Вопросы мотивации персонала — одни из самых насущных и актуальных. И не один руководитель задается вопросом — как грамотно и эффективно мотивировать персонал?
Конечно, самая безотказная, на первый взгляд, мотивация — деньги. На обещания материального вознаграждения (дополнительного, естественно) народ реагирует резвее всего (за очень и очень редким исключением).
Но не всех можно и нужно мотивировать посредством звона монет — некоторых материальные вознаграждения невольно, но уверенно мотивирую в сторону, противоположную той, которая интересует мотиватора.
Для еще более эффективного управления персоналом можно попытаться ориентироваться на мотивационный типаж своих подчиненных.
«В двух шагах от безнадеги»
Категория, для которой слово «мотивация» используется крайне абстрактно — потому что и слово «сотрудник» к ним тоже с трудом применимо. Больше всего такие работники любят не работать. Какими угодно правдами и неправдами они стремятся к состоянию блаженного обломовского ничегонеделания. И сбить их с этого пути — практически нереально.
На этих субъектов практически невозможно воздействовать. В принципе, можно опробовать воздействие эмоционального толка, но, как показывает практика, эффект от него держится недолго.
Если вам, в общем-то, совершенно все равно — не стоит и предпринимать каких-либо действия. Но на работу таких лучше вовсе не брать.
«Финансисты»
Вот это — те самые, для которых шелест купюр — самый сильный профессиональный «афродизиак». Им, по сути, нет разницы, чем заниматься — главное, что бы за это платили. Своевременно и в немалом количестве. Психологи говорят, что именно из таких представителей получаются самые эффективные продавцы
«Консерваторы»
Главное для них — стабильность. И именно ее они и ищут в работе прежде всего. Для них стабильность — основной показатель «пригодности» работы, а также — краеугольный камень мотивации. Зарплата — вовремя, соцпакет — гарантирован, график работы — стабильный…. Уверенность в незыблемости устоев — залог эффективности таких сотрудников. И именно от этого их «профессионального фетиша» и стоит отталкиваться в первую очередь.
«Карьеристы»
Главный мотив для любых их профессиональных действий — перспективы развития в плане карьерном. Они не стремятся в первую очередь к деньгам — зарплата для них зачастую вопрос не приоритетный. Они жаждут внимания руководства к своей работе и ее результатам, одобрения и похвал. Ну и, конечно же, постепенное продвижение по служебной лестнице — пусть даже с совсем незначительным увеличением зарплаты. Главное — они должны двигаться вперед, а не застывать на одной должности в течении длительного времени.
«Чемпионы»
Для этого типа важнейшая составляющая — момент эмоциональный. Это обязательно. Им всегда нужна цель, которой они могут достигнуть. Перед ними постоянно должны быть поставлены сложные и интересные задачи — что бы впоследствии. По факту их решения, они мысленно могли сказать себе «Да! Я это сумел!»
Естественно, невозможно учесть предпочтения всех и вся. Коллектив может быть просто «сборной солянкой» из представителей самых разнообразных типажей. Но попробовать приблизиться к идеалу — это всегда полезно.