О, творческие профессии и их представители — это нечто! В окружении всевозможных копирайтеров и дизайнеров иногда можно почувствовать себя, как в самом сердце богемного Парижа 19 века, вот только без Парижа.
Они все — в вечном поиске и ожидании вдохновения. И если вам нужно управлять целым отделом таких вот товарищей — вам понадобится много всевозможных знаний, умений и навыков, среди которых и знание психологии, и умение манипулировать, и сноровка успокаивать истерики, раздавать отрезвляющие пощечины и разнимать драки…вобщем, масса всего.
Эти тепличные цветы вянут от малейшего дуновения ветра суровой прозы и обыденности, ибо для успешной работы им требуется соответствующая атмосфера и настрой — с творческими личностями по-другому не бывает. Но при этом они, как никто, нуждаются в умелом (но при этом – совершенно незаметном) руководстве — как и всякая богема, эти дети прекрасного склонны к анархии и брожению умов, понятие дедлайна для них не писано и вообще — ругательно. А проекты порой имеют свойство быть срочными, так что тут все тонко и щекотливо — творчество трудно подстегнуть и подтянуть во временные рамки.
Муза — она или посетила, озарив и одарив, или подло не явилась вообще, как ты не пей кофе литрами.
И вот именно это — главный камень преткновения в управлении творческим коллективом.
Да, большинство из ваших подчиненных осознают, что работа — это все же работа, делать ее нужно, и чаще всего делать в срок. Но сама природа творчества противится любым упоминаниям сроков и требований, а носители этой профессии (а с ней — и творческого начала) редко когда способны сопротивляться этой самой природе. И они это не со зла — по-другому просто не могут.
Конечно, всегда можно прибегнуть к методу «по столу руководительским кулаком!», но с творцами это — все равно, что в русскую рулетку играть, так они ранимы и трепетны. Так что делать?
Зрите в корень.
Или, если по-другому — подумайте об этом всем заранее. Отбирая сотрудников, руководствоваться в данном случае нужно не только уровнем профессионализма, но и степенью адекватности. Каким бы талантливым не был подчиненный, он все же должен обладать достаточным уровнем восприятия того факта, что он — подчиненный. А это значит — им будут управлять, его действия будут обсуждать, возможно — критиковать, и вообще — от него чего-то будут требовать. Если в кандидате вы сразу же угадываете крайнюю степень «ухождения в астрал», каким бы блестящим он вам при этом не казался – не питайте надежд его исправить впоследствии.
Оговорите алгоритм обязанностей.
Именно так. Важно дать понять вашему будущему подчиненному, что, несмотря на специфику деятельности и капризы муз, существует регламент. Но дать понять это нужно не в разгар рабочего процесса, а заранее, прежде чем к этому процессу его вообще подпускать.
Принцип «платной музыки».
Заказал — оплатил. Вот что нужно довести до сознания каждого из своих подверженных метаниям сотрудников. Несомненно, полет фантазии и кратив — это очень нужно и важно. Но заказчик платит не за то, что стукнет в голову «творцу», а за свой заказ, к которому предъявляет вполне конкретные требования.
Не придирайтесь к графикам и планам.
Для них это — все рано что пытки в застенках Инквизиции. И если лавры Торквемады вас не прельщают — просто пробуйте помогать с планированием, а не щелкать кнутом над ухом каждого.
Наблюдайте, сколько времени и на что они тратят, и всегда оставляйте страховочное время — в творческих заданиях оно порой спасает положение, если «все срочно нужно переделать».
Жертвуйте малым во имя великого.
Главное — своевременно выполненная работа. Причем выполненная на «отлично». Ведь так? Ради этой глобальной цели вполне простительно пожертвовать всякими мелочами вроде несанкционированных распитий чая, перекуров и мечтательных выглядываний в окна. Если творческий коллектив живет с даже искусственно-созданным вами, опытным руководителем, ощущением свободы — он (этот коллектив) обычно цветет буйным цветом, и работает при этом просто ударно.
В целом — будьте максимально позитивны. Даже если вы — человек исключительно рациональный, относитесь к слабостям своих личных гениев снисходительно — и они будут преданны вам, как Родине.
6 comments
Я работаю в проектной команде, в которой есть web-дизайнеры. Так вот даже произнося сроки они часто их не выдерживают. Мы давно приняли правило, что при жестком дедлайне они обязаны справиться в срок, в остальных случаях – прибавляем 20-50% времени на гениальность
Каждый человек может работать так, как ему скажут. Наверное, когда речь заходит о создании мего-уникального контента, типа стихов, надо вдохновение.
Например, есть люди, которые пишут статьи. Вот им вдохновение не нужно, дело опыта и практики…
Да, интересно, что автор статьи думает по поводу комментариев? Кудинцева Лера, так ли просто писать? Проще писать под вдохновением или палкой/ремнем?
T0 Антон Сыч:
Настоящий профессионал может писать и на заданную тему -если вы подразумеваете под словосочетанием “под палкой/ремнем”(а может, вы буквальное что-то имеете ввиду?;) ))))
Но, разумеется, у каждого есть своя “стихия”, то, в чем он дока, поэтому и пишется на темы, которыми владеешь, проще и эффективнее, а главное, интереснее.Там, где присутствует интерес – всегда будут получаться работы лучше, чем те, которые были сделаны по нужде…
Писать из-под палки? Ну, тут все сугубо-индивидуально. Не могу не согласиться с утверждением об опыте и практике – иногда только они и “пишут”, особенно когда сроки поджимают, а назад нельзя – мосты горят, и пламя лижет пятки. Да и не каждое задание требует исключительно творческого подхода – иногда нужно быть крайне практичной. Но ежели взяться за сравнения… Намного проще, когда тебя “зацепило” и потянуло, и каждый удачный оборот – естественен. В общем, мне кажется – во всем нужно стремиться к балансу – чего и желаю всем работникам творческого фронта))
К Ольге Морозовой:
А мне вот интересно как пишет Валерия статьи: под вдохновением или под палкой? Применяет ли начальство физическое воздействие? У Валерии же есть руководство, вот бы посмотреть в глаза этому человеку.
Так-то оно понятно, что Валерия ничего плохого не напишет.