Демографическая ситуация во всех развитых странах достигла своего логического апогея: человечество стремится к благам, развивается, поэтому социальные роли становятся у людей все шире и разнообразнее, по сравнению тем же еще началом ХХ века. Тогда четко еще прослеживалась роль женщины — рожать детей и создавать семью, а роль мужчины — работать и обеспечивать семью. Теперь же человечество, расширив свой кругозор настолько, что женщины уже летают в космос, становятся президентами, укладывают асфальт и боксируют на ринге, столкнулось с оборотной стороной этой «медали» цивилизации и продвинутости. Современные, скажем, европейки и американки, не стремятся становится матерями. Во всяком случае, материнство отодвигается на задний план, уступая место желанию женщины реализовывать себя в каком-то деле,занятии, работе. То есть использовать свои не гендерные и биологические ресурсы, а общие,человеческие возможности.
Что же касается мотивов и причин рождаемости на Украине, то тут все несколько тоньше и запутаннее. Да, возраст украинок, решивших завести первого ребенка несколько увеличился -но не существенно. Примерно 26-27 лет считают оптимальным для рождения ребенка. Есть также тенденция у совсем юных украинок, в возрасте 18-ти лет, заявлять о своих планах становиться матерями только лет в 30. Но это только тенденция. Реальные факты говорят лишь следующем. Что менталитет наш все-таки еще не настолько переменился, чтобы полностью скопировать западный. Наши женщины согласны рожать и в раннем, и в среднем, и в позднем возрасте — при условии, что у них будет надежная опора в виде мужа – добытчика и социальной защиты государства. А с этими условиями, у нас, как известно — напряженка.
Тем не менее, от этого на улицах не стало меньше женщин с колясками и детками в них. Наши дамы уже приспособились к сложившейся ситуации и понимают, что если самим о себе не побеспокоиться и не защитить свои права, то так ведь и нация вымрет…)
Украинки умудряются и рожать, и воспитывать детей, и работать,и содержать себя, ребенка — причем, в самых неблагоприятных условиях, которые сложились экономически и социально в нашей стране.
Тем не менее, нужно признать, что есть определенное количество людей, которые имеют некоторые заблуждения относительно совместимости беременности и работы. В том числе и сами женщины. Эти заблуждения можно разделить на юридические и медицинские.
Начнем с избитого утверждения, которое можно считать аксиомой: беременность – НЕ БОЛЕЗНЬ. Это нормальное физиологическое состояние женщины. Поэтому относиться к беременной как к больной — просто невежественно. Конечно, оговоримся, что беременность может протекать неблагоприятно-но это уже частности, тогда речь ни о какой работе и не может быть, поскольку женщину будут наблюдать в стационарном медучереждении. Но когда все идет превосходно, нет причин отказываться от работы, как женщине, так и работодателю отказывать в работе беременной.
Заблуждение: беременным нельзя работать за компьютером.
Почему-то считается, что излучение от компьютера может нанести вред будущему ребенку. Но ведь небольшое излучение есть ото всех электронных приборов: от мобильных телефонов, от микроволновки, от принтера, ксерокса, от телевизора. Некоторые утверждают, что и УЗИ опасно. Но все эти опасения совершенно беспочвенны. Поскольку нет никаких данных исследований о вреде компьютеров на здоровье беременных. Тем более, что современные поколения компьютеров излучают гораздо меньше, чем ранние поколения громоздкой техники. А побочные эффекты от работы за компьютером, вроде риска возникновения застоя крови глубоких вен, болей в кисти, в позвоночнике, напряжения глаз, мигрени — это именно от долго сидения. Поэтому, разумеется, соблюдая определенные правила, которые для беременных должны быть нерушимыми, можно избегать этих рисков. То есть: часто прерываться, вставать, делать минигимнастику, делать обязательный перерыв на обед, использовать удобный стул, уметь правильно распределять силы между заданиями. Например, когда вы ведете переговоры по телефону — лучше это делать не сидя. Лучше ходите, меняйте положение своего тела.
Разумеется, беременным женщинам стоит подумать об обуви: никаких модельных туфель на высоких каблуках- только на исключительные переговоры. И сразу после них – снимать и переобуваться в анатомически удобную обувь.
Заблуждение: у беременных снижается работоспособность и они «глупеют».
Буквально недавно наконец-то учеными официально доказано, что «беременность и материнство никак не влияют на познавательные способности» . Наоборот, во время беременности идет активация мозговой деятельности, и концентрация памяти и внимания растут. Просто тут срабатывает парадокс — беременных сразу особо отмечают и поэтому их «проколы» заметнее, чем у не беременных). Но это типичные человеческие огрехи – ну кто из нас может помнить все и никогда ничего не забывать?
