Современный рекрутмент предполагает и современные методы поиска персонала, к которым прямо можно отнести онлайн-технологии Интернета – использование интернет-ресурсов по трудоустройству. Это, собственно, сайты по трудоустройству, которые все больше завоевывают и перехватывают популярность у печатных изданий, далее – профильные сайты по трудоустройству (для специалистов), профессиональные форумы, социальные сети и всевозможные месседжеры вроде icq, qip, skype и т.д.
Безусловно, для любого специалиста по подбору персонала, уже есть свои наработанные и «общеизвестные» методы, которыми он пользуется, и которые считает наиболее продуктивными. Но, пожалуй, все согласятся, что использование интернет-ресурсов в поиске специалистов – это один из самых простых, доступных и эффективных способов. Однако загвоздка в том, что число сайтов по трудоустройству размножилось – количество их несметно, и оно, увы, не перешло в качество. Поэтому, безусловно, требуется определенная шкала, которая позволила бы определить «полезные» сайты от «холостых», поскольку использование Интернета предполагает скорость результата, удобство и простоту в манипуляциях, а если вместо оперативности вы погрязнете в длительном «копании» веб-паутины в поисках нужного вам резюме, – тогда теряется всякий смысл выбора этого метода. Основных критериев, которые помогут оценить эффективность работы того или иного сайта, несколько. На них и остановимся.
Рейтинг
Самые популярные сайты по трудоустройству, в принципе, найти не сложно: задайте в поиске слово «работа» – и Google выдаст позиции, где пятерка первых в списке – это топ. Статистику популярности сайтов можно найти и на Bigmir. На какие параметры важно обратить внимание в этих рейтингах: количество объявлений в базе, посещаемость, число просмотренных пользователями страниц, соотношение страницы/посетители. И сопоставив эти данные, вы сможете понять, какие же сайты «работают».
Удобство для пользователей
Понятная и простая навигация – немаловажный момент в оценке. Не стоит пренебрегать этим критерием, поскольку «лучшее – враг хорошего». Что имеется в виду? Всегда нужно помнить об элементарном пользовательском восприятии сайта – визуальном, а также насколько удобно и просто пользоваться этим сайтом. Перегруженность информацией, отсутствие лаконичности и простоты в построении интерфейса, когда трудно понять, ГДЕ, чтО искать и из чего выбирать – все это отпугивает пользователя и не может не сказаться в популярности ресурса. Простота и лаконичность должны быть ведущими параметрами в информационном поиске.
«Глубина просмотра», или целевое посещение сайта
Как понимать «популярность» сайта? Это значит, насколько часто его посещают пользователи. И «срез» этого показателя брать лучше за неделю, а не за сутки. Однако, как показывает практика, это косвенный показатель, требующий уточнений. То есть, посещаемость сайта – это не то же самое, что и эффективность или доверие работодателей и соискателей.
Зачастую количество хостов (посетителей) и хитов (просмотренных страниц) можно увидеть внизу сайта, который завел себе статистику посещаемости. Однако в количестве посетителей есть определенный процент случайных пользователей, не ищущих работу. И для определения реальной популярности существует другой критерий, который может отфильтровать целевое посещение сайта от случайного.
Случайно попавшие на портал люди не задерживаются долго на сайте. Если же сайт действительно популярен, пользователь потратит на просмотр страниц достаточное количество времени. Эта оценка, так называемая «глубина просмотра», существенна для определения качества работы сайта.
Как утверждают специалисты, соотношение просмотренных страниц к посетителю должно быть не меньше 5 . А определить это просто: для этого нужно количество хитов разделить на количество хостов, и вы получите среднее количество просмотренных страниц). Этот критерий поможет вам понять, перед вами сайт-«пустышка», либо же это работающий, целевой сайт. И если попробовать выяснить соотношение показателя хостов и хитов даже в пятерке самых популярных джобсайтов, которые выдает Google, то позиции сайтов в рейтинге сместятся.
Количество размещенных резюме
Еще один критерий, свидетельствующий о настоящей популярности сайта – количество резюме, размещенных на сайте, статистика новых за день. Этот критерий, вместе с высоким рейтингом целевых посещений может быть прекрасным свидетельством о том, что ресурс по праву можно назвать эффективным.
Узкая специализация
Иногда критерием качественной оценки для сайта по трудоустройства может быть его узкая специализация – например, сайт профилируется на трудоустройстве специалистов в области IT или финансов. В таком случае его специализация – уже определенный фильтр – и здесь можно смело опираться на статистику резюме и посещений.
«Возраст» сайта
Нельзя не упомянуть такой показатель качества сайта, как его срок существования на рынке и объективная активность пользователей, желательно растущая, а не застывшая на какой-то цифре. Безусловно, хорошо раскрученные «долгожители»-джобсайты располагают к себе больше, чем свежие проекты, однако и здесь нужно уметь грамотно их дифференцировать и понимать, что не всегда хорошо работает то, что давно знакомо, а новый проект не всегда не имеет достаточной популярности.
А теперь, от теории – к практике. Среди пятерки-лидеров сайтов по трудоустройству Trud.ua (об этом говорят рейтинги Google и Bigmir) – относительно молодой, но динамически развивающийся портал по трудоустройству, который уже заработал репутацию надежного и удобного, полезного и эффективного джобсайта. Практика показывает, что удобство и простота в функционировании сайта, порой, оказывает решающий перевес перед статистикой посещаемости, а порой, стимулирует интерес к ресурсу. Удобный и продуманный интерфейс, с понятной навигацией портала Trud.ua, сыграл немаловажную роль в быстром росте популярности этого относительно нового интернет-проекта по трудоустройству. Что касается соотношения просмотренных страниц к посетителю, то показатель у Trud.ua – 10. И судя по этому показателю, случайных посетителей у этого портала значительно меньше, чем у давно существующих на просторах Интернета известных порталов по трудоустройству. Не смотря на относительную «молодость» всеукраинского портала, информационная база его огромна и впечатляет: статистика Trud.ua говорит о том, что, в среднем, ежедневно в базу сайта добавляется около 1,5тысячи резюме, а в самой базе сайта более 400 тысяч данных о соискателях.
Все эти данные и показатели свидетельствуют о том, что Trud.ua – перспективный и реально «работающий» интернет-ресурс, специализирующийся в трудоустройстве, где благодаря сочетанию профессионального подхода и пониманию потребностей пользователей, поиск работы через интернет-портал Trud.ua действительно результативен.
2 comments
спасибо за инфу! реально полезно знать с кем имеешь дело)))
а рейтинг рекрутинговых сайтов хотя бы по некоторым из перечисленных критериев увидеть можно?
Для этого нужно проделать большую работу. Возможно, со временем, это мы сделаем.))) “Москва не сразу строилась..”)))
Поскольку рекрутинговых сайтов не так много, то, пожалуй, только рейтинг “сборных” по трудоустройству вы можете найти на Bigmir.