Наверное, вы слышали об этом. Предложение работы на круизных лайнерах за довольно солидную, по нашим меркам зарплату, плюс возможность побывать в экзотических дальних странах — на первый взгляд просто сказка. Все, что требуется от будущего работника — знать иностранный язык (предпочтительно — английский) на достаточно высоком уровне, иметь приятную (именно приятную, а не модельную) внешность и пребывать в блаженном возрасте от 21 до 35 ( это в основном, но бывают и варианты).
Здорово, правда? А теперь поговорим о прозе.
Представим, что все этапы собеседования вы уже прошли, более того — успешно прошли, порадовались, собрали вещи и отчалили к месту работы. Иначе — полетели туда, где ждет вашего прибытия роскошный красавец-лайнер. Время перелета зависит от местонахождения порта, и может занять от нескольких часов до нескольких суток.
По прибытии в порт, вы следуете к пропускному пункту и предъявляете паспорт и контракт. Поднимаетесь на борт — и снова предъявляете. И паспорт, и контракт. После чего (только не пугайтесь раньше времени) у вас аккуратно изымают этот паспорт. И хранят его у себя до самого окончания контракта, бережно хранят, заметьте, буквально аки зеницу ока. Помните — работодатель несет ответственность за этот документ, так что в сохранности его вы можете не сомневаться. После обмена разной степени вежливости улыбками вам выдают ключ от каюты, в которой вы будете обитать на протяжении всего срока действия договора. Бывалые круизные работники вспоминают о длительных блужданиях по коридорам гигантских кораблей в поисках своих кают туда-сюда, и аж до встречи с кем-то более опытным.
И вот тут-то и начинается, собственно, проза.
Рабочий день на круизных лайнерах имеет тенденцию быть беспрерывным. Чаще всего принцип его разделения — на стандартные «день-ночь». Перерыв, как правило, в середине дня. В среднем число рабочих часов в сутки составляет 14-15.
Выходные? Если повезет. Явление для обслуживающего персонала это крайне редкое. Не то, что бы вас совсем оставят без отдыха — нет. Но сведен он будет к минимуму – вы ведь не на отдых нанимались.
Нарушения — не больше трех . Если лимит вы превысили — счастливого пути вам в сопровождении корабельной охраны (что б вы, не приведи Господи, не рванули куда по личной инициативе) в ближайший аэропорт и домой. Вас посадят на самолет, и ручкой вслед помашут без особых сожалений. Билет при этом оплатят.
Больничные — это практически ругательство в устах наемного работника, поэтому нужно быть готовым к тому, что вашим попыткам отлежаться во время, скажем, ангины или простуды, будут активно сопротивляться. В таких ситуациях предпочтительнее напичкать вас всеми нужными препаратами и призвать к праведному труду. Есть, правда, один любопытный момент.
Перед тем, как приступить к своим непосредственным обязанностям, на лайнере среди всех прочих необходимых покупок вам предлагается приобрести специальную обувь. Ее подошва разработана специально для того, что бы предупредить падение на палубе. И если в этой обуви вы умудритесь поскользнуться (в результате чего хлопнетесь на пол с последствиями) — можно с чистой совестью идти на больничный. Этот момент оговорен в условиях медицинской страховки. Но это — ни в коем случае не призыв обзавестись обувкой и при первом же приступе страшной болезни под названием «нет настроения работать» брякаться на палубу, дабы откосить. В целом — если кто-то лелеет мечту встрять в тесный коллектив круизного лайнера, а потом отболеть большую часть времени — такой номер не пройдет. Если же вы будете упорствовать в своих начинаниях — дело может дойти до расторжения соглашения. И в этом случае поедете (в смысле – полетите) вы домой за свои собственные сбережения.
