Иногда самое ответственное и важное задание, которое ставит перед собой старательный работник — это не уснуть ненароком прямо в самый разгар рабочего процесса. И пусть бросит камень (в кого угодно) тот офисный обитатель, который никогда в жизни не испытывал непреодолимого желания прикорнуть прямо на рабочем столе. Феноменально, но ничто так не нагоняет сон, как необходимость выполнить и перевыполнить производственный план. Ученые даже дали этому явлению название – «гиперсомния», а вот путей борьбы с офисной ее разновидностью, увы, не подсказали.
Как с этим бороться? Самый простой вариант — ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не закрывать глаза. Особенно, когда начальство то и дело маячит на горизонте — у людей, занимающих руководящие должности, чрезвычайно развита зоркость и наблюдательность. А по свидетельству большинства начальников, сон на рабочем месте — все равно что нож в сердце руководителю.
Значит — нужно что-то предпринимать.
Что советуют заядлые офисные сони?
Конечно, впереди планеты всей среди способов разогнать проклятую сонливость — кофе. И это понятно — тонизирующие свойства этого напитка хорошо известны. Но только на разных людей он действуют по-разному. Кому-то от одной чашечки американо целый день оркестр в голове будет играть «Марсельезу», да еще и ночью уснуть спокойно не даст, а кому-то и три порции эспрессо только добавят энтузиазма обстоятельно вздремнуть, причем как можно скорее. Так что все тут сугубо индивидуально.
Дальше идет зеленый чай. Лидер по содержанию кофеина — 15-30 миллиграммов на одну чашку. Плюс дополнительная польза от употребления этого напитка — он нейтрализует вредное воздействие излучения от монитора. Однако же в борьбе с желанием уснуть он по своим свойства схож с кофе — может, поможет, а может, и нет. Так что здесь актуален метод тестирования в военно-полевых условиях, то бишь — прямо на рабочем месте.
Еда. Но только не жареная курица с картошкой фри и куском шоколадного торта на десерт. Такая трапеза подкосит вас практически сразу, сведя на нет все самые добрые намерения. И тут уж незапланированная (и никем не санкционированная) сиеста не преминет состояться. По чуть-чуть, но часто, упор при этом делая на овощи и фрукты. Заодно и разомнетесь, шныряя туда-сюда между кухней и рабочим кабинетом.
Прямая противоположность предыдущей рекомендации — голод. Вы встречали человека, которому сладко и легко спится на голодный желудок? То-то же. Хотя, опять-таки, прием весьма и весьма на любителя.
Водные процедуры. Начинаете зевать — рысцой к умывальнику. Умываться. И плещетесь в холодной водичке, покуда не отпустит. По свидетельству бывалых борцов с неурочным отдыхом, метод очень действенный и надежный.
Обстановка в помещении. Не стоит пытаться побороть сон, если сидите в духоте. Это будут зря потраченные усилия. По возможности проветривайте помещение. И следите за температурой.
Далее – практическая рекомендация спеть. Только почуяли неладное — затягивайте что-нибудь жизнеутверждающее и бодрящее. Громко и от всей души. Сон как рукой снимает, и не у вас одного. Правда, существует небольшая вероятность столкновения с непониманием широкой общественности. И хорошо, если ваши вокальные начинания поразят только коллег по цеху. Пораженный (причем пораженный неприятно) начальник — куда более худший вариант. Так что бодрое соло – метод на любителя.
Еще одна уловка — будильник на мобильном. Установите время, что бы, скажем, через 35 минут он зазвенел на весь офис. Дождитесь, когда зазвенит, и снова заведите. В ожидании время пройдет незаметно, а предвкушение очередной порции бодрящих воплей будильника прогонит сон практически мгновенно. Да и окружающим скучно не будет.
Не помогает? Вставайте и идите. Вокруг стола, например. Поприседайте, помашите руками, в общем — разгоните кровь. На случай, если перспектива встать на «мостик» на глазах у сослуживцев вас смущает — просто подергайте ногами под столом.
Еще знатоки советую периодически не бороться со своими желаниями и нет-нет – да и прилечь незаметно на ближайшую клавиатуру. Не стоит держать себя на слишком уж короткой привязи — можно сорваться. Но потакать этой слабости нужно так, что бы это не вошло в систему — привыкание развивается с молниеносной скоростью, и не успеете вы оглянуться, как сон будет настигать вас исключительно в стенах родного офиса. А по ночам вы будете тоскливо глядеть в потолок и грустить.
И, наконец, самый кардинальный метод борьбы с желанием отойти в объятия Морфея в разгар производственной планерки — попытаться поработать. Рекомендация, на первый взгляд, странная, но несомненный эффект по ее выполнении гарантирован. И этому даже есть научное обоснование.
Когда у человека много работы, но много в меру — он ощущает подъем. Поскольку имеет наглядное подтверждение своей востребованности.
Даже когда работы слишком много — этот самый подъем все еще в наличии, поскольку эффект незаменимости работника только усиливается. И этот незаменимый работник горы свернуть готов в производственном запале.
А когда работы нет, или ее мало — организм подвергается стрессу. И с удвоенным энтузиазмом стремится к отдыху. Отсюда и растут ноги у проблемы повальной гиперсомнии среди работников всевозможных структур и предприятий.
1 comment
Хм… что же делать после обеда ) Т.к. это основное время для сна 🙂
И ведь понимаю, что спать нельзя – а хочется, так еда давит на желудок ))))