Пожалуй, тут даже будет уместно сказать об оскале, ведь моббинг — длительное и целенаправленное давление на «неугодного» сотрудника, постоянное ущемление его достоинства, попытки подорвать его репутацию и поставить под сомнение профессиональные навыки и умственные способности.
Эмоциональное насилие, как это ни прискорбно, практикуется широко и активно. Вам никогда не доводилось присутствовать при том, как коллеги единым фронтом выступают на одного сотрудника, всячески издеваясь над ним?
Если да — вы были свидетелем моббинга. И хочется верить, что только свидетелем, а не объектом или активным участником.
Вообще-то, о моббинге не принято говорить, как о серьезной проблеме. Работодатели относят это явление скорее к разделу трудностей во взаимоотношениях коллектива (если, конечно, никто из руководства сам не является инициатором моббинга), негласно предоставляя решение таких проблем самим конфликтующим сторонам.
Различают моббинг вертикальный и горизонтальный. Вертикальный — инициатива гонений исходит от от непосредственного начальника на нижестоящего подчиненного, а при горизонтальном — притеснения осуществляют внутри коллектива, равные по должности сотрудники.
Целью психологической травли всегда является желание вынудить человека уволиться. По каким критериям отбираются «претенденты» – чаще всего решает руководитель, поскольку в большинстве случаев именно от начальника и исходит подобная инициатива. Такова психология взаимоотношений начальника со своими служащими — редкий современный работник не поддержит своего босса в его начинаниях, тем более, что в данном случае всегда существует опасность впасть в немилость. Пресловутое «А ты за белых?! Или за красных?» мало кого оставляет равнодушным. И даже те, кто не загорается неподдельным энтузиазмом от перспективы оскорблять и притеснять коллегу, просто опасаются впасть в немилость. Ведь иногда даже нейтралитет расценивается, как предательство.
Исключением становятся случаи, когда на сотрудника спускают «всех собак» его коллеги, причем исключительно по личной инициативе. Но и здесь не обойдется без зачинщика — неформального лидера группы, который по каким-то причинам вдруг невзлюбил своего коллегу.
Несложно догадаться, каких сил стоит тому, кого систематически гнобят, вообще появляться на работе. А ведь разорвать этот круг порой очень тяжело — не все мы сегодня можем позволить себе роскошь отказаться от работы. А между тем урон, который наносит моббинг, порой становится просто колоссальным.
Человек истощается и морально, и физически, ведь в выборе способов издевательств все активисты движения «Против!» ограничены разве что собственной фантазией. Ну, еще и Уголовным Кодексом.
И на фоне офисных декораций это — сплошной простор для креатива.
Сравнить весь этот процесс можно с поведением подростков в школе. В определенный период дети достигают пика жестокости и изощренности, и горе тому, кого избирают объектом насмешек.
Что тогда можно сказать о среде, в которой вращаются взрослые люди, с определенными знаниями, возможностями и опытом? «Дружить» против кого-то одного взрослые люди могут с просто садистским удовольствием, которое во многом подкреплено подсознательным страхом оказаться на месте объекта коллективных измывательств.
И тут каждый готов проявить свое творческое начало ну прост во всей красе. Выбрасывать важные документы, удалять всю нужную информацию по «горящим» проектам, тормозить выполнение срочных заданий… Это уже не говоря о мелких пакостях вроде перекинутой на новый костюм или блузку чашки кофе.
А еще ужас этого явления в том, что факт моббинга не может быть единичным. В основном, инициаторами моббинга становятся люди, удовлетворяющие таким образом свои подспудные желания, зачастую- жажду власти. И, однажды провернув такое успешно, человек уже не хочет останавливаться.
Именно поэтому специалистам по работе с персоналом просто необходимо начать относиться к вопросу моббинга серьезно и обстоятельно. Такая проблема сама по себе не решиться, к сожалению. А значит — необходимо реагировать на ее появление своевременно и адекватно, устраняя в корне и в максимально короткие сроки.
Даже если руководителю не свойственно смотреть на это с точки зрения общечеловеческих норм морали и устоев, к вопросу можно подойти рационально. Коллектив, который занят тем, что загоняет, как зайца, какого-нибудь несчастного сотрудника, априори будет менее продуктивен.
1 comment
Например в фармацевтической компании Артур К моббингом занимается руководство филиалов,очень непорядочные люди,таких надо уничтожать