То есть время, отведенное на вынашивание ребеночка — как раз позволяет использовать «открывшиеся» возможности развивать свои мозги. Впрочем, у большинства наших женщин нет выбора — если они «поглупеют», то кто же будет зарабатывать за них деньги? В наше время беременная женщина, которая активничает на работе буквально до самых родов — скорее правило,а не исключение. (Не можем мы себе позволить такую роскошь- посвятить себя исключительно будущему ребенку).
Беременным нельзя красить волосы, ногти, использовать косметику.
Это полный бред, согласитесь. Если вы – работающая дама, у которой будет ребеночек, вы должны выглядеть также элегантно и ухоженно, как и до беременности. Современная косметика не приносит никакого вреда ни плоду, ни здоровью мамы. Конечно, ваш гардероб и обувь должны быть максимально удобны и из натуральных материалов, но беременность – это не повод «забросить» свои волосы и руки. Наоборот, в этот период и ногти и волосы обычно становятся еще лучше — подчеркните это, не превращайтесь жалкую мышку с отросшими корнями волос другого цвета и неухоженными руками.
Заблуждение:беременным нельзя путешествовать. Например, летать на самолетах.
Если речь идет о здоровой беременности, то никаких противопоказаний нет. Подчеркнем, что на ранних сроках беременности, если есть риск – это определяют врачи — перелет может быть опасным. Но обычно, о своих ранних сроках беременностях здоровые женщины — даже и не догадываются. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо и вы — топ-менеджер компании, где предполагает ваша работа перелеты, то зачем же отказываться от полноценной жизни. Короткие перелеты (не по 10 часов) никак не повлияют на здоровье малыша и мамы.
Другое дело, когда речь идет о праве женщины, закрепленном в законодательстве, отказаться от командировки. Поэтому плавно перейдем к юридическим заблуждениям, касающихся беременных женщин.
Итак, первое. При желании «неугодную» беременную можно уволить, снизить зарплату, отправить в неоплачиваемый отпуск и прочие неблагородные «наскоки» со стороны работодателей.
Уволить беременную женщину можно лишь в одном случае: если организация или предприятие ликвидируется. И то, в этом случае, работодатель должен побеспокоиться о трудоустройстве беременной женщины. Также не имеет права работодатель снижать зарплату беременной, мотивируя тем, что она не справляется с функциями. Наоборот, он обязан переводить беременную на щадящую работу, а также, возможно, и на сокращенный рабочий день, однако понижать в зарплате он не имеет права.
Второе. Беременность может стать причиной отказа о приеме на работу.
Законодательно это неправомерно. Разумеется, работодателя понять можно: ведь даже если дама, которая ждет ребенка, идеально подходит как работник, то этот работник имеет массу ограничений в плане максимального использования его умственного и физического труда: нельзя сверхурочные, командировки, зарплата сохраняется при различных отгулах по медицинским причинам, потом отпуск по родам, по декрету — ко всему этому нужно приспосабливаться и идти на встречу, как предписывает законодательство. Увы, заинтересованных в беременных своих сотрудницах работодателей немного. Это невыгодно и накладно. Именно поэтому женщинам чаще всего приходится лукавить, скрывать до последнего свою беременность от работодателя. И, опять увы, мы бы посоветовали бы и впредь пока так поступать. Да, вы можете оспаривать отказ о приеме на работу из-за причины вашей беременности в суде, но работодатель сможет оплатить адвокатов, которые смогут представить дело так, что мотивом для отказа о приеме на работу была не беременность, а скажем, несоответствие вашей квалификации и каких-то важных профессиональных навыков, о которых, разумеется, раньше вам никто и не говорил. И никто не сможет доказать заявленную ранее работодателем предвзятость, в основе которой лежит ваше «интересное положение». Поэтому совет: скрывайте беременность, официально закрепляйтесь на фирме – тогда вы будете застрахованы от самых наглых дискриминаций.
Третье. Письменные требования работодателя от женщины гарантировать не заводить детей на определенный срок.
В практике очень «умных» работодателей, которые надеются, что большинство женщин не знают трудовое законодательство и вообще невежественны в знании своих прав, требовать при поступлении на работу от молодых женщин письменного обязательства, в котором те обязуются не беременеть» в ближайшие 3 года, например. О моральных сторонах подобных требований мы говорить в этой статье не будем, а пока просто подчеркнем, что это незаконно ни с какой стороны, и никакой юридической силы подобные «писульки» не имеют. Поэтому если вы столкнетесь с подобными требованиями, знайте, что даже если вы их и напишете — они не могут быть потом основанием для увольнения, в случае «нарушения» вашего «обязательства». Однако, подумайте прежде, хотите ли вы работать в такой организации, в которой от вас требуют ТАКИХ условий.
Милые женщины, мы желаем вам такой работы, которая бы приносила вам то, что вы от нее ждете: материального и морального удовлетворения, развития и чувства удовлетворенности. И чтобы перспектива стать матерью вас не пугала, а только радовала, потому что работать и быть беременной — это нормально!