Явление промышленного шпионажа — штука не такая уж и редкая, особенно в условиях жесткой конкуренции, да еще и сегодня, да еще и в ту пору, когда особенно мобильные представители самых разнообразных сфер бизнеса научились даже шпионские разведки представлять просто как одну из наиболее передовых технологий по развитию собственного дела.
Но вот в чем фокус — само словосочетание «промышленный шпионаж» не встретишь и днем с огнем — вслух такие заявления делают крайне редко, что б не сказать больше. Все как-то смущаются современные жертвы шпионских происков подумать о таком — и уж тем более такие мысли озвучивать. Слишком уж напоминает какой-то сюжет остросюжетного голливудского фильма — настолько неправдоподобным кажется возможность деятельности «подсадных уток», засланных коварными конкурентами.
А между тем очень многие работодатели могут припомнить случаи внезапного и ничем не объяснимого крушения ответственного проекта перед самой его сдачей, «утечки» новой и еще неизвестной, но однозначно успешной, технологии, внезапного охлаждения клиента без видимых на то причин…. и многое, многое другое.
Это, конечно, вполне вероятно, может оказаться чем угодно — неудачным стечением обстоятельств, халатностью, магнитными бурями или внезапной хандрой того самого потенциального клиента. Конечно, все это именно этим и может быть. С точно такой же вероятностью, как и случаем промышленного шпионажа. Так уж сложилось — и ничего тут не поделаешь.
Вообще-то, если говорить сухим языком статистики, в шпионские происки втянута каждая компания, имеющая мало-мальски серьезных конкурентов на рынке. И друг от друга такие маневры отличаются исключительно одним — степенью хамства методов. Но то, что методы эти однозначно незаконны — это уж и сомневаться не стоит. Как бы фантастически это не прозвучало.
Обычно, конечно, все предпочитают делать аккуратно — и вычислить «подсадную утку» на самом деле сложно, даже для квалифицированного «вычислителя». Такие люди уж точно не по аське общаются со своими истинными патронами, сливая им всю уворованную информацию в обеденный перерыв и «не отходя от кассы». Она предельно осторожны, истинные профессионалы, выполняют свои обязанности просто безукоризненно и начальство на них не надышится.
И признаки, по которым можно вычислить такого товарища — не однозначны. В общем, не всегда все так, как кажется. Но все же присматриваться стоит — бдительность еще никому не повредила.
Итак, у тихих диверсантов из вражеского лагеря есть приметы. Не факт, что железные и однозначно указывающие на шпионаж — просто наличие их требует несколько более пристального внимания.
Предыдущее место работы
Принимая на работу специалиста высокого класса, еще буквально вчера трудившегося на благо конкурентов, всем свойственно испытывать черные сомнения. И не всегда они являются обоснованными — но так уж повелось, что кандидаты, некоторое время работавшие в другой отрасли или просто длительно искавшие работу, старательно ходя на собеседования, вызывают все же больше доверия.
Манера поведения
Они бывают двух типов. Одни — ярко-выраженные «души компаний», старающиеся нравится даже уборщице Наине Кощеевне, которая в свободное от работы время втихую мастерит у себя в подсобке Звезду Смерти, ненавидит всех, и лелеет планы мести отдельно в отношении тех, кто не носит сменную обувь на работу.
Они, как правило, заранее намечают себе «целевую аудиторию» – и ей уделяют отдельное внимание. Как правило, именно там им и раздолье — хотя, опять-таки, нравиться они предпочитают всем без исключения.
Второй тип — демонстративно держащие дистанцию. Они всегда вежливо-холодны и соблюдают правило «вытянутой руки» – ближе к ним не подойти.
Время пребывания в офисе
Они, как истовые и фанатичные трудоголики, всегда «закрывают базар» – то бишь, торчат в офисе до первых петухов. Им так на самом деле куда удобнее промышлять — лишние глаза никогда не нужны. И потому именно они чаще всего задерживаются на рабочем месте до глубокой ночи.
Конечно, все вышеперечисленное может вообще ничего не означать — кроме очевидных фактов. И никакой сотрудник, обладающий такими повадками, может быть и не шпион. Но то, что стоит ненавязчиво уделять ему внимание, особенно накануне ответственных сделок и мероприятий — это однозначно. Просто для того, что бы потом не корить себя за беспечность — если вдруг, не дай Бог, что-то пойдет не так.