В чем была прелесть менестрелей для средневекового потребителя?
Это было событие на двух ногах (и с какой-нибудь мандолиной наперевес). Песни особо душещипательные или эпично-героические, под горячительное — пляски, дико правдивые истории, свидетелем коих сам рассказчик был, он в этом готов поклясться чем угодно!… Хлеб и зрелища в одном флаконе. А главное — менестреля знали все. И он знал всех — во всяком случае, именно так подавляющее большинство благодарной публики считало.
Они обладали несомненным профессиональным обаянием — и пользовались успехом не только среди простого люда. К ним, как правило, были благосклонны и короли, и их вассалы. Менестрелей любили все — как сегодня наиболее продвинутые слои карьерно-ориентированного населения горячо и пылко любит нетворкеров.
Кто такие нетворкеры? Многие специалисты по найму персонала считают, что это — ходячие сокровища, воплощенная мечта любого здравомыслящего HR-менеджера, и работодателя вместе с ним. А еще — одна из самых перспективных профессий будущего.
В чем их прелесть? А в том же, в чем заключалась несомненная прелесть маститого менестреля — они знают всех тех, кто срочно и непременно нужен. И умеют эти свои знания применять наиболее эффективно и вовремя.
Наниматель заломит бровь, и только еще подумает, что ему не помешал бы человек, который умеет плясать цыганочку с выходом, играет на арфе, имеет два диплома и говорит на суахили – а нетворкер уже припоминает, что именно с таким он знаком. И совершенно не проблема его сейчас отыскать и уболтать на собеседование.
Нетворкеры на самом деле всегда знают кого-то подходящего. И никогда не теряют с такими подходящими связи — даже если те постоянно меняют номера телефонов, адреса и страну постоянного проживания.
И соль в том, что делают они это исключительно ненавязчиво и дружелюбно.
Они всегда помнят, у кого и когда день Рождения. И не просто помнят — они всегда поздравляют. Всех — будь то дальние родственники, друзья, друзья друзей, или просто хорошие знакомые. Показательно тут то, что нехороших или просто нейтральных знакомых у них не бывает — они умудряются поддерживать отношения со всеми, причем со всеми как раз в нужном «температурном режиме».
Самом по себе понятие нетворкинга означает установление деловых контактов. И это разнит нетворкеров с просто очень общительными людьми. Общительные люди очень легко заводят знакомства — причем со всеми подряд без разбору. Но точно так же легко теряют контакты. Нетворкеры себе такого просто не позволяют — при всей своей мобильности и активности они умудряются удерживать связи на любом расстоянии.
У нетворкеров есть характерные признаки. Если вдруг вам ну очень срочно и жизненно-необходимо распознать нетворкера — можно попытаться определить его по определенным повадкам и привычкам.
Первый и один из самых верных признаков — на вопрос в духе «А вы не в курсе, кто может..» они всегда, в любое время суток и при любых обстоятельствах отвечают «Да». Даже вроде бы еще и не вникнув особо в детали просьбы. Но вариант, предлагаемый ими — всегда именно то, что вы имели в виду.
Их всегда можно встретить на масштабных мероприятиях вроде свадеб, конференций и массовых гуляний. Для них это — благодатная атмосфера и возможность пополнить ряды «знакомцев».
Они всегда адекватны и дружелюбны. Они ведут себя именно так, как все вокруг ожидают. И вообще — воплощение понятия «Гражданин Вселенной».
Это категория людей, которая совершенно искренне верит в постулат о необходимости дружбы с конкурентами. И они не только верят — они его твердо придерживаются. Понятие соперничества для них — нечто инородное и недостойное. У них — свои, совершенно неподражаемые методы.
У них в наличии — уникальная степень приспосабливаемости к окружающей среде. Это один из самых главных их козырей.
На сегодняшний день не существует такой должности, как нетворкер. Как, в общем-то, нет ни курсов, ни специализированной литературы, обучающей этому ремеслу. Но мнение, что таким положение дел будет очень недолго, уже прочно бытует среди прогрессивных нанимателей.