Мотивация — это иногда целая философия. Со своими собственными нерушимыми постулатами и тезисами, аксиомами и парадоксами.
Ну кто сегодня не говорит о мотивации? Да все кругом только и делают, что о ней говорят! И пусть даже дела обстоят так, что не у всех получается собственно эффективно мотивировать — зато сказать пару-тройку веских слов на эту тему сегодня, куда ни глянь, все могут.
Куда проще все обстоит с демотивацией. Вот уж в чем, в чем, а в вопросе эффективного демотивирования сотрудников высоты достигнуты куда более значительные, нежели в мотивации. И дело тут в том, что порой к этому у людей просто дар и талант — что уже говорить об умениях?
Итак, какие шаги предполагает грамотная и эффективная демотивация?
Перво-наперво — никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит вообще даже думать о том, что бы исполнять данные когда бы то ни было обещания. Чем больше лапши на ушах коллектива — тем ниже головы склонены к клавиатуре. И тем плачевнее будут обстоять дела с доверием к руководству — а это ведь краеугольный камень эффективного взаимодействия. А на кой оно надо, это эффективное взаимодействие?
Далее — оставьте моду отмечать заслуги и поощрять положительную инициативу. Точно так же обстоят дела и с конструктивной критикой. Не обращайте внимания на них вообще! Чем больше вы это делаете, тем резвее подчиненных тянет на профессиональные свершения, тем сильнее они рвутся исправлять собственные ошибки и промахи. Махните рукой с самым апатичным видом и раскладывайте себе пасьянс дальше.
Никакого неформального общения! С ума сошли, что ли??!! Пусть идут домой и с бабушками на лавке перед подъездом неформально общаются! А на работе, да еще и с руководством — ни-ни! Даже если сотрудник внезапно отхватил Нобелевскую или выиграл дом в Монако, (не говоря уже о таких мелочах, как дни Рождения или появление первенца) и жаждет поделиться с вами радостью — гоните его в шею с его радостью. Конечно, в исключительно — официальной манере. Мол, а не соблаговолите ли идти к ядреной фене и припомнить предварительно, с кем вы, собственно, говорите?!
Ни дня — без отчетов. Под прицелом вашего сверхбдительности должна быть каждая незначительная и маловажная мелочь. И не дай Бог кому-то из них не отчитаться в срок о том, где и когда именно была забыта пустая папка из-под прошлогодних рекламных проспектов!!!! О, горе им! Места мало будет всем, и карманы этих всех от штрафов исхудают — дальше некуда. Контроль, неотступный и неусыпный, тирания — вот наши методы!
Ни при каких условиях не позволяйте им развиваться профессионально. И никаких креативных заданий! Вообще. Это им вредно — они обнаглеют, начнут расти, начнут получать удовлетворение от собственной работы. Они начнут любить то, что делают — а от этого в головах всяких мечтательно-настроенных товарищей появляются совершенно ненужные мысли. Это лишнее, и только вредит монотонному процессу «на автомате» – он ведь так хорошо отлажен, не нужно вносить никаких коррективов.
Не посвящайте их в цели — пусть пребывают в неведении. Чем в большем недоумении относительно назначения собственных действий они находятся — тем лучше. В идеале — это когда все вокруг вас вообще не понимают, зачем они выполняют ваши задания. Золотое правило – «Меньше знаешь — крепче спишь!». Вот пусть и спят крепко в нерабочее время.
Конечно, все эти рекомендации рассчитаны на систематическое и целенаправленное применение — но если вы будете настойчивы и не отступите от намеченной цели, рано или поздно даже подобие профессионального азарта покинет всех самых активных энтузиастов.