного не говорит), нужно ломиться во все двери, которые только-только приоткрываются. И конкурсы — одна из таких вот «дверей».
Конечно-конечно, почти все участвующие — новички (матерые зубры фриланса конкурсы в большинстве своем уже величественно игнорируют). А от них ждать того же профессионализма в исполнении, что от «профи» – все равно что Китайскую Пасху поджидать, нервно ножкой притопывая в пол.
Но любой хитроумный проныра прекрасно понимает: среди толпищи желающих получить первое место, обязательно отыщется пара-тройка самородков. И вот их-то безвозмездно подаренные работы и можно будет «подколоть» в общую папочку проекта.
Как быть? Это вопрос из той же серии, что и «Видишь суслика?».Что-то делать, несомненно, можно и нужно — но вот что, никто толком не говорит и не объясняет.
Но фриланс — на то и фриланс. Избирая путь самостоятельности, нужно научиться ограждать себя от тех рисков, которая эта самостоятельность подразумевает. Прислушивайтесь к мнению более опытных «собратьев по оружию», опирайтесь на собственное чутье и приучайте себя к просчитыванию всех возможных вариантов развития событий. Конечно, все приходит с опытом. Но когда речь идет об аспектах финансовых — лучше все же получать такой опыт как можно более безболезненно.