Думаю, что многие согласятся с тем, что не только профессиональные качества и опыт помогают нам сохранять нашу работу, но и не менее важным является то, умеем ли мы ладить и взаимодействовать с коллегами и руководителем…Речь идет не просто об элементарном этикете и воспитанности, а о некоей невидимой «химии», которая воздействует на всех.
Если этой «химии» нет между любовниками, друзьями, коллегами, между вами и вашим боссом – ваши взаимоотношения могут пострадать. И, к сожалению, по мановению волшебной палочки, ее невозможно заполучить, как и нельзя ее имитировать – если ее нет – то уж нет, и все тут.
Эти взаимоотношения цветут буйным цветом, когда между людьми проходит естественная искра – точно также как в личных отношениях, и это можно смело отнести и к рабочим моментам.
У вас может быть потрясающий опыт, уникальные способности и навыки, но если нет этой самой «химии», то отношения между вами и боссом, или коллегами в скором времени могут выдохнуться. Мы говорим о вашем внутреннем обаянии, которое проявляется не только во всех внешних особенностях, о которых всем известно. Нет, именно нечто, что невозможно объяснить, находится в каждом из нас, и что может производить как положительное, так и отрицательное впечатление – лучше всего подойдет для этого феномена определение «химия». Эта «химия» начинает свою магию с первого собеседования, которое вы проходите у работодателя – если произойдет «контакт-реакция», работодатель обязательно захочет взять вас на работу, даже если ваш послужной список не совсем подходит под его требования.
Как можно описать и понять, что такое «химия» отношений? Причем, с влюбленными, вроде как, все понятно – там участвует, в буквальном смысле, химия – вырабатываются в организме человека гормоны от поцелуев, касаний и запахов, которые так и называют ученые «гормоны привязанности», «гормоны счастья». Но на рабочем месте «ингредиенты» химии отношений несколько иные – мы же не целуемся и не обнимаемся с коллегами и боссом. То, что подразумевает «химия» отношений на работе, представляет собой некие невидимые токи симпатии или антипатии, которые мы можем чувствовать от людей. Как возникает симпатия? Понравился или не понравился человек – это все очень субъективные определения с расплывчатыми составляющими. На нас влияет множество факторов, когда мы общаемся с тем или иным человеком: его внешность, его манера говорить, его тембр голоса, его взгляд, жесты и мимика, его запах. Это все, так называемый, габитарный имидж человека, который, в принципе, можно составить искусственно. Однако если наш габитарный имидж был бы у всех привлекательным, все равно этого недостаточно, чтобы быть симпатичным для окружающих. И вот тут как раз начинает играть роль первой скрипки – невидимая «химия», реакции, которые происходят помимо нашей воли, которые и определяют нашу симпатию или антипатию к человеку.
Определить, произошла ли «химическая реакция» между людьми, поможет понять ответ на вопрос: «Комфортно ли вам с этим человеком?». Если ответ будет «да», значит, скорее всего, реакция состоялась, и магия взаимоотношений возникла.
Если же у вас нет этих, так называемых, «ингредиентов», на которых основывается «химия» взаимоотношений, позволяющие вам ладить с руководством и коллегами, нравиться им, можно попробовать следовать нехитрым советам, которые могут помочь обойтись без природной «химии» и стать привлекательным в глазах, например, потенциального работодателя.
Ну, во-первых, помните, что улыбка творит чудеса и действует безотказно. Не бойтесь улыбаться. Почаще, но не постоянно. Избегайте закрытых поз – ваш язык тела должен ясно сигнализировать о вашей открытости, уверенности и искренности, используйте контакт глазами – проявляйте себя, демонстрируйте дружелюбие.
Причем, несмотря на то, что данные советы вполне сгодятся для первого свидания, тем не менее, мы не имеем в виду откровенный флирт. Ваша задача показать себя приятным человеком, с которым комфортно и легко. Помните, что, возможно, с вашими коллегами вам придется проводить большую часть своего времени, по сравнению с вашим партером, поэтому важно, чтобы общаться и взаимодействовать всем было приятно.
Представьте, как будет стопориться работа, если коллега, с которым вы работаете, не вызывает у вас никакой симпатии? Или начальник, который вызывает раздражение и отвращение? Или унылый подчиненный, который бесит непонятно чем?
Искренние симпатии между людьми помогают избегать конфликтных ситуаций на работе, способствуют слаженности командной работы, а также устанавливает нормальную, позитивную субординацию между подчиненными и начальником. Да, «химия» взаимоотношений, это, безусловно, магия с двусторонней связью: даже если вы чувствуете, что вы вызвали симпатию со стороны потенциального работодателя или коллеги, вы должны себе давать отчет: а они вызывают у вас расположение? Комфортно ли вам? Симпатия должна быть обоюдной.
Будьте харизматичны, используйте свою улыбку и дружелюбие, чтобы активировать «химию», которая поможет не только получить хорошую работу, но и, возможно, помочь в карьерном росте!
1 comment
да, наверно так и есть