На сегодняшний день вопрос, включать ли эту графу в резюме, является одним из самых спорных. Кто-то говорит, что не стоит поскольку действие это абсолютно лишено смысла. А кто-то говорит, что очень даже нужно, поскольку хобби — это практически готовый автопортрет соискателя.
И, поскольку первый вариант, гласящий «Не включать», никаких правил и вариантов больше не предполагает, стоит более обстоятельно рассмотреть второй вариант развития ситуации.
Итак, вы решили заполнить пункт «Хобби» в резюме. Как это сделать максимально грамотно?
Первое золотое правило: не каждое увлечение стоит афишировать. И понимать это нужно абсолютно буквально. Даже если вам кажется, что ваши пристрастия могут мгновенно выделить вас их многочисленной массы соискателей — трижды подумайте, прежде чем в них признаваться, да еще и в письменной форме, да еще и будущему работодателю. Некоторые склонности могут быть даже уголовно наказуемы, как, например, непреодолимая привычка к коллекционированию бокалов определенной формы из всех ресторанов города, в названии которых есть бука «Р». Местное отделение милиции вы порадуете, а вот будущего начальника вряд ли впечатлите. Поэтому, даже если вы искренне гордитесь собранной ценой неимоверных лишений коллекцией кожаного нижнего белья — стисните зубы и напишите что-то вроде «собираю марки и открытки с котятами». Рассчитывать на то, что наниматель с восторгом разделит ваше увлечение, не приходится. Посему не рискуйте и не пытайтесь быть слишком уж откровенным.
Стратегически верно будет акцентировать внимание прежде всего на тех увлечениях, которые каким-либо (пусть даже самым что ни на есть косвенным) образом пересекаются с теми обязанностями, на выполнение которых вы претендуете.
Во-первых, это продемонстрирует многогранность вашей подготовки, широту профиля, так сказать. Во-вторых, ненавязчиво намекнет на неподдельную страсть к той работе, на которую вы надеетесь — ведь не даром же даже ваши увлечения свидетельствуют об истинной приверженности именно этой сфере деятельности!
Далее стоит указывать увлечения неординарные и редко встречаемые (но при этом — полностью приличные!). Это действительно помогает выгодно выделиться среди конкурентов. Однако же тут есть своя особенность — навыки в технологии батика могут помочь привлечь внимание человека творческого и неординарного, если же наниматель такими качествами не обременен — ваши умения расписывать красками шелк его даже не затронут.
Строго нужно учитывать особенности той области деятельности, в которой вы хотите сделать карьеру. Если вы претендуете на должность бухгалтера, игривым упоминанием об “умении мухлевать” во все известные виды карточных игры или кубком на чемпионате области по игре в наперстки вы только насторожите работодателя.
Не переусердствуйте с оригинальностью — это тоже вредно. Простой пример. Ваше резюме безупречно. Составлено грамотно и верно, стратегически-важные моменты в должной мере освещены, рекомендации — только самые лестные. А в графе «Увлечения» с природной непосредственностью указано «Переодеваюсь в гигантскую курицу и катаюсь в этом костюме на велосипеде». Поверьте — ваш работодатель не сможет даже вспомнить, какой ВУЗ вы указали в графе обучения. Да что там ВУЗ — он не сможет вспомнить, оканчивали ли вы школу. И не потому, что он против гигантских куриц и тематических велопрогулок с их участием, нет. Просто профессиональные навыки померкнут рядом с таким хобби.
Не стоит также исключать возможности образования «клуба по интересам». Представьте, что вы приходите на собеседование. Сидите в коридоре и нервно грызете ногти. Волнуетесь, конечно. И от избытка эмоций начинаете декламировать Маяковского, вслух и с выражением. А рядом с вами сидит совершенно спокойный конкурент и только скептически закатывает глаза и поджимает губы. И ведет себя сдержанно и достойно, и в папке с резюме вы у него углядели множество рекомендательных писем (ясное дело, все они исключительно положительные и полные одобрения, других в таком несметном количестве не носят). И вообще — весь из себя Гражданин Вселенной. В общем, из той категории конкурентов, которые способны одним своим видом подорвать уверенность и железное спокойствие практически любого человека.
А берут вас. Чудо? Нет, просто все члены дружного коллектива этой компании состоят с обществе любителей творчества Маяковского. И вообще — жутко уважают футуризм и кубизм в литературе. И ваши нервные «Нате!» и «Адище города» пролили бальзам на душу начальника этого коллектива еще до начала вашей с ним беседы. Если проще — в компаниях, где активно приветствуется политика повсеместного тимбилдинга при любом удобном случае, предпочтение из двух равных по набору профессиональных навыков соискателей окажут тому, кто наиболее приближен по интересам к коллективу. Дабы не вносить дисгармонию в слаженный ритм общего времяпровождения. Неформальные отношения внутри коллектива — дело тонкое, и грамотный руководитель это помнит и учитывает всегда.
Помните — никогда нельзя предугадать, к какому «культу» анализа соискательских наклонностей принадлежит специалист, в руки которого попадет ваше резюме. Методик психологической оценки увлечений будущих сотрудников существует огромное множество, поскольку HR-специализация шагнула далеко, и шаг ее широк. И порой эти методики просто-напросто взаимоисключающие. Или, как минимум, сильно противоречащие друг другу. Именно поэтому ваш вариант, коль уж вы претендуете на грамотное и «с пользой» заполнение графы об увлечениях, должен быть максимально универсальным и лояльным к большинству таких методик. Опять-таки, исключительно в ваших интересах. Наниматель смотрит на будущего подчиненного всегда с позиции грядущего предвосхищения ожиданий. То есть, если вы прыгнули высоко — от вас в дальнейшем будут ждать прыжков еще выше. И даже ваши увлечения цепкий и практичный начальник всегда постарается применить с максимальной пользой.
А потому — будьте дальновидны и грамотны. И за это вам воздастся — уж будьте уверенны.