Много чего написано о том, вести себя барышне, затесавшейся по чистой случайности в коллектив исключительно мужской. Тема это из разряда животрепещущих — что ни говори.
А вот как быть, если ситуация складывается — ну в точности до наоборот? И в такой себе «офисный цветник» по превратности судьбы занесло представителя сильной половины человечества? И он там один, совсем один?
Ну, большинство специалистов в области гендерной психологии говорят, что вот тут-то как раз чего-то стоит НЕ делать. Но обо всем по порядку.
Итак, одинокий мужчина среди дамского коллектива, более или менее многочисленного — это как ручная граната. Покуда чека не сорвана — можно, в общем-то, особенно и не переживать. Главное — соблюдение всех правил и рекомендаций по эксплуатации, так сказать.
Как правило, дамы, едва завидев такое пополнение, сразу же преисполняются желания и готовности взять его под свое крыло. Каждая по отдельности и все вместе — все готовы его опекать и холить, защищать и предостерегать.
И делать это они готовы независимо от того, изъявляет ли кавалер желание быть объектом такой страстной опеки.
Если мужчина достаточно тактичен — он сможет совладать с проявлениями основного женского инстинкта. И даже больше того — вполне сможет комфортно существовать внутри этого коллектива. Ну, разве это не мечта любого руководителя — подчиненные, живущие в мире и согласии?
Но, к сожалению, все чаще получается так, как совсем не хотелось бы. И в первую очередь это касается «сердечной» стороны вопроса.
Увы и ах, как ни прискорбно это признавать, а женщины куда поболе мужчин склонны к романтическим отношениям на рабочем месте. Мужчины вполне способны видеть в коллегах только коллег — тогда как подсознательно женщина каждого «подходящего» сотрудника мужского пола рассматривает с точки зрения матримониальных перспектив. Ну, таков закон женской природы — ничего тут не поделаешь.
А потому — стоит только такому вот «заблудшему ягненку» намекнуть, что он, в общем-то, открыт для новых отношений, и совершенно не против завести роман на работе…..это все.
Это как будто бы проживать каждый день падение Иерихона — а все потому, «что на десять девчонок по статистике девять ребят».
О, какие страсти начнут кипеть, какие интриги заплетутся, какие скандалы вспыхнут! Все желающие смогут принять участие, не взирая на информацию в графе «семейное положение». Замужние женщины — они ж тоже женщины, несмотря на наличие законного супруга. Принимать участие в марафоне эти дамы вряд ли будут — а вот последить горящими глазами за разворачивающимися событиями готовы с радостью! И не только последить — поболеть за собственных подруг-фавориток тоже всегда можно!
И тут, понятное дело, особо не до работы — какое уж там, успеть бы не пропустить последних новостей с первой линии любовного фронта.
Надо отдать должное коллективам мужским — в них такое маловероятно. Толпа мужиков не будет бегать в курилку каждые пять минут, что бы обсудить последние новости, в духе «А у него на шее ЗАСОС!!!!» Этим больше грешат все же дамы.
Но любому начальнику от констатации такого факта легче не будет — только вполне понятная горечь наполнит его начальственную душу.
Потому — истовый профессионал, даже среди великолепия женского коллектива, похожего в данном случае на один большой персональный гарем, не станет стравливать между собой собственных коллег. Никаких тонких намеков то одной, то другой — исключительно ровные отношения, свойственные коллегам по работе.
Конечно, каждый сам выбирает свой путь (или, как в этом случае — линию поведения). Но не стоит лишний раз испытывать терпение начальства — оно не бывает безграничным.