Положение специалиста по работе с персоналом подразумевает постоянный контакт буквально со всеми представителями коллектива — будь то сотрудник, начальство или соискатель. И именно для эйчаров характернее всего взаимодействовать по долгу службы с самыми разнообразными манипуляторами.
Конечно, здраво рассудив, нетрудно понять, что это — неизбежно. Но сам факт осознания того, что на вас постоянно пытаются воздействовать, причем именно по причине вашей профориентированности — это, мягко говоря, утомляет.
Да и к тому же, стоит помнить, что манипулятор манипулятору рознь. Все возможные разновидности этого подкласса офисных обитателей, как один, в любой момент готовы впиться зубами в одного единственного специалиста по работе с персоналом, и ничего тут не поделаешь — работа такая.
Какие есть методы по борьбе с таким назойливым «вниманием»?
Основная проблема тут заключается в том, что вопрос распознания разного рода манипуляторов — щекотлив и скользок, как залитое водой крыльцо морозным утром. Тут мало знать — надо еще и успевать все это распознавать, отличать манипуляции не просто «как это бывает», а еще и помнить о том, что чаще всего это – «когда и как бывает».
Какие разновидности манипуляторов особенно часто встречаются в практике эйчаров?
Особо трудноукротимая группа — это руководящее звено. Этим товарищам свойственно порой просто делать из манипуляций своеобразное средство коллективной коммуникации. И с этим нужно уметь справляться.
Начальники-манипуляторы прежде всего помнят о том, что они — начальники. И на их стороне — возможность давить именно на это обстоятельство. Самый простой и гениальный способ — принцип отражения. Мол, по мнению руководства, если вы в самом деле грамотный специалист, ситуация такого вот толка должна быть разрешена именно так, и никак иначе, потому что если иначе — какой же вы тогда грамотный специалист?
Что тут можно возразить? Кругом, как не крутись — все как в болоте. Возразить — значит, усомниться в компетентности руководства, согласиться — вполне возможно, поступиться правилами профессиональной этики, ненавязчивые намеки начальства вполне могут именно этой трепетной сферы и касаться.
Психологи — народ вездесущий, и обминуть этот щекотливый момент они просто не могли. Что рекомендуется в таких случаях?
О, методик множество! Всевозможные техники вроде «метод человека душевной простоты», всяческие попытки потихоньку свернуть такой вот щекотливый разговор в иное русло, игнорирование (начальник начальнику рознь, и на некоторых игнорирование вполне действует), подмена приоритетов, смена мотивации… и, наконец, самый «лобовой» прием — чистосердечный разговор с расставлением точек над «i» – тут все может быть одновременно и очень просто, и необратимо-трудно. Все зависит от отношений с начальником, уровня взаимного доверия и компетентности.
Вторая категория злостных манипуляторов — коллеги по работе.
Как показывает практика, у этих товарищей есть одно излюбленное оружие — «А ты за белых, или за красных?!». И пользуются они им ну просто вовсю. Нередко эйчарам приходится слушать пламенные речи в стиле «Так ты наш, или у начальства на подхвате?!». Неформальные лидеры коллектива, которые обычно и берут на себя миссию толкания таких речей, могут быть крайне убедительны и виртуозны в процессе дерганья за такие вот ниточки. Так же стоит учитывать изначально — особое положение любого эйчара, напоминающее вечное пребывание меж дух огней. Хотя метод, в самом деле, грубый и не изысканный.
В данном случае актуально напомнить самому себе (да и окружающим намекнуть), что сама по себе должность сотрудника по работе с персоналом — это нечто вроде дипломатической миссии в масштабах конкретно взятого предприятия или фирмы. Именно эйчар выступает связующим звеном между коллективом и руководством, и для принятия тех или иных решений ему прежде всего нужно осознавать и видеть сложившуюся ситуацию в целом, всю — а не смотреть на нее с точки зрения того или иного «лагеря», будь то коллеги, либо же достопочтенный патрон и иже с ним. Потому и неуместны разговоры о «белых» и «красных».
Самое сложное тут — намекнуть на это всем присутствующим в такой предельно корректной форме, что бы а) никому не пришло в голову, что вы их царственно причисляете к «классу чернорабочих» (есть такие мнительные люди, всюду им мерещится принижение достоинства и чести), и б) не отвели вам после этих слов «нейтральные воды», в которые никто отныне, кроме вас, заплывать не станет, и где вы будете пребывать в гордом одиночестве.
Конечно, всегда помнить о балансе и быть сверхбдительным — не так уж и легко. Как и не поддаваться на порой совершенно виртуозные провокации всевозможных любителей попровоцировать. Распознавать и учитывать тонкости и нюансы в работе с людьми — профессиональная необходимость эйчаров, а практика и опыт — великая вещь. Главное — не пытаться все и сразу делать идеально, терзая себя в тех случаях, когда идеально – не получилось.
4 comments
Терпеть не могу манипуляции, – их можно услышать несколько раз в день минимум. И чаще всего раздражает то, что это делают легкомысленно и наивно, – видно полагая, что ты – чурбан неотёсанный, который может это прохавать…
А мне кажется, господа, что вопрос исключительно в характере человека и так сказать его чистоте. Ведь манипуляции практически равны вранью. И то и другое – плохо, но от понимания этого люди не перестали врать.
Если руководитель “идиот”, то здесь особо ничего и не сделаешь. Использовать манипуляции как “средство коллективной коммуникации” – все равно что ехать на лыжах без снега. Будешь ли ты ехать? Да, но как же будет скрипеть пад ногами
Каккие манипуляторы? Какие психологи?! Дерьмо все это! На тренинге мне говорили,что дальше торгового я не пойду. А я стал не только супервайзером, но и генеральным директором фирмы…хахах=)
а когда сидит сопля и решает кого брать на работу , а кого нет, о какой психологии может идти речь?!
Делайте выводы!