Синемалогия — это такая довольно оригинальная методика для оценки кандидатов в ходе прохождения собеседований.
Конечно, нельзя сказать, что такие методы оценки соискателей нужно срочно сделать самыми что ни на есть обязательными, нет. Но сами по себе они — весьма нестандартны, предполагают творческий подход и в целом — очень свежие и остроумные. В конце концов, не все должности подразумевают сугубо-математический, если можно так выразится, подход. Иногда вполне можно применить на практике что-то новое и интересное — при наличии времени, ресурсов и желания.
Вообще-то, как исследовательский метод, синемалогия на сегодняшний день приобрела популярность среди психологов,и, по всей видимости, неспроста. Давно доказано, что в процессе просмотра тех или иных фильмов людям, независимо от обстоятельств и настроя, свойственно проявлять те личностные черты и качества, которые в обычной повседневной жизни они не демонстрируют.
Суть самой методики — процесс просмотра художественной ленты с последующей интерпретацией. Все очень просто и в то же время — очень сложно, поскольку в ходе просмотра запускается некий психопроцесс, который не поддается внутреннему контролю, в силу своей бессознательности и непредсказуемости. Никогда нельзя предположить со стопроцентной уверенностью, как на тот или иной сюжет и события отреагирует тот или иной человек.
Фильмы как таковые позволяют человеку со стороны, отстраненно, взглянуть на собственные комплексы, которые они подсознательно распознают в киногероях.
Какими темными и тернистыми дорогами перебралась сия методика в процесс оценки и подбора персонала — история умалчивает. Но то, что метод начинают активно юзать наиболее вдохновленные представители HR-братии — это несомненно. Правда, с той лишь оговоркой, что для массового набора персонала она нерентабельна — потому как затраты на такого рода мероприятие довольно-таки существенны. Именно по этой причине синемалогию чаще всего используют при поиске кандидатов на замещение «топовых» вакансий.
Сам процесс совершенно спокоен и не трудоемок. В ходе собеседования соискателю предлагают просмотреть ленту (выбранную руководством), которая, кстати, может вообще ни каким краем не соприкасаться с понятием работы, как таковым. И после просмотра задают совершенно обыденный и невинный вопрос — а как, мол, вы относитесь к герою и его поступкам? Вопрос может касаться как какого-либо отдельного эпизода, так и всего действа в целом — тут законов нет, и все зависит от выбора сотрудника по работе с персоналом.
А после — очень внимательно слушают, как же кандидат толкует те или иные моменты фильма, характер поступков и мотивы героя.
По свидетельству тех же психологов, наиболее плодотворно и результативно использование такого метода в тех случаях, когда речь идет о профессии более или менее творческого уклона. По сути, вопрос «А вот как вы считаете, поступки героя…» – это та же логическая головоломка или кейс, но только рассчитанный на нелогичное восприятие. Видеть или не видеть логику в поступках и действиях героев — это одно. Интерпретировать их, согласно своего мироощущения и самосознания — совершенно другое.
«Изюминка» такого вот опроса в том, что в процессе просмотра человек не может (если, конечно, не ставит перед собой такой цели) эмоционально отгородиться от происходящего. А значит — его реакция будет практически кристально естественна.
Конечно, толкование (и последующий результат) ответа соискателя целиком и полностью зависит от того, какие именно цели преследует наниматель. И это — еще одно преимущество такого метода в глазах работодателя — соискателю очень и очень трудно будет хоть в какой-то мере отрепетировать заранее то, что он будет излагать по поводу просмотренной киноленты.
Единственное, что в данном случае можно более или менее спрогнозировать — это своеобразная схема ответа, которую от кандидата будут ожидать.
Подразумевается, что в ответе будет наличествовать, к примеру, логика повествования и речи, построение рассказа и самих предложений, внимание к нюансам и видение ситуации в целом — все это по умолчанию рассматривается и учитывается.
В общем — сам метод интересен и необычен. И внимания вполне достоин — даже если не для регулярного использования, то хотя бы в плане эксперимента.
2 comments
Ай, а я не участвовала в этом, хотя и хотелось бы.
Но вот буквально вчера участвовала в чем-то похожем. Надо мной пошутили – попросили описать любимого мультяшного героя.
А потом оказалось, что я должна была рассказать про своего мужа. Я даже не поняла, что сама провожу проекцию со своим мужем. Практически все сошлось и я правду рассказала на видеокамеру.
+1, поддерживаю действенность этого метода. Важно только, чтобы интерпретацией результатов занимался психолог, потому что очень вероятны заблуждения и лживые выводы.