Все течет, все меняется… И вот вы, поддавшись этому железному постулату, решаете сменить свой статус безработного (или в тайне пылко ненавидящего свою нынешнюю работу) на статус успешно трудоустроенного человека.
И покатилось… Рассылка резюме, вереница собеседований и сливающиеся в одно лица интервьюеров, монологи и диалоги, и кошмары по ночам… Психологи утверждают, что в период поиска работы людям свойственно намного чаще и сильнее сомневаться в своих собственных силах, возможностях и достижениях, впадать в состояние стресса и подвергаться неврозам.
Что тут можно сказать? Современные методы подбора кадров порой на самом деле могут ввергнуть в состояние, близкое к истерическому, ибо некоторые способы отбора кандидатов сравнимы разве что с пытками в застенках Инквизиции.
А соискатель — он ведь не железный.
Как можно свести стресс от поиска новой работы к самому неизбежному минимуму? И сделать это так, что бы поиски как можно скорее увенчались успехом? Попробуем разобраться.
С чего нужно начать? Начните с объективной оценки себя самого.
Да, это фраза банальна до степени практически неприличной, но задумайтесь о том, какие цели вы преследуете? Что для вас наиболее приоритетно в отношении работы? Престижная должность? Уровень оплаты труда? Социальная защита ваших прав? А может, комфортная «температура» в отношениях с коллегами и начальством?
А после этого непредвзято оцените все свои навыки, умения и недостатки. Недостатки — в обязательном порядке. Поскольку вполне вероятно, что в ваших дальнейших изысканиях вам придется постичь великое искусство — превращать свои недостатки в достоинства, причем такие, которые будут просто идеальны для применения в той сфере деятельности, которую вы решили освоить.
Будьте готовы к компромиссам. Под «будьте готовы» подразумевается то, что вы заранее определите для себя, с чем вы готовы мирится в предполагаемой трудовой деятельности, а чего категорически не приемлете. Мир, к сожалению, несовершенен, и эту мысль нужно принять. А потому заранее решите для себя, способна ли высокая зарплата искупить необходимость 8 часов в день пребывать в серпентарии, где каждый только и норовит, что выкинуть втихую ваш важный контракт (который сдавать через 15 минут) в окно. Или, напротив, сможет ли дружный и теплый коллектив компенсировать в ваших глазах тот прожиточный минимум, который в вашем скромном учреждении гордо именуется «заработной платой».
Вообще, поразмышляйте в этом ключе. А поразмыслив — не тратьте драгоценное время на заведомо неприемлемые варианты. Эффективность поисков на то и именуется эффективностью. А если вы будете бестолково тыняться с одного собеседования на другое, просто что бы продемонстрировать самому себе готовность землю ради вакансии зубами рыть — лучше и не начинать тогда вовсе. Поскольку со временем это может превратиться в привычку. Вечное состояние «Я ищу работу» ( в самом деле — ведь ищу же!) позволяет успокоить и нервы, и совесть. Но вот новые сапоги вы за это не купите и в Египет на недельку не слетаете.
Итак, если вы определились с приоритетами, приступайте к выборке для рассылки резюме. Но только, Бога ради, не действуйте по схеме — отправил одно и сижу, жду. Выбрав определенное направление (и, соответственно, фирмы и предприятия, работающие в этом направлении) рассылайте резюме во все. Для получения результата нужны действия. А назвать отсылку пары-тройки резюме в неделю с последующим просиживанием возле телефона действиями, даже у очень демократичного человека язык не повернется. Не толките воду в ступе — мудрость поколений учит нас тому, что смысла в этом нет.
Дальше — собственно само резюме. Тема, намозолившая глаза уже изрядно. Информации по ней нынче в Сети так много, что уже и пятиклассник сможет грамотно составить для самого себя блестящее резюме, да еще и рекомендательное письмо от первой учительницы присовокупить. А посему — будем кратки и пойдем от противного.
