Представьте себе, что в один прекрасный день в вашем коллективе появляется человек, который с первого взгляда настораживает и вас, и буквально всех вокруг.
Почему?
Все очень просто — ему не так уж жизненно необходимы деньги. Поскольку, по всем признакам, их у него и без того в предостаточном количестве.
Зачем тогда он хочет ударно трудиться?
Опять же, все очень просто. Ему (или, что намного чаще встречается, ей) скучно сидеть дома и заниматься хорошо обеспеченным ничегонеделанием.
Ладно, у всех свои причуды. Но почему коллективу в таких случаях свойственно настораживаться, словно бдительным пчелам, углядевшим у входа в улей ищущую медвежью лапу?
По причине неизвестности. Никто и никогда не сможет предугадать, как именно поведет себя человек, если работа ему нужна не для того, что бы обеспечить свое благополучие в материальном плане. Каким специалистом он будет? И что при таком соседстве произойдет с профессиональными обликами его коллег? Падут ли они, либо же возвысятся? А может, не произойдет ни того, ни другого?
Ведь, согласитесь, вполне резонно задуматься, как карты лягут при таком раскладе. С одной стороны, если деньги человеку, в принципе, и не нужны, зачем особо стараться? Вполне можно будет беспечно почитывать блоги, висеть на телефоне и гонять чаи на офисной кухне, свалив львиную долю своих обязанностей на плечи тех, кто вопросом финансов на хлеб насущный озабочен поболе.
Или, напротив – может быть своим принципом «не корысти ради» такой сотрудник имеет все шансы завоевать расположение начальства и попасть в фавориты просто в силу своего изначального подхода к работе – «от скуки». Руководство всей планеты спит и видит, как бы обзавестись такими сотрудниками — работают ударно и за идею, совершенно искренне не помышляя о финансовом вознаграждении своего воистину мифического энтузиазма.
Как тут не пребывать в смущенных и растерянных раздумьях? Или, того хуже, тяжких и горьких опасениях?
А главное — как отнестись к такому коллеге?
Ну, нелишне будет отнестись совершенно спокойно. В целом — паника еще никому не принесла славы и почестей, кроме разве что римских гусей. По какой причине вдруг кричать «Караул»? Успокойтесь и примите нормальный облик.
Вопрос обязанностей, их разделения и тому подобное — это вопрос регламента. Это нужно напомнить себе, если надо — то и не раз, и не два, а пока не успокоитесь. Да, варианты могут быть самыми разными. Но ведь речь идет о вашем коллеге. Не вам над ним начальствовать, а значит, не вы будете выносить оценку его работе. В аллюре подобных перипетий почти всем взволнованным свойствено переставать делать то, ради чего, собственно, все и собрались — эффективно выполнять свою работу.
Еще бы! Куда тут проект доделывать, когда такие события?! Надо ж это все осознать, обсудить и стратегию разработать! Недосуг тут всякой рутиной повседневной заниматься!
И это — главное зло. Предаваясь размышлениям на тему «Быть или не быть?», нам свойственно отставлять в сторону все остальное. Даже если это «все остальное» вроде бы поначалу и есть причина наших тревог и переживаний. Как бы там ни было, прежде всего мы ведь думаем о своем положении в виду сложившихся обстоятельств. Но процесс обдумываний настолько трансформируется, что в конце-концов никто уже и не помнит, что боялся показаться не слишком исполнительным и старательным работником — актуальность и приоритеты уже сменены.
Да, несомненно, у людей, для которых работа — нечто вроде хобби, в самом деле намного меньше психологических барьеров. Они не нервничают из-за выполнений и перевыполнений, говорят то, что думают, причем очень часто — спокойно и сдержанно. Непосредственно начальнику.
Они не бояться интриг, кризисов, сокращений и прочих ужасов всех примерных работников. И именно это, как ни парадоксально, делает их хорошими работниками. Внутренняя уверенность и спокойствие — это невидимо. Но очень сильно ощутимо.
Конечно, очень просто и легко советовать взять и вместо нервотрепыханий взять да и проникнуться такой вот внутренней уверенностью. Советовать вообще иногда — самое легкое в мире дело. Поэтому не слушайте никаких советов.
Но уверенности и спокойствия почерпнуть хоть в некоторой мере — попробуйте.
У людей, которым, в принципе, довольно-таки наплевать на зарплату, есть одно преимущество — в них отсутствует профессиональный страх. И научиться хотя бы видимости такого вот отсутствия — очень полезно.
1 comment
Один из современных руководителей процитировал историю: Первый директор Института Психологии своему молодому завлабу: “Не заставляй людей работать! Тому, кто работает ты только помешаешь, а на того, кто не хочет работать, только силы зря потратишь”.
Если постоянно искать возможность увильнуть и не работать хорошо – то вне зависимости от того, кто придет на работу – есть шанс её потерять. Активно работаем и не думаем о глупостях!