Кто такие фрилансеры? По сути, это внештатные сотрудники – говоря обычным, понятным русским языком. А англоязычное название «фрилансер» – «свободный копьеносец» дословный перевод, наш аналог «вольного художника».
То есть, фрилансеры – это люди, не связанные регламентом режима рабочего дня и долговременным договором. Фрилансерская работа обычно удаленная и связана с выполнением какого-то конкретного, разового задания. Существуют целые специализированные сайты, на которых вывешиваются работодателями объявления на требуемое задание и где предлагают свои услуги всевозможные «вольные художники».
Чтобы стать фрилансером, в общем-то не нужно каких-то особых талантов. Однако такая форма организации своей трудовой деятельности не всем подойдет. Это только кажется, что нет ничего удобней и проще заниматься вольной удаленной работой: мол, сам себе хозяин. Но именно потому что «сам себе хозяин», вы должны обладать высокой самоорганизацией, поскольку у разового задания и работы существуют требования и сроки выполнения. И если вы не будете успевать, поскольку не рассчитаете свое время и силы, потратив на разного рода отвлечения, то вы же и потеряете и деньги.
Прежде чем заняться вольным «плаванием» и подобным заработком на жизнь, решите, что для вас важно. Ниже приведем некоторые, основные плюсы и минусы работы фрилансером.
Главный плюс – вам не нужно идти к определенному времени на работу и отбывать там ровно столько, сколько положено.
Второй. Если вам не нравится заказчик – вы можете смело от него отказаться. То есть вы ограждены от хамства и неуважения со стороны работодателя – вы сами можете «заблокировать» неприятного вам человека. И искать другого.
Третий. Вы сами планируете , когда вам отдыхать, а когда работать. И когда отправляться в отпуск. Сделали работу, заработали денег – вперед, вас никто не держит. Более того, если у вас флюс – вы можете преспокойно работать и зарабатывать денежки, не показываясь на глаза никому.
Четвертый. Если вы работаете удаленно, и вы отличный специалист своего дела, то ваш доход может быть значительно выше, если бы вы работали в офисе – экономия в тратах на проезд, обедах и вообще времени на передвижение.
Пятый. Поскольку это удаленная работа – чаще всего- то неважно, где вы находитесь: в глубинке провинции или в столичном граде. Главное для вашей работы стабильный Интернет. Отправлять работы электронной почтой или при помощи других программ-мессенджеров, а также получать гонорар электронными деньгами, которые можно обналичить в банке – это обычное дело.
Шестой. Параллельно вы можете заниматься своими личными проектами, и вас никто не будет за это «шпынять».
Седьмой. Вы сами вольны выбирать и задание и работодателя. Полная самостоятельность и свобода выбора в этом вопросе. То есть вы имеете больше возможностей получать удовольствие от работы, которую вы делаете – потому что сами выбираете то, что вам по душа, а не то, что сказал вам выполнить начальник.
Восьмой. Фрилансерство- отличная схема труда для творческих натур: журналистов, копирайтеров, дизайнеров, а также программистов и «сеошников». Для дизайнеров это вообще своеобразная гарантия – все права на работы будут принадлежать им, а не «дяде из агентства», в случае, если обычно работаешь в рекламном агентстве.
Девятый. Вы сами выбираете сумму оплаты за ваш труд. Да, есть определенные «вилки» расценок на те, или иные услуги на рынке. Но все-таки, вы согласуете свою «таксу», у вас не будет «штатного оклада». И ваш доход будет зависеть от выполненной работы и оговоренного гонорара за выполненную работу. Фактически, это сдельный труд – и это для кого-то очень удобный способ заработать больше: сколько сделаете- все ВАШЕ. На обычной работе редко оплачивают «сверхурочные», согласитесь.
Десятый. Вы будет чувствовать определенную гордость и самоудовлетворенность, поскольку вы будете сразу видеть плоды и заработок.
Однако, как и у практически у каждой вещи или процесса, во фрилансе есть и обратная сторона медали. Теперь о минусах «вольной» работы.
