Быть общительным — это замечательно. Не то слово даже — это просто прекрасно. Уметь находить общий язык с людьми, поддержать беседу среди близких людей и в совершенно незнакомой компании, уметь устанавливать контакт с новыми людьми и налаживать связи…
Одно плохо — не всегда общительным людям свойственно помнить о том, что иногда куда лучше скромно помолчать. Есть такие темы, которые вполне можно и не затрагивать. Особенно, если речь идет о разговорах на работе.
Табу-темы для обсуждения с коллегами — это вопрос особый. Иногда можно совершенно незаметно и в абсолютно-невинном замечании сказать так много, что просто хоть плачь и хватайся за голову. Только, увы, потом это будет уже совершенно бесполезно.
Именно поэтому стоит приучить себя никогда не обсуждать с коллегами некоторые вопросы.
Поиск новой работы.
Не имеет значения, почему и зачем вы ее ищете. Точно так же, как и не имеет значения, насколько сильно вам хочется в эти причины посвятить какого-нибудь особенно сострадательного и внимательного коллегу. Наступите на горло своим желаниям, ищите дальше. Молча и старательно.
Лямур-тужур.
У вас служебный роман? Бог в помощь! Если уж страсть вас охватила, и устоять вы не смогли — наслаждайтесь. Но, будьте добры, делайте это без посвящения общественности в детали происходящего. Даже не так — не то, что в детали, вообще не упоминайте ни о чем таком. Потому что стоит вам только, блистая влюбленными глазами и мечтательно улыбаясь, поведать историю тайной (еще хлеще — если она к тому же и запретная!) любви кому-нибудь из сослуживцев — к ней тут же приобщатся массы. И начнут пылко все это обсуждать, строить предположения и давать прогнозы. А там — и до скандалов недалеко.
Бурные выходные.
Даже если вас ну буквально распирает от желания повеселить коллег уморительными рассказами о том, как вы отвели душу на прошлых выходных — закройте рот и вспоминайте об этом без слушателей. Не имеет значения, что повесть о том, как за вами три квартала гнались сотрудники ППС, (которым вы перед этим кричали «Гуляете, девочки?», гогоча при этом на манер Чипа и Дейла) — на самом деле веселый и увлекательный. Повеселитесь в кругу тех, с кем вы от разъяренных «девочек» бежали три квартала — а вот рабочему коллективу размышлять о вашем моральном облике не нужно лишний раз. На работе вы — примерны, чтите закон и его представителей. И все остальное в том же духе.
Начальство
…и чувство глубочайшей ненависти к нему — не тема для обсуждения в кругу «товарищей по несчастью». Это нужно помнить, как «Отче Наш». Даже если вам дышать трудно от презрения к патрону — ругайте его в письменной форме дома, бросайте дротики в его портрет, предварительно пририсовав ему рога и гитлеровские усы. НО на работе пусть уста ваши будут немы.
«Дела криминальные»
Так уж повелось, что опытные и матерые рецидивисты о своих свершениях скромно молчат. А вот товарищи, загремевшие, к примеру, в вытрезвитель, или бегавшие по ближайшему торговому центру в трусах и носках, порой имеют нездоровую тягу к освещению «кровавых тайн». Помните — сегодня вы расскажете коллегам о том, как вас загребли в “бобик” за распитие шампанского из горла на набережной, а завтра уже с полным правом сможете претендовать на звание самого коррумпированного сотрудника отдела, от которого можно ожидать ну всего, чего угодно. Решать, конечно, вам — каждого манит своя страсть, как говорится, но вряд ли начальство такие сведения воспримет благосклонно.