Ваше резюме НЕ будут читать (имеется в виду — с серьезными намерениями) в том случае, если оно:
– тоскливо-длинное;
– составлено с непонятной целью;
– составлено в иронично-саркастической форме;
Поверьте, трехтомный опус во славу некого неизвестного никому Савелия Электромировича, будь он хоть сто раз офигительно классный специалист, ни один уважающий себя эйчар читать не возьмется. Если, конечно, он трезв и в своем уме. Так же, как и разбираться в туманных формулировках типа «планирую предаться осознанию и созерцанию экзистенциальности бытия на примере работы вашего коллектива». Не досуг занятым людям таким заниматься, тем более что под рукой еще целая пачка вполне вменяемых кандидатов, не помышляющих даже ни о какой экзистенциальности бытия. А уж упражнениямии в остроумии вы можете заинтересовать разве что организатора корпоративов той фирмы, в которую возжаждалии устроится — на ближайшем торжестве его вполне можно будет зачитать для развлечения коллег. К сожалению, так и не ставших вашими.
Далее. Если вы указали, что связаться с вами можно по телефону, это значит, что вам будут ЗВОНИТЬ. И тот, кто осуществляет звонок, вполне естественно, ожидает, что во-первых, трубку подымут, а во-вторых, что это будете именно вы. А не, скажем, вахтерша женского общежития № 15. При другом развитии событий вы негласно, и не прилагая никаких особых усилий, оставите в нежной душе сотрудника по персоналу черные сомнения в отношении вашей ответственности и компетентности. В крайнем случае, если, например, огненная комета ударила вас в лоб и помешала тем самым поднять трубку вовремя — обязательно позвоните (если время для звонка еще приличное) и уточните всю интересующую информацию.
И вот вам назначили собеседование. Ваш внешний вид даже и не обсуждается. Вы априори аккуратны, по-деловому сдержанны и в костюме, и прическе. Если вы дама — штукатурка не осыпается с лица, и шлейф убийственного аромата не тянется за вами на добрых пару десятков метров. Не усердствуйте чрезмерно — это дурной тон.
Запомните раз и навсегда — на это мероприятие не опаздывают! В принципе. По крайней мере, люди, которые хотят устроится на работу.
Это не означает, что нужно “припхаться” на час раньше и мозолить глаза всем окружающим. Лучше заранее выяснить, сколько времени у вас уйдет на дорогу, накинув на длительность безоблачного проезда время «непредвиденных осложнений и затруднений», которые, как известно, нагрянуть могут в самый неподходящий момент. И даже если потом по дороге вы не застрянете в пробке, и машина не заглохнет, или чего-нибудь еще из репертуара закона подлости не произойдет — у вас будет время спокойно обдумать еще раз то, о чем вы будете говорить. Пройдитесь на свежем воздухе, подышите, успокойтесь, насколько это возможно.
В отношении собеседований ситуация та же самая, что и с резюме. Этой теме посвящены просто колоссальные труды. Единственная рекомендация, которая будет уместна в этой статье — не пытайтесь сразу же лихорадочно припомнить все существующие советы на тему «Как успешно пройти собеседование». Оцените ситуацию, настрой и поведение собеседника, а уж потом решайте, какую роль вы будете играть в данной конкретной пьесе. Не суетитесь. Суетность производит тягостное впечатление. И не перебивайте. Это ужасно раздражает, особенно тогда, когда с вашей стороны предполагается заинтересованность в производимом впечатлении.
По окончанию собеседования поблагодарите собеседника за уделенное время, оставьте визитку (если таковая имеется) и уточните, когда и каким образом с вами свяжутся для оглашения результата. А после — вежливо попрощайтесь. Вот и все. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от вас и того впечатления, которое вы смогли произвести.
Конечно, все вышеперечисленное — не панацея. И гарантировать успешное трудоустройство в случае неукоснительного соблюдения всех рекомендаций вам никто не сможет. Ведь многое в данном случае зависит еще и от вашего профессионально опыта, образования и навыков.
Но то, что все перечисленные приемы помогут вам существенно облегчить продвижение по дебрям рынка трудоустройства — это однозначно.
Успешных вам поисков и скорейшего достижения результатов!
2 comments
По поводу компромиссов написано правильно. Я работала в крупной компании менеджером по персоналу и видела людей со слабыми навыками, но большим эго и запросами по условиям работы. Много моих прошлых и настоящих коллег начинали с малого, а потом дорастают до уровня руководителей/начальников.
Удачи всем
Абсолютно верно, согласен с Лерой, именно это и стоит учитывать при поиске работы. Большинство советов я уже использовал, а несколько взял на заметку.