Если болезнь действительно серьезная — вас положат в лазарет. Если же дела совсем серьезные — высадят в ближайшем порту и фирма-наниматель возьмет на себя все заботы. Зарубежным работодателям (если, конечно, мы говорим о благонадежных работодателях) свойственно трепетное отношение к вопросу здоровья своих сотрудников. Конечно, в оговоренных медицинской страховкой пределах. В любом случае, нюансы вы просто обязаны уточнить — здоровье ваше, и лучше вас никто о нем не позаботится.
Конечно, это непросто. Особенно поначалу. Но оплата такого труда зачастую в разы и разы соблазнительнее для наших соотечественников, особенно в сравнении с «национальными» ее аналогами. Для сравнения. Среднестатистическая зарплата при таком трудоустройстве варьируется в зависимости от должности и фирмы-нанимателя, но в среднем составляет от 600 до 1200 долларов. Конечно, не золотые копи царя Соломона. Но для наших соотечественников весьма и весьма соблазнительно. Тем более, что речь идет именно о должностях обслуживающего персонала: горничные (или стюардессы), помощники поваров, рабочие кухни, грузчики и т.п. И! НАЛОГАМИ эта зарплата, ежели вы не являетесь гражданином страны нанимателя, не облагается. А это, согласитесь, довольно существенно.
Посему, если вы всерьез и решительно настроены устроиться на такую работу, нелишне будет уяснить для себя некоторые основные моменты.
Мы, люди благоразумные и осторожные, ВСЕГДА ПОМНИМ про то, что есть такая мерзкая штука, как человеческий трафик. Как это ни ужасно, но торговлю людьми еще никто не смог пресечь. И рынок рабов пополняется в основной массе своей доверчивыми желающими заработать много, быстро и за рубежом. Конечно, в основном это доверчивые дамы, собравшиеся работать официантками, танцовщицами, нянями и тому подобное, но на суше. Однако же случаются прецеденты и с круизным бизнесом.
Конечно, каждый, услышав подобное предостережение, подумает что-то вроде «Со мной такого произойти не может!».
Поверьте, все так думают. И, к сожалению, многие в свое время ужасно ошиблись. Поэтому помните — осторожность никогда не будет лишней.
Далее — нужно твердо осознать тот факт, что вы пол – года, а то и больше не увидитесь с родственниками, друзьями, элементарно — будете лишены в какой-то мере личного пространства. Поскольку каюты, в которых проживает персонал, зачастую рассчитаны не на одного обитателя. И с этим нужно свыкнуться. Поэтому, если вы не мыслите нормального существования без возможности побыть с самим собой наедине хотя бы иногда — вам будет трудно. Имеется в виду — помимо физической нагрузки.
Условия больничных и нарушений уже упоминались. Никто не будет вас уговаривать выполнять те обязанности, для исполнения которых вас наняли. И если вы их не исполняете — вам не платят. А если не исполняете в системе (в данном случае — до трех предупреждений) — в добрый путь.
И также нелишне будет напомнить, что ни в каком порту Севастополя или Одессы вам не встретится доброжелательный сотрудник фирмы — нанимателя, готовый тут же приниматься вас вербовать. Наем на круизные лайнеры осуществляется через фирмы-посредники, которые и занимаются подбором персонала на вакантные должности. Заметьте — не бесплатно. Точную стоимость затрат на агентство назвать сложно — это у каждого агентства индивидуально. Но то, что потратиться предстоит — однозначно, и к этому нужно подготовится материально, так сказать.
Конечно, вся эта информация — лишь самая верхушка айсберга, и относится скорее к числу самых общих сведений. Да и не везде все одинаково. Но в целом, нужно осознать сразу же и накрепко: работа на круизных лайнерах, как бы красиво это все не выглядело — не курорт. Курорт там будет для тех, кто его оплатил и собрался обстоятельно отдохнуть. Вы же будете активно способствовать тому, что бы на этом празднике жизни клиенты чувствовали себя максимально приближенными к нирване комфорта и повсеместного предвосхищения всех их пожеланий.