Есть такая прописная истина практически любого профессионального взаимодействия — конфликт неизбежен там, где есть продавец и покупатель. Независимо от того, о каком именно «товаре» идет речь.
И в отношениях между заказчиком-нанимателем и агентствами по подбору персонала неизменно существует ряд эдаких must have-обид, причем обид из разряда «Ошибки нужно смывать кровью!»
Из любой обиды (особенно, если изначально внесен аванс), обязательно вырастает конфликт. И масштабы конфликтов на почве недопонимания между заказчиком и поставщиком услуг могут принимать такие, что просто хоть разнимай.
И, что вполне естественно, есть среди всех этих причин и обид такие, которые по праву могут называться лидерами рейтинга.
Какие претензии чаще всего имеет наниматель по отношению к агентству?
«Не ищут!»
Это — ну просто узус во взаимодействии «найдите — мы найдем!». Потенциальный работодатель, пребывая в ожидании, нет-нет, да и разразиться тирадой о том, что вот, где же результат?
Но, как показывает практика, довольно часто такие претензии действительно обоснованны. К сожалению, но бывает так — встретились, обговорили все, даже договор заключили… И все. Тишь да гладь. Заказчик, гневно (или апатично, не суть) прождав обещанного специалиста, махнул рукой, помянул рекрутеров незлым тихим словом, и направил стопы свои в сторону другого агентства. Но горечь в душе, сами понимаете, осталась, как и черные сомнения на счет рекрутерского кодекса чести в целом.
Но не стоит мерять всех по одной мерке. Не все мужчины — мерзавцы и изменники, как и не все агентства по найму персонала не способны реально оценивать возможности в отношении подбора того или иного затребованного специалиста. Грамотный рекрутер всегда трезво смотрит на заказ, оценивая прежде всего свои возможности. Дабы потом не пришлось «уходить по-английски». А потому – не погнушайтесь поинтересоваться репутацией агентства перед тем, как возлагать надежды на плодотворное сотрудничество.
«Не то пальто»
Вряд ли для современного менеджера по найму персонала ситуация. Когда кандидатов «бракуют» буквально с порога, покажется такой уж редкостной. Наниматель, изначально заявив о собственных требованиях к искомому кандидату, во всех предложенных вариантах видит совершеннейшее несоответствие своим запросам. «Присылают не тех» – еще одна песня, которую дружно поет большинство клиентов рекрутинговых агентств.
И дело тут не в том, что в агентстве таким образом развлекаются, доводя заказчика до форменного безумия — тут все дело, скорее всего, в субъективности восприятия. Стандартный список требований к соискателю отражает только «визуальную» сторону вопроса. То, о чем думает работодатель, описывая те или иные качества потенциального работника — это для рекрутера тайна. Потому как ясновидящие редко идут по стезе найма. Как и восприятие менеджером по найму услышанного — для работодателя. Именно поэтому диалог должен быть не просто « должного уровня информативности» – он обязан быть конструктивным.
«Обдирают, как липку!»
Ну, это где только не применяют — всегда кажется, что могло бы быть и подешевле. Хотя, если говорить о высококвалифицированных услугах профессиональных, с именем и рекомендациями — о дешевизне думать не приходится. И это логично, в принципе. Работа рекрутеров считается одной из самых стрессовых на современном рынке услуг — статистика свидетельствует, что «рекрутерский век» недолог — в среднем 2-4 года. И было бы весьма странно, если бы при таких условиях все опытные специалисты от найма продавали собственный труд по низкой цене. Дешевизна услуг в сфере подбора персонала — признак того, что работать вы будете, вероятнее всего, с начинающими и «набивающими руку» А потому — выбор за вами.