Самый главный недостаток – нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ваш доход и работа зависит от предложений.
Второй. Вам самому нужно обеспечить себе клиентуру. На это может уйти уйма времени.
Третий. Если вы из тех людей, которых нужно постоянно подгонять и контролировать – то ваше фрилансерство быстро станет вам невыгодно. Самоорганизация своего трудового процесса, а главное, результативность вашей работы – это главное. Вы сами себе хозяин – сами и обязаны себя контролировать.
Четвертый. Было бы неправильным, если бы мы не упомянули о большом риске обмана, а попросту говоря, «кидалова». Вам могут просто не заплатить за выполненную работу. Пообещать – и «кинуть». А по предоплате могут себе позволить работать очень маститые и известные фрилансеры. И если вы начинающий и не заработали еще себе репутацию, увы, вряд ли вам удастся избегнуть хоть раз, да бесплатной работы.
Пятый. Обратная сторона медали –отсутствие больничного. Если вы заболели – вас некем подменить, а вы должны в cроки выполнить работу. На обычной работе вы бы могли взять больничный или отгул. Во фрилансерстве ваше недомогание – ваши проблемы, и заказчика не волнует, что вы физически не можете.
Шестой. У вас должны быть дома подходящие условия для работы. Если же у вас нет местечка дома, кто бы вам не мешал никто работать, а вместо этого дома «цыганский табор» с орущими и требующими внимания детьми, зудящая жена или теща (муж/свекровь) – то вы будете только мечтать о выходе на работу в офис. Фрилансить долго вы не выдержите в таких условиях.
Седьмой. Вытекает из предыдущего недостатка. Чаще всего, вашу работу на дому не будут замечать и ценить домашние. Особенно это касается фрилансеров-женщин. Потому что буквальное отсутствие дома жены мужчины еще как-то понимают в качестве оправдания по поводу не приготовленного вовремя ужина. Но если жена работает дома, то в голове почему-то не укладывается, что она именно работает, а не просто находится дома. Согласитесь, что постоянные упреки со стороны домашних и постоянное оправдание, что вы работали и зарабатывали, может здорово омрачить такую схему труда.
Восьмой. Далеко не всякая профессия и специальность может быть реализована в схеме фриланса. Например, если ваша работа, например, связана с использованием промышленного оборудования, либо если вы работаете на правительство.
Девятый. Конкуренция. С конкуренцией, выросшей на рынке фрилансера вам придется справляться самому. Вы должны будет быть сами себе маркетологом и пиарщиком, чтобы заполучить выгодный для вас заказ. Возможно, вам придется снижать стоимость работ, сокращать сроки выполнения – все это ляжет грузом лично на вас.
Десятый. Практически в 9-ти случаях из 10-ти, работа фрилансеров – «черный нал». То есть официального оформления и каких-то социальных гарантий и защищенности у вас не будет. Однако, учитывая, что и в обычной схеме найма –устройства на работу, в нынешнее время официальное оформление имеют 4 людей из 10…то просто меньше вариантов иметь соцгарантии и начисление пенсии…
Думайте сами, решайте сами – как зарабатывать деньги: быть фрилансером или получать фиксированную з/п и выходить работать в офис. Главное, что всегда есть выбор!
2 comments
Есть правда в статье, некоторое время работал фрилансером. Лично для меня было важно то, что я могу работать где и когда хочу, могу отказать Заказчику, если что-то не понравилось. Ну, Ольга, а минусы, правда, более существенны.
Например, для дизайнера это хорошая возможность – много Заказов, а вот привлечь заказ на аналитическую работу – значительно сложнее.
Так что фриланс стоит выбирать, если Ваша профессия и компетенция действительно сильны.
Вы знаете, чистая правда в статье! Я уже год в этой сфере – самое главное – умение находить заказчиков. Сейчас к тому же много сайтов появилось бесплатного контента, люди там размещают тысячи статей, ну как возможно тогда этим зарабатывать? Не, я пишу только для своего удовольствия на паре сайтов, так, для души… а работать хочу в офис. Только